Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Ответ врагам социализма.

СОЦИАЛИЗМ есть научное понятие.
А всякая наука требует работы ума - но это не про вас ленивых.
СОЦИАЛИЗМ (начало коммунизма) не есть некое состояние,
СОЦИАЛИЗМ это не когда всем хорошо, когда каждому мужику по бутылке водки и по бабе - это движение к бесклассовому обществу, а всякое движение есть результат внутренней борьбы.
Дальше скажу вам проще: СССР стал мировой ядерной, космической, культурной, высоко духовной державой. После его разрушения - деградирующие останки. Это факты, от которых ни спрятаться ни скрыться.
Так может быть нужно искать состоятельность социализма в фактах его исторических побед, а не искать его несостоятельность в его поражении.
Есть причины побед и есть причины поражения социализма. Только рассматривая причины в их единстве можно найти истину.
Есть на форуме один свидомый - бывший комуняка, - так он открыто признался, что вступал в партию, чтобы разрушать ее изнутри.
Ни один маркс не загадывал, что социализм не может временно потерпеть поражение в борьбе. Но это нисколько не меняет общий ход истории.
Весной тоже бывает выпадает снег и бывают заморозки.

Отакэ ;)

Бла-бла-бла

Сначала были ******ы, потом понаехали захватчики, потом устроили гражданскую войну, а потом на пустом месте сделали капиталистическую сверхдержаву с ядерным арсеналом, полетом на луну и мировой валютой. И за 200 лет не развалились.
Только зашоренные зомби с номерами смотрят в книгу, а видят фигу.

Это предлагается в качестве постулата веры?
Уважаемый Алекс.
Я достаточно развернуто показал процесс движения и развития человечества, основывая свои доводы на "Политической экономии" и "Философии" - исторический материализм.
О какой "вере" Вы говорите?
Вы, похоже, совершенно не поняли сказанного мной. Отсюда и понятие "вера".

Гаврош.

Бла-бла-бла

Сначала были ******ы, потом понаехали захватчики, потом устроили гражданскую войну, а потом на пустом месте сделали капиталистическую сверхдержаву с ядерным арсеналом, полетом на луну и мировой валютой. И за 200 лет не развалились.
Только зашоренные зомби с номерами смотрят в книгу, а видят фигу.

Был некогда мощный СССР.
Некто его изнутри разрушил, разворовал его богатства, лично обогатился, опустил, унизил навечно народ перед той же Америкой. А теперь начинает бла-бла -бла про ******ев и "захватчиков на пустом месте".

Примеры построения различного рода утопий происходили и раньше, но все утопии заканчивались одинаково - они погибали, поскольку не обеспечивали устойчивого развития, основанного на человеческой природе.
Вы называете СССР утопией?
Государство, которое противостояло всему капиталистическому миру и разгромило авангард мирового империализма - ******скую Германию?
Вы считаете, что "человеческой природой" может быть только эгоизм?
Глубокое заблуждение.
"Человеческая природа" всецело зависит от условий существования человека, от экономических отношений между людьми. Измените отношения, изменится и "природа человека".
Наступит время, когда человек с "природой" эгоиста будет умолять взять все его золото и дать ему простой кусочек хлеба.

Гаврош.

Вы не показали процесс, вы показали то, что Вам хотелось бы видеть. На практике мы видим, что где-бы ни пытались строить социализм, как только ослабевает диктатура лидера процесса, он скатывается обратно в капитализм. Этого и показывать не нужно, это же очевидные вещи.
А это уже вопрос "Научного социализма".
По поводу диктатуры пролетариата, а не лидера, Маркс и Ленин прямо говорили, что диктатура пролетариата должна существовать вплоть до исчезновения классов и построения коммунизма.
Ослабление диктатуры пролетариата - хрущевское общенародное государство подтвердило верность высказываний классиков.
Социализм без принуждения к труду врагов социализма не построишь. Для этого и нужна диктатура.
Вы верно подметили отступление хрущевцев от теории строительства социализма.

Гаврош.

