Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
вложились в своё занятие (деньгами, временем, всем-всем-всем...). Вы экономику как-то по другому представляете? Или не считаете, что для экономики важна эффективность измеряемая в реально полученных деньгах?
Всем-всем - это рецепт марксистов. А выживает и крепнет тот, кто применил рационально спасительное или развивающее средство. Нашел толковых, рациональных помощников. С их помощью - толковый замысел и его реализацию. И толковую меру распределения результата.
 
Вы можете согласиться с тем, что трудовая теория стоимости есть лишь приблизительное обобщение, и на достоверный закон не тянет?
Трудовая теория стоимости не есть закон.
Возможно Вы имеете в виду закон стоимости, действующий при товарном производстве?
Я попытаюсь прояснить картину.

В том, что имеется тенденция денежной стоимости большинства промышленных товаров соответствовать суммарным трудозатратам их производства, Маркс "прав". А "прав" в кавычках, потому что он совершенно тенденциозно определяет список участников этих трудозатрат. Катастрофически превратно понимает (определяет), что такое труд и средства производства. Намеренно лживо отрицает связь рыночной стоимости товаров и их полезности для покупателей. Он также ложно отрицает влияние на стоимость товаров иных факторов.

Я себе Рыночную стоимость

(В русском языке: Стоимость - имя валовой платежной оценки товаров. О мешке разнородной обуви "цена" не говорят. Говорят - сколько он стоит или какова его стоимость. Цена - удельная платежная характеристика единицы или пакета, комплекта конкретного товара. Эти наименования цены и стоимости часто путают и хоть бы шо.)

По-моему, рыночная стоимость товара, в общем случае, есть функцией многих величин или факторов.

Рыночная стоимость товара = F(полная (марксова + остальная) трудоемкость производства, перевозки и продажи товара, потребительный потенциал (стоимость) товара, налоги, потребительские расходы сил, средств и времени на потребление товара ...) Конкретный вид этой функции не известен и невозможен. Его можно вообразить только как ситуационный. Марксову трудовую стоимость тоже выяснить невозможно. Из-за неизвестности прошлого труда и т. п. А отклонение ее от реальной рыночной стоимости, только за счет отклонения реальных цен от средней может достигать и +-50%, и больше. Притом стабильной слегка колеблющейся величины.

Не указанных факторов много. Окружающая среда производства и потребления, мода... Но. Важнейшим является именно фактор потребительской нужды. Все товары покупаются для будущего. Их жизненная необходимость и их способность решать возникающие проблемы оцениваются прогностически. То есть, предположительно. И когда возникает неожиданная нужда (ошибка предвидения), покупатели вынуждены тратить на ее ликвидацию деньги сверх плана. Залезать в долги. Когда мороз трескучий, а обувка не спасает, приходится и переплачивать. И производственникам приходится поднимать цену продукта, когда его себестоимость растет. Хоть бы из-за того же мороза. А также в случае ажиотажного спроса. Просто защищаясь от нарушающего регулярный сбыт сговора мошенников.

Об этом. Люди рассказывали. ГДР в каком-то году закупила пряности на всю страну. На три года, чтобы сэкономить на объемах. И пустила их в продажу, распределив по территориям. и стала продавать без ограничений, по госплановой цене. А вездесущие польские перекупщики скупили эти пряности сколько смогли. Практически трехгодичный запас. Потом там же и продавали их с рук.

То, что Маркс неверно оценил стоимость товаров - полбеды. Он вообще антиреалистично определил труд и средства производства. Совершенно не учел интеллектуальный, информационный фактор и труда и средств производства. Информация ведь является мощным средством производства. На тиражирование которой практически тратятся мизерные количества труда. Сейчас уже зачастую нет смысла везти товар с континента на континент. Достаточно передать сообщение с производства на производство.

