Да уже понятно, что только марксистам дано понять с помощью "философии Маркса" значение слова "стоимость". Остальные, со своими дурацкими вопросами и примерами, пролетают как фанера над Парижем.
Маркс создал специально или случайно новый вид человека - марксист обыкновенный, который делится на множество подвидов.
Марксисты утверждают, что линии параллельные прямые, а им показывают приматы один из дурацких примеров и из дурацкой коллекцию случаев, что вот тут линии пересекаются, а значит они НЕ параллельные так думают приматы.
Но они, конечно же, заблуждаются. Ведь видно же, что окромя дурацкого примера линии параллельные и дальше нигде не пересекаются. Ну а на дурацкий пример ни один нормальный марксист обращать не будет, тем более, что он исключительный случай и единичный к тому же. Так, что нефиг делать далеко идущие выводы.
Почему же приматы заблуждаются? Очевидно же, что развитием слабоваты. В отличие от марксистов они не научились уверенно отличать зелёные треугольники от синих квадратов.
Да и истины не ведают приматы, которая открылась Марксу и марксистам. А не ведают потому, что догнать не могут развитой и совершенный вид человека - марксист обыкновенный. Круг замкнулся.

Бедные, бедные приматы...
Ну не догоняют приматы... Что делать? Понять и простить!
Попробуем разобраться что к чему и почём.
У Маркса и марксистов вся теория держится на абстракции, Что такое абстракция? Если сказать по простому: абстракция - это виденье ума или то что видит ум (