На самом деле я считаю СССР - ******ской системой, для которой человек не представлял ни малейшей ценности, все приносилось в жертву идее.
Для кого СССР был ******ской системой?
Для рабочих и крестьян или для попов, буржуазии, карьеристов и приспособленцев, для всех, мечтающих жить за счет чужого труда, для людей с "человеческой природой" - эгоист и вор?

Гаврош.

Устойчивую систему невозможно разрушить, можно лишь уничтожить физически системообразующие элементы (то есть людей). CCCР распался сам, потому что не являлся устойчивой системой.
Покажите, пожалуйста" условия устойчивой системы СССР. Я об этом говорил не раз. Ведь капитализм тоже не устойчивая система.

Гаврош.

Был некогда мощный СССР.
Некто его изнутри разрушил, разворовал его богатства, лично обогатился, опустил, унизил навечно народ перед той же Америкой. А теперь начинает бла-бла -бла про ******ев и "захватчиков на пустом месте".

ну это просто хамская клевета.
я ссср не разрушал, его богатства не воровал, при развале ссср единственные накопления в размере 1000 рублей доставшихся мне от бабушки остались в сбербанке.
кто там вас опустил, я не знаю, я ******иями не занимаюсь.
так что не бреши, парниша. разворовали все коммуняки-партайгеноссе. такие как ты, наверное

Но в отличие от СССР она не рушится.

Ха! Как раз это не так!.. Это как раз объективно, в отличие от социализма, где силен был субъективный фактор...
Именно Рузвельт спас социалистическими методами Америку.

Уважаемый sergz.
К. Маркс, анализируя движение человечества от первобытно-общинного строя к рабовладению, от рабовладения у феодализму и от феодализма к капитализму показал, что в основе этого движения общества лежат постоянно развивающиеся производительные силы и, что следующим шагом развития производительных сил от капитализма будет коммунизм.
Почему же Вы, достаточно образованный человек не видите или не желаете видеть этого процесса движения общества и представляете себе общество в застывшем, неизменном состоянии?
Уважаемый Гаврош,вы правы,Маркс сделал такие выводы.Если мне не изменяет память в "Манифесте"(Одна из основных работ Маркса((мое мнение)).Но его теоретические выводы на данный момент(а прошло более 150 лет ) не подтвердились.
Да ,наши СССРовские теоретики марксизма пытались снивелировать этот момент(всеобщий и скорый переход к коммунистической формации).Но факт остается фактом:на сегодняшний момент успешного перехода к ком.формации нет.(ни группы стран,ни отдельно взятой)
И кто вам сказал,что я
не желаете видеть этого процесса движения общества и представляете себе общество в застывшем, неизменном состоянии?
?
За последние лет 50 происходят очень интересные процессы.Пролетариат просто вытеснен современными технологиями и уровнем развития произв. сил.Белых воротничков в процентном отношении стало и становится все больше и больше(мое мнение).А классический пролетариат суживается как шагреневая кожа.Он попросту не нужен даже в таких количествах как сейчас.
Развитие капиталистического способа производства остановилось, а производительные силы продолжают свое развитие.
Приходит время, когда развивающиеся производительные силы "разорвут оболочку" старых, отживающих капиталистических производственных отношений и устремятся вперёд, в новое общество, где не будет места рынку и товарно-денежным отношениям потому, что рынок и товарно-денежные отношения тормозят развитие производительных сил и человечества в целом.
Да я это уже слышал неоднократно.
Тогда вопрос,вы пишете свой месс. в будущем времени(как классик в своей работе),и если все это в будушем,зачем тогда было захватывать власть Бронштейнам и Бланкам в октябре 1917г?
Получается,что для своих утех и амбиций.
Как по мне(я на истину не претендую).И капиталистические произв.отн. меняются(меняется отношение к средствам производства)и фраза (парадокс Маркса о якобы лености при коммунизме"Выдвигали возражение, будто с уничтожением частной собственности прекратится всякая деятельность и воцарится всеобщая леность.
В таком случае буржуазное общество должно было бы давно погибнуть от лености, ибо здесь тот, кто трудится, ничего не приобретает, а тот, кто приобретает, не трудится. Все эти опасения сводятся к тавтологии, что нет больше наемного труда, раз не существует больше капитала.",
все так и произошло,от работы отлынивали в СССР практически все.
Ну ладно СССР,хорошо ошиблись,а другие соц страны? И там хрущевцы?
Все посыпалось как карточный домик.
Где же превосходство коммунизма,где самое конкурентное сообщество.?
Да если бы было так ,айфоны и интернет в СССР должны бы были изобрести и внедрить еще лет тридцать назад,а капиталисты были бы в ж..е.А все с точностью наоборот.

