Врядли Маркс обладал знаниями в области нейрофизиологии у животных, чтобы иметь представление об уровне их сознательности. Хотя, вот оказалось, что о машинах он имел неплохое представление. А был бы у него интернет - знал бы ещё больше. И через многие другие определения пришел к бы к понятию сознательной деятельности. Или где-то у него есть?
Поскольку я ***** и мне можно пользоваться интернетом и всеми его прелестями, вот обозначение сознания из интернета.
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли, функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии».
Ох. Есть тут за что зацепиться что обсудить.
Спрошу только такое - точа тысячи гаек, или пакуя тысячи упаковок, будучи закреплённым за одним рабочим местом и обременённым обязательством сделать за день план - это задействована высшая функция мозга, связанная со способностью объяснить свои мысли, с мысленным целенаправленным обтражением действительности?
А при Марксе - дети, да и взрослые - работающие за миску супа в тех условиях, живущие по 20 человек в комнате - тоже осуществляли своей работой высшую мозговую деятельность? Да такую, что ее можно было заменить что лошадью, что машиной и вопрос замены стоял и стоит только в производетельности. Подумайте над этим. Господа-товарищи.