а насколько слаще?я имею у виду,у тебя?СССР мог бы тебя избавить зароблять такуй сладкую копiйчину,и не горбатиться тебе на СССР и остаться свободным и бедным человеком

это сказка,а не жизнь
Когда человек ставит собственные цели, достигает задуманного результата, то это и есть свобода.
Но когда он является, по сути, средством достижения чьего-то, чуждого ему интереса, исполнителем чужой воли, пусть даже за деньги, то это рабство. Так что, капиталист, покупая на рынке товар - рабочую силу (становясь ее собственником), носителем которой есть юридически свободный и равноправный человек, он превращает его на время договора в раба.
В этом смысле я свободен, обмениваю на рынке не свою рабочую силу, а свой труд. Я сам себе хозяин. И получаю удовлетворение не только от количества проданного, но и пользы его для людей, а не по принципу:без **** и жизнь плоха. Вот такой я человек.

По экономическому положения я – мелкий буржуа, но осознающий, что моя буржуазная свобода возможна лишь до тех пор, пока производятся автомобили, электричество, газ, компьютеры. холодильники, мобильники, выпекается хлеб, работает транспорт…, то есть пока рабочий класс ходит на работу, продавая свою рабочую силу. Без этого мне конец – я просто пропаду. Поэтому, если возникнет исторический момент, когда придется выбирать - на чью сторону?, то я однозначно, осознанно приму сторону рабочего класса. И не потому, что я верю в коммунистический рай, а потому, что с рабочим классом выживу и я, и дэржава, а с футбольными ультрас, с Барабаном - вряд ли.
Ходя на работу в СССР, я осознавал, что работали на общий котел, из которого и мне кое-что перепадало. Был мир, было спокойствие, было чувство принадлежности к великой стране. Люди были больше похожи на людей. Сейчас не показывают кинохронику времен совка, показывают только очереди бухариков за водкой, и это понятно почему.
А раньше иногда проскакивали кадры праздничных демонстраций – человеческие, уверенные, добрые, улыбающиеся лица. Сравнить с майданными…
Где-то так если вкратце.