Именно Рузвельт спас социалистическими методами Америку.
Если США ( Норвегию,Швецию,Нидерланды и т.д.)считать социалистической страной,то лично я против такого социализма ничего не имею.

Уважаемый Гаврош,вы правы,Маркс сделал такие выводы.Если мне не изменяет память в "Манифесте"(Одна из основных работ Маркса((мое мнение)).Но его теоретические выводы на данный момент(а прошло более 150 лет ) не подтвердились.
Уважаемый sergz.
А почему Вы сбрасываете со счетов Социалистический лагерь во главе с СССР? А уничтожение колониальной системы разве не шаг к коммунизму?
Парижская коммуна просуществовала 70 дней, социализм в СССР - 70 лет, третья попытка человечества изменения производственных отношений должна по логике просуществовать 700 лет.
Дело в том, что Маркс не рассматривал империалистическую форму капитала по вполне понятной причине.
Да ,наши СССРовские теоретики марксизма пытались снивелировать этот момент(всеобщий и скорый переход к коммунистической формации).Но факт остается фактом:на сегодняшний момент успешного перехода к ком.формации нет.(ни группы стран,ни отдельно взятой)
Нашм теоретики марксизма оказались импотентами перед напором мелкобуржуазной братии хрущевцев и пытались подправить Маркса под чудачества этой братии. Но это субъективизм и ревизионизм, который подтвержден крахом СССР.

За последние лет 50 происходят очень интересные процессы.Пролетариат просто вытеснен современными технологиями и уровнем развития произв. сил.Белых воротничков в процентном отношении стало и становится все больше и больше(мое мнение).А классический пролетариат суживается как шагреневая кожа.Он попросту не нужен даже в таких количествах как сейчас.
Да, пролетариат вытеснен из стран "метрополий". А куда он вытеснен? В третьи страны, бывшие колонии, уважаемый sergz.
Не может капитал, даже в стадии высшей фазы, империализма, успешно расти и развиваться без своего антипода и кормильца - пролетариата по причине их диалектического единства.
Мы не должны забывать, что с исчезновением пролетариата исчезнет и капитал.
Как видим, пролетариат никуда не исчез. Он только переместился на "переферию", а бывшие промышленноразвитые страны стали просто заводоуправлениями. Процесс подготовки пролетарской революции идет свои чередом. Пролетарская революция вышла за рамки национальных границ и становится явлением международным.

Тогда вопрос,вы пишете свой месс. в будущем времени(как классик в своей работе),и если все это в будушем,зачем тогда было захватывать власть Бронштейнам и Бланкам в октябре 1917г?
Получается,что для своих утех и амбиций.
Но ведь я рассматриваю сегодняшнее положение дел в экономической жизни человечества, а не начало прошлого века.
Что касаемо захвата власти в России. Два человека не могут навязать целому народу свою волю и свои устремления, захватив власть. россия начала прошлого века оказалась на острие революционного движения. Понадобился гений В.И. Ленина чтобы использовать так успешно сложившиеся обстоятельства и привести революционный рабочий класс "на престол" бывшей Российской империи.
Ленин в России, это плод истории и революционного движения, а не наоборот.

Как по мне(я на истину не претендую).И капиталистические произв.отн. меняются(меняется отношение к средствам производства)и фраза (парадокс Маркса о якобы лености при коммунизме"Выдвигали возражение, будто с уничтожением частной собственности прекратится всякая деятельность и воцарится всеобщая леность.
В таком случае буржуазное общество должно было бы давно погибнуть от лености, ибо здесь тот, кто трудится, ничего не приобретает, а тот, кто приобретает, не трудится. Все эти опасения сводятся к тавтологии, что нет больше наемного труда, раз не существует больше капитала.",
все так и произошло,от работы отлынивали в СССР практически все.