это не определение!!!).
Более по простому и сложному можно почитать у других.
Даже самый отсталый примат понимает, что виденье может быть ошибочным (ложным) или верным (истинным). Другими словами, абстракции могут быть пустышкой, а могут быть содержательным виденьем человека или его ума, которое будет видеть существенные закономерности в наблюдаемом процессе, которые будут иметь отношение к действительности (или истине). Примерно так.
Ну что ж, идём дальше.
Посмотрим на то, что видят марксисты. А в видят они следующее. Есть капиталист (предприниматель) и есть рабочий. У капиталиста есть токарный станок, а у рабочего его нет. Первый хочет квартиры, машины, яхты, а второй пропитания. Но для того, чтобы это получить каждому нужно что-то продать (обменять на деньги). Первый может продать токарный станок, но яхты на вырученные деньги купить не сможет, поэтому он решает эксплуатировать (использовать) токарный станок, чтобы производить какую-то продукцию (пусть это будут гайки), которые по его мнению нужны людям и они их будут покупать.
Капиталист принимает решение (причины такого решения пропускаю), что ему нужен рабочий способный точить гайки на токарном станке. ("способный точить гайки на токарном станке" - это рабочая сила, точнее конкретная рабочая сила, которой должен обладать рабочий.)
Итак. Капиталист ищет рабочего и находит нашего рабочего (можно сказать, что они друг друга нашли). Капиталист говорит рабочему, что тот будет точить гайки на его станке, а за это он будет платить рабочему деньги. Рабочий соглашается. Это означает, что они заключили договор. (Полные условия договора нам сейчас неизвестны и они нам сейчас не нужны. И условия договора тоже могут быть различными по тем или иным причинам.)
Продолжаем внимательно смотреть. После заключения договора рабочий приступает к работе (к труду) по производству гаек.
Из всего что нужно для производства гаек токарный станок, материалы, инструменты и прочее принадлежат капиталисту, кроме рабочей силы, которая принадлежит рабочему.
(Чёрт побери! Вспомнил о том, что марксисты не любят многословие. Всё что меньше 50 томов, они не воспринимают всерьёз. Буду надеяться, что не заметят... Авось пронесёт.)
Рассмотрим внимательнее рабочего и то, что он делает. Наш рабочий этот нужный капиталисту человек, который способен точить гайки на токарном станке. "Способен точить гайки на токарном станке" - рабочая сила. Наш рабочий значит обладает рабочей силой (способен точить гайки на токарном станке). Далее. Если он точит гайки на токарном станке, то это значит, что он применяет свою рабочую силу. Точит гайки на токарном станке - это называется работой (трудом). А произведённые трудом (работой) этого рабочего гайки являются результатом труда этого рабочего. За свой результат труда рабочий получает получает деньги от капиталиста. (С этим тезисом несогласны марксисты.)
Теперь кратко резюмируем. Рабочий имеет рабочую силу, применяя которую он совершает труд, а на выходе получается результат его труда, в виде гаек.
В этих гайках находится абстрактный (умозрительный) труд рабочего, а раз так значит там находится абстрактная (умозрительная) рабочая сила этого рабочего. (Насчёт первой части можно согласиться, но на счёт второй как-то сложнова-то. Ну пусть будет пока так.)
И, как я понимаю, на этих основания марксисты заявляют, что рабочий продаёт не результат своего труда, а рабочую силу. (Надо отметить, что некоторая разновидность марксистов идёт дальше и заявляет, что продав свою рабочую силу, - рабочий фактически продал себя, т.е сделался рабом.)
Допустим это так. И идём дальше.
Каждый нормальный примат понимает, что для того чтобы что-то получить нужно что-то сделать, т.е. потрудиться. Если капиталист получает гайки, очевидно, что он потрудился. Помимо того, что он получает гайки, он ещё продаёт гайки, покупает необходимые материалы для производства гаек, ведёт управленческий и бухгалтерский учёт, занимается ремонтом станка и прочими связанными с производством гаек. В общем, капиталист трудится на своём фронте работ.
(Зная о нелюбви марксистов к дурацким примерам, тем более исключительным и единичным случаям, - про рантье писать не буду, во избежание гнева
Бо... Марксова.)
Раз капиталист трудится, значит есть его труд. Если есть его труд, значит есть его рабочая сила. А откуда же он берёт деньги? Кто их ему даёт? Деньги ему дают люди (потребители гаек), которым нужны его гайки.
Видно сходство с рабочим? Мне видно. Напомню:
Примерно так же можно написать о капиталисте.
Капиталист имеет рабочую силу, применяя которую он совершает труд, а на выходе получается результат его труда, в виде отданных потребителю гаек и полученных от него денег.
В этом результате труда находится абстрактный (умозрительный) труд рабочего и капиталиста, а раз так значит там находится абстрактная (умозрительная) рабочая сила рабочего и капиталиста. (Насчёт первой части можно согласиться, но на счёт второй как-то сложнова-то. Ну пусть будет пока так.)
Согласно этих слов получается, что капиталист тоже продаёт свою рабочую силу потребителю гаек (это следует из того, что он отдал результата своего труда в обмен на деньги). И может быть даже становится рабом потребителя гаек. Ну это конечно через чур, но кто ж знает истину лучше, чем марксисты.
Капиталист из полученных денег от потребителя гаек отдаёт часть рабочему согласно их договора, а остальное оставляет себе.
Рынок, в лице потребителя гаек, признал труд (затраты труда) капиталиста и труд (затраты труда) рабочего (естественно, в комплексе), который входил в купленные гайки. А это и есть марксистка стоимость, которая равна количеству денег, фактически полученных капиталистом от потребителя гаек (иначе это называется фактическая цена гаек или фактическая стоимость гаек (

не одной гайки, а
гаек!!!)).
Кому что не понятно - я в этом не виноват!

Я не Маркс, поэтому не могу потратить всю жизнь на написание 50 томов разъяснительного текста. Но пока ещё могу написать что-то более понятнее, исправить ошибки, ответить на вопросы, если появится в этом необходимость.

(Это не шутка.

) И это тоже...
П.С. Наверно всё это можно записать, для наглядности, языком математики примерно так:
Рабочий + Рабочая сила рабочего + Труд рабочего = Результат труда рабочего
+
Капиталист+ Рабочая сила капиталиста + Труд капиталиста = Результат труда капиталиста
= Деньги
Деньги - Деньги рабочего согласно договора = Деньги капиталиста
Деньги капиталиста - это цена (стоимость) рабочей силы капиталиста
П.П.С. Вот такое наше обывательские бла-бла-бла.

Потому, что мы не догоняем...

Но мы стремимся догнать...
П.П.П.С. Как-то так.