А за этим исключением из модели интеллектуально-информационного фактора следует исключение из нее огромного пласта организационного труда. Нигде и никогда не было и не предвидится организовать большое количество людей без организаторов. Всегда и везде и в ГДР, и в ФРГ, и в СССР, и в США, и даже в патриархальной Исландии, полчища организаторов жрут самые лучшие продукты. И в Вашем собственном организме они, эти мозги, лежат в специально защищенной коробке, ничего не делают и получают лучшую кровь. Потому что неприятности с управляющими, организующими органами чреваты гибелью всего организма.

Капиталисты и есть локальные организаторы производства и распределения средств потребления. Их труд чрезвычайно драгоценен для работы производств. Если их автомобиль будет глохнуть, заводиться с толкача, телефон разряжаться, штаны спадать, живот болеть... производство будет терять доход. Хотите поработать на предприятии теряющем доход? Хозяина которого рабочие считают дурачком, разъезжающим на запорожце с открытым верхом.

Марксу надо было сплести такую политическую сплетню. Потому что он (ОНИ) в Коммунистическом манифесте решили, что начальства не будет. Труд будет только производящий. А вспомогательный улетучится. Деньги не потребуются. Товары будут предоставляться любые, прямо в стойле. Где, видимо, будут и производиться. И никому не потребуется не только учитывать, но и распределять товар. А значит никакого присвоения-эксплуатации не будет.

И говорить, как эксплуататор-капиталист зарабатывает деньги за счет использования работников, Марксу было не с руки. Тогда бы встал вопрос - а кто же приносит деньги производству своим участием? И обнаружилось бы, что влияет своим трудом на доход производства не только сборщик, не только электрик, но и организаторы. Инженер, юрисконсульт ... и капиталист. А следом бы встал вопрос - а могут ли рабочие столь же эффективно организовывать локальное производство, как капиталисты?

Всё это мои домыслы о мотивах Маркса. Но то, что он нагородил толстенную книгу антиобщественной чепухи - у этого полно свидетельств.
 
Трудовая теория стоимости исходит из того, что все товары (вещи, производимые на продажу) есть продуктами общественного труда, а не Святаго Духа.
Разве есть сомнения?
К сожалению, труд далеко не всегда дает задуманный результат. Если у соседа кукуруза дала урожай, а у другого съедена саранчей, то непонятно кто угробил общественный труд?

Кстати, как считать трудозатраты работников, которые работали на всем поле, а град половину поля уничтожил? Потратили труда 1000 часов. На 500 часов труда собрали, а больше нет. Сколько часов стоит собранное?
 
Теория трудовой стоимости должна потерять актуальность тогда, когда производительность труда станет бесконечно большой.
Должна, но она ее уже потеряла почти во всем мире. Видимо бесконечность с ней случилась.
 
Да они нихрена не поняли, потому, мабуть, на умные вещи и не обращают внимание.
Люди вообще не любят признавать ошибки. Надеются, что пронесет. А марксисты надеются как-нибудь да вернуться к своему трепу. Лишь бы не учится. Я тут говорил об общественных ученых. Никто ничего не смог. Учить - да. Учиться - нет.
 
Разве можно из "закона больших чисел" вывести, что большинство склонится к усредненному соотношению цены и качества при покупке??
Да ребята по вероятности рассчитывали спектр реализаций! Правда наутро повторить не смогли.
 
Не, еще не все вылечились.
Вот в Сочи собрались ипаньки со всего мира:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


jd5fgb.webp


И много курили эту тему :-)))
 
К сожалению, труд далеко не всегда дает задуманный результат. Если у соседа кукуруза дала урожай, а у другого съедена саранчей, то непонятно кто угробил общественный труд?

Кстати, как считать трудозатраты работников, которые работали на всем поле, а град половину поля уничтожил? Потратили труда 1000 часов. На 500 часов труда собрали, а больше нет. Сколько часов стоит собранное?

И еще раз убеждаюсь, что Вы не поняли Маркса. Вы узко смотрите на рассматриваемый предмет - как практик-экономист, а речь идет о политической экономии.
 