Да, буржуазные теоретики много говорили о ленности в условиях социализма, рассматривая социализм с буржуазных позиций и в рамках буржуазных производственных отношений. Но мы знаем два периода строительства социализма.
Собственно, период строительства социализма с 1917 по 1953 годы, когда СССР за такой короткий период достиг уровня развития самых передовых капстран. Весь Западный мир опустился на колени перед мощным движением социализма на планете.
Второй период, после смерти Сталина, с 1956 года, когда весь Западный мир рукоплескал хрущевцам, проводящим инквизицию Сталина, внедряющим в Народное хозяйство СССР капиталистические принципы хозяйствования и и уничтожающим Советскую власть, заменяя её буржуазной демократией - властью КПСС.
Ну ладно СССР,хорошо ошиблись,а другие соц страны? И там хрущевцы?
Все посыпалось как карточный домик.
Все, другие соцстраны шли в фарватере СССР и КПСС. Не случайно первые проблески контрреволюции мы наблюдали в Венгрии в 1956 году, потом в Польше, Чехословакии. Все эти события результат хрущевской контрреволюции.
Читайте работу Э Ходжи "Хрущевцы".
Контрреволюция в СССР вполне закономерный итог контрреволюционной деятельности хрущевцев-троцкистов, волею судьбы оказавшихся у кормила страны и партии в начале 50-х годов.
Где же превосходство коммунизма,где самое конкурентное сообщество.?
Да если бы было так ,айфоны и интернет в СССР должны бы были изобрести и внедрить еще лет тридцать назад,а капиталисты были бы в ж..е.А все с точностью наоборот.
Коммунизм давно стоит на пороге человечества. Сильные мира сего это понимают, но не говорят об этом открыто, пытаясь продлить агонию уходящей эпохи.
Доказательством этому является бессрочный, мировой, экономический кризис.
А миллиарды людей этого не видят и пытаются выживать, не желают устраивать жизнь по-человечески. Но исторический прогресс неумолим. Коммунизм станет фактом на планете Земля.

Гаврош.

Останнє редагування:
Вот нынешняя "фабрика мира" (Китай) - вполне успешно вписывается в современную капиталистическую действительность.. А тамошний пролетариат под руководством компартии вовсе не стремится "сплющить" своих богатеев...
Уважаемый kettle.
Чтобы давать такую оценку пролетариату Китая, нужно основательно знать положение дел китайских рабочих. Не спешите с выводами.
"В тихом болоте черти водятся" - народная мудрость.

Гаврош.

Там тоже "хрущевцы"?
А кто же, уважаемый kettle?
Процесс движения КПК вполне соотчетствует мелкобуржуазному левачеству, переходящему в лагерь правых.
Всегда "левый" оппортунизм и ревизионизм со временем срастается с "правым".
Хрущевцы, это носители мелкобуржуазной идеологии Льва Давидовича Троцкого, прошедшего путь от ультралевого - борьба и недоверие крестьянству, до крайне правого, вступившнго в контакт с ******ами.

Гаврош.

Почему социалистическими? Вполне капиталистическими.

Это сейчас капиталистическими!;)
Чешут репу...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Даааооо? Ну расскажите нам, как Рузвельт ликвидировал частную собственность на средства производства. Интересно будет послушать. :)

Это вас на коммунизм потянуло. Рефлекс СССР?..
Напомню вам, что Рузвельта называли "социалистом" и нарушающим Конституцию (таскали по судам!) именно за методы спасительной социализации. Если бы ни это то США был бы конец.

Уважаемый kettle.
Чтобы давать такую оценку пролетариату Китая, нужно основательно знать положение дел китайских рабочих. Не спешите с выводами.
Уважаемый Гаврош,Китай вообще это классический пример превосходства капитализма над коммунистической демагогией.
Кто был у руля Китая? Марксист Мао Цзе Дун.В "хрущизме" его точно не заподозрить.Он довел страну до "ручки".
Голод,толпы плохо одетых,не кормленных жителей,и как обычно красные флаги и бравурные марши.
Понадобилось всего лишь встать у руля вменяемому политику(Ден Сяо Пин),который реставрировал капитализм,и вот на протяжении 30 лет(одного поколения) Китай превращается в мирового гиганта,вторую сверхдержаву.
Капитализм совершил очередное"чудо".Вытянул страну из голода и разрухи,дал китайцам нормальную жизнь.
А какой "научный " вывод я читаю у вас?

