Я считал Ваш вопрос просто риторическим и не собирался уходить от ответа. Похоже есть необходимость ответить по существу.Речь была о "воспитании нового человека", из которых и составится новое общество. Приведен пример, когда в семье у "самого основного коммуниста" чадо "как-бы не совсем" удовлетворяет требованиям... Чего тогда требовать и ожидать от простого обывателя? И тов. Гаврош как-то ушел от прямого ответа...
Ошибку допускаете, уважаемый kettle.так в приведенном примере "бытие" практически коммунистическое, а "сознание" несколько отличается...
Разве Светлана жила в коммунистическом обществе? Я ведь неоднократно писал, что период Сталина, это период строительства социализма, когда ещё существовали товарно-денежные отношения и классы, а значит существовало в большинстве своём мелкобуржуазное сознание. И дочь Сталина , Светлана, не есть исключение, а как раз подтверждение этого положения в обществе.
Строительство социализма в СССР, это период революции и классовой борьбы. Сознание в этот париод только формировалось, как коммунистическое, но ещё оставались "родимые" пятна старого общественного строя. В этих условиях ещё не могло быть коммунистического сознания в массах.
Так и я о том-же. Каков вопрос, таков и ответ. "Канареечные штаны и рубаха в петухах", это мой сарказм на Ваш вопрос. А Вы этого не поняли.да он и не просил, а то что с абстрактным мышлением у участников не все хорошо, так тоже не виноват...
Но Вы не учитываете вторую составляющую "Бытия" - ПРОИЗВОДСЬВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. А эти отношения капиталистические - рыночные. Рабочий класс только тогда обладает социалистическим сознанием, когда об этом сознании проявляет заботу его политическая партия и вносит это сознание в его, рабочую среду.который(уровень развития производительных сил) сейчас выше в развитых "странах Запада". Стало быть, там и уровень "высокого сознания" д.быть повыше?
Выходит, Ваш взгляд по существу вопросов сознания носит упрощенный характер.
Гаврош.