Не, еще не все вылечились.
Вот в Сочи собрались ипаньки со всего мира:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


jd5fgb.webp


И много курили эту тему :-)))

Оно тебе надо?
Ты уже побывал в комуняках, пусть и другие попробуют
 
Что ж, респект нашим издателям. Сегодня, к слову, читал стихи Есенина на украинском языке :)

А давайте я доктором побуду? :)
Зачем вам Есенин, а ему - Лермонтов на украинском? Глянуть, что там от первоначальных смыслов осталось и сохранилась ли сила эмоции? -Но человек же вам хвастается, что не просто читал Лермонтова на украинском, а он у него - ЕСТЬ! Причём, на мову lantyx перешел без году неделя как и Лермонтова для себя открыл явно не вчера. Он - что: русский язык забыть пытается, т.к. ему стыдно быть русским? Ну и забывал бы его вместе с фамилией Лермонтова и других великих русских. -Не-е-ет: он его хочет при себе сохранить и тем самым изъять из русской культуры. Типа: кто великий - тот не русский, а кто русский - тот плебей. В итоге человек гордится, что читает Лермонтова в переводе, будучи хорошо знакомым с творчеством поэта по оригинальным текстам. И при этом же наверно знает, что настоящие интеллигенты обычно стараются овладевать текстами на том языке, на котором они написаны. Деструктивная логика какая-то... :незнаю: :D
P.S. А ихбин 34 года считает Капитал дерьмом и 34 года его в себя впихивает. -Бедлам, а не форум. :кручусь:
 
...
Традиційна обмеженість "російськомовного". Він навіть уявити собі не може, що, коли з ним спілкуються його рідною мовою, це не обов'язково означає, що для співбесідника ця мова теж рідна.
Такі уявлення відразу видають російських шовіністів.

Скользкий, поиском легко же выясняется, когда ты перешел на мову. :)
А кроме того, аналогично поиском выясняется общался ли ты с украиноязычными на украинском. -Запрос в гугл
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
выдает примерно 135 результатов только в одной теме, теме Пенсіонера. -Пенсіонер же изначально со всеми на украинском общался, поэтому я и выбрал его тему. Так вот: он к тебе - на украинском, а ты к нему - на русском. :yahoo:
Так что не надо свистеть, что ты якобы из уважения к собеседнику отвечаешь на родном для него языке. Чего же ты деду не на украинском отвечал? Из неуважения? :D
 
На субъективный фактор в основном :).

Разве можно из "закона больших чисел" вывести, что большинство склонится к усредненному соотношению цены и качества при покупке??
По-моему можно только сказать, что среднее значение цены (качества) покупки прогнозируемо при большом количестве наблюдений. А люди так и будут покупать, кто дорогие товары, кто дешевые, кто очень дорогие, очень дешевые итд.
Вы например мясо кушаете, а я капусту, ну а вместе голубцы... :)

Покупка мяса и покупка капусты - это два разных события. В том смысле, который в слово событие вкладывает теория вероятности. Здесь нельзя ничего обобщить до каких-то "голубцов". -У мяса - своя стоимость, у капусты - своя, во всех смыслах слова стоимость. А товары для богатых - есть, да. Они есть и их покупают. И у них своя стоимость.
Даже ихбин вот здесь показал, что понял о чём я говорю. Просто он по своей привычки передёргивать, опять всё передёрнул. -В СССР не было рынка, о чём он знает, и потому приходилось рассчитывать. А когда рынок есть - он сам установит и покажет. -Кому нужен прогноз - пусть делает прогноз. Но любой прогноз может совпасть "тютелька в тютельку" с тем, что установит и покажет рынок только лишь случайно. :)
 
На субъективный фактор в основном :).