Гаврош.
???

Да, пролетариат вытеснен из стран "метрополий". А куда он вытеснен? В третьи страны, бывшие колонии, уважаемый sergz.
Не может капитал, даже в стадии высшей фазы, империализма, успешно расти и развиваться без своего антипода и кормильца - пролетариата по причине их диалектического единства.
Вот одно из ваших утверждений.Значит пролетариат вытеснен.
Давайте обратимся к статистике,производство внутреннего валового продукта.Возьмем так называемые метрополии.
Место Страна ВВП
(по ППС)
млн. $
— Мировой 83,140,055
— Европейский
союз 16,092,525
1 США 15,684,750
2 Китай 12,405,670
3 Индия 4,684,372
4 Япония 4,627,891
5 Германия 3,197,069
6 россия 2,513,299
7 Бразилия 2,355,586
8 Великобритания 2,336,295
9 Франция 2,254,067
10 Италия 1,832,916
11 Мексика 1,758,896
12 Республика Корея 1,613,921
13 Канада 1,488,311
14 Испания 1,410,628
15 Индонезия 1,216,738
16 Турция 1,123,380
17 Иран 999,199
18 Австралия 970,764
19 Саудовская Аравия 906,806
20 Тайвань 903,469

США+ЕС+Япония+Канада+Турция+Австралия получается на вскидку сорок триллионов.Это гурбо говоря половина мирового ВВП.
А если прикинуть "тщательнее",цифра будет еще больше.
Получается что пролетариев практически нет,а ВВП есть.
Это еще раз подтверждает вывод о сведении на нет и практическом "вымирании" пролетариев как класса.

Останнє редагування:
Да мало ли как его противники называли.
Это важно... У него не было выбора.
А чё, при социализме может существовать частная собственность на средства производства? У Маркса и Ленина как-то не так было.
Я не коми, потому те хотелки меня не волнуют.
Какая связь между коммунизмом и СССР? Кроме того, что коммунизм там строили, периодически откладывая сроки построения.
Надо различать версии социализма СССР и социальные государственные программы. ЧС тут не помеха.
Уважаемый Гаврош,Китай вообще это классический пример превосходства капитализма над коммунистической демагогией.
Кто был у руля Китая? Марксист Мао Цзе Дун.В "хрущизме" его точно не заподозрить.Он довел страну до "ручки".
Голод,толпы плохо одетых,не кормленных жителей,и как обычно красные флаги и бравурные марши.
Понадобилось всего лишь встать у руля вменяемому политику(Ден Сяо Пин),который реставрировал капитализм,и вот на протяжении 30 лет(одного поколения) Китай превращается в мирового гиганта,вторую сверхдержаву.
Капитализм совершил очередное"чудо".Вытянул страну из голода и разрухи,дал китайцам нормальную жизнь.
А какой "научный " вывод я читаю у вас?
???
Вы немного отстали. Если бы вы досмотрели фильм "Китай-мировая фабрика" до конца, то увидели, что народ Китая четко различает преимущества общественной собственности от ЧС. Идет процесс выбора в пользу общественного. Это приходит на фоне кризисного развала ЧС форм

Вы немного отстали. Если бы вы досмотрели фильм "Китай-мировая фабрика" до конца, то увидели, что народ Китая четко различает преимущества общественной собственности от ЧС. Идет процесс выбора в пользу общественного. Это приходит на фоне кризисного развала ЧС форм
Дорогой Сева,спасибо за совет.Лично я Китай знаю не понаслышке,не по фильмам.
Я общаюсь с китайцами постоянно и регулярно и в Китае бывал не однократно.

Дорогой Сева,спасибо за совет.Лично я Китай знаю не понаслышке,не по фильмам.
Я общаюсь с китайцами постоянно и регулярно и в Китае бывал не однократно.

Посмотрим. Ждать лет 5...

Назад
Зверху Знизу