Это у марксистов заклинило мозги на марксовых догмах. Сам капитализм, как политический принцип всеобщей свободы деятельности, стал возможен благодаря развитию в докапиталистическом мире информационных технологий на основе бумаги и буквопечатания. Которые также тысячекратно облегчили кредитно-финансовые технологии и правовые возможности всех сословий. А дальнейшее влияние информационных технологий настолько стимулировало разработку технологического развития, что облегчился физический труд, появились быстрые средства связи - организационной деятельности. И к финансовым возможностям приобщились даже бедняки. У которых, к тому же, тоже появились свободные накопления. Которые они стали пускать в кредитно-финансовый оборот.А баранья упёртость ихбинов происходит из за неравномерности развития территорий и недоступности качественного образования жителям сельских местностей.
P.S. Процесс письма умные люди используют в том числе и для самоконтроля своей собственной мысли. Если то, что человек думает, зафиксировано наглядным образом, то так легче внести корректировки и в конце концов самому же понять, что собственно думаешь.
И если человек использовал оборот "рано или поздно", то таким образом он обозначил ход времени, обозначил событие появления чего-то, чего раньше не было.
Так этому человеку, ёпт, изначально и втолковывали, что накопления перестали изыматься из экономики с наступлением капитализма, а не во времена седых пирамид. Т.е. капитализмом назвали ту реальность, в которой накопления перестали изыматься из экономики и существовала она, эта реальность, НЕ ВСЕГДА.
Вопросы?![]()
Но это происходило не только в капиталистических странах. Это не является признаком отсутствия накоплений и накопительной деятельности в древности. В кладах/сокровищах ценности почти не пропадали и в древности. До капитализма без толку пропадали в основном потребительные товары и людские способности. А накапливать в больших масштабах было просто нечего. Кредит был только среди знакомых да богачей. Поддержка кредитных отношений требовала больших сил и власти. И мобилизация резервов, крупное накопительство, было доступно только правителям. Но мобилизацию сил народных масс, для реализации крупных общинных проектов, практиковали и простые люди. И необходимые для этого запасы у них были. Жизнь без запасов вообще невозможна. (Клетка прежде чем поделиться накапливает необходимые для этого вещества.) Но ограничивались лишь продуктами тогдашних технологий.
Сейчас накоплений намного больше, чем было при Марксе. Но это не значит, что при нем их не было. А что касается изъятия из оборота, так в 2014 году в Центробанке РФ мертвым грузом лежало 7 триллионов рублей правительственных накоплений. И таких случаев полно, не говоря уж о деньгах хранящихся по специальным матрацам да квартирам.