Разве можно из "закона больших чисел" вывести, что большинство склонится к усредненному соотношению цены и качества при покупке??
По-моему можно только сказать, что среднее значение цены (качества) покупки прогнозируемо при большом количестве наблюдений. А люди так и будут покупать, кто дорогие товары, кто дешевые, кто очень дорогие, очень дешевые итд.
Вы например мясо кушаете, а я капусту, ну а вместе голубцы... :)

Я продолжу в дополнение к вышесказанному. :)
Чиновник в Госплане строил матрицу перемещения материальных ресурсов исходя из двух посылок: что все производители благонамеренные граждане и не может такого быть, чтобы они умышленно заваливали качество, т.е. производили такие товары, которые конечный потребитель не признает товарами именно из за несоответствия стандартам качества. И что существует заданный набор потребностей, удовлетворяемый выпускаемым ассортиментом.
До пяти % брака заложить в народно-хозяйственный план - это реалистичный подход. Но откуда чиновнику знать, что граждане на самом деле не такие хорошие люди, как принято о них думать?
И появление новых потребностей чиновник угадать не может. Откуда ему знать где/когда возникнет эта потребность и выпуск какого товара для её удовлетворения нужно запланировать? -Он же не гадалка.
Т.е. чиновник из Госплана всё делал правильно, но это не могло быть функциональным, поскольку исходные посылки, которыми он руководствовался в своей деятельности, были неверными. И то, что он делал - никак не опровергает теорию трудовой стоимости Маркса.
 
То ж то и оно ж то. Что трепач в своем глазу бревна не видит.

Великий знаток накоплений обозвался. Накопления создавались и использовались при любых порядках. лишь бы было что накапливать. О пирамидах слышали? О Зиккуратах, храмах, дамбах, Колоссах ... Или думаете колизей без накоплений строили? Капиталы были всегда. В том числе и частные капиталы. Да и наймы были подобные теперешним. А не было технологий. В том числе технологий быстрого перемещения, энергетики и связи. А главное, не было информационных технологий. Добываемые сведения не на чем было хранить и распространять. Не было главных накоплений, - технологических знаний.

Странно... Мне казалось, что я уже посылал вас ... м-м-м ... с экономической историей ознакомиться. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Версаль

...
Все счета, связанные со строительством дворца, сохранились до нашего времени. Сумма, учитывающая все расходы, составляет 25 725 836 ливров (1 ливр соответствовал 409 г серебра), что в общем счёте составляло 10 521 866, 924 кг. серебра или 456 миллионов гульденов по 243 г серебра.[источник не указан 2878 дней] Пересчёт на современную стоимость практически невозможен. Исходя из цены на серебро в 250 евро за кг, построение дворца поглотило 2,6 миллиарда евро.[источник не указан 2878 дней] Исходя из покупательной способности тогдашнего гульдена как 80 евро, строительство обошлось в 37 миллиардов евро.[источник не указан 2878 дней] Ставя расходы на построение дворца в соотношение с государственным бюджетом Франции в XVII веке, получается современная сумма в 259,56 миллиардов евро[2]. Почти половина этой суммы израсходована на создание внутренней отделки.
...

Причём, имейте ввиду, что в историческом времени это строительство предшествовало Великой французской революции.
И пирамиды такого же рода строения... Что, кроме мифа о величии их владельцев они производят? До капитализма накопления или изымались из экономики и оседали в виде сокровищ, или, опять же, как вы указали - тратились таким нерачительным образом.

Для сравнения:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...
По его словам, на сегодня Украина готова выйти на $150-200 млрд инвестиций.

«Но чтобы запустить экономику страны, нужно около 500 миллиардов долларов», – подчеркнул он.
...
 
...
Робочі місця, виробництво будівельних матеріалів і купу всього іншого, необхідного для будівництва і оздоблення. Усі гроші пішли в економіку.
...

Ещё один экономист. :D
Что производит Версаль кроме блеска? Не, ну он ещё конечно является эталоном для подражания пшонками, но это не экономический феномен, а культурный. Ясный перец, что всё связано со всем и кто-то и на Версале заработал. Но в экономическом плане даже вложив не в производство, а в инфраструктуру (дороги, мосты, дамбы и т.д.) и то эти деньги можно было потратить с большей отдачей, чем так, как они были потрачены. :)
 
Назад
Зверху Знизу