Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Очень жаль, что ссылка в посте 1829 опустела! Это не моя вина...
Там был важный посыл, говорящий о том, что логически, если следовать логике марксизма, власть должна была перейти не пролетариату, а нарождающемуся классу... Может еще найду повтор?

Очень жаль, что ссылка в посте 1829 опустела! Это не моя вина...
Там был важный посыл, говорящий о том, что логически, если следовать логике марксизма, власть должна была перейти не пролетариату, а нарождающемуся классу... Может еще найду повтор?

Уважаемый Сева.
Старайтесь думать своим умом и не ищите ответ в интернете на интересующий Вас вопрос, тем более в Вике. Так будет вернее.

Гаврош.

Вот так лучше зайти!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Автор совершенно сознательно использовал в своих рассуждениях именно марксистскую Диалектическую логику для того, чтобы показать, что марксизм в значительной своей части не адекватен реальности не только потому, что ПРАКТИКА не подтвердила его выводов, но и с точки зрения его же (марксизма) собственной логики...

Проблема в том, что Маркс обнаружил в логике Гегеля только две фундаментальные ошибки: остальные гегелевские ошибки автоматически перекочевали в логику Маркса...

И Гегель и Маркс пытались построить модели качественного саморазвития ОБЩЕСТВА. Как показала ПРАКТИКА модель Гегеля адекватна только до стадии ФЕОДАЛИЗМА, а модель Маркса адекватна только до стадии КАПИТАЛИЗМА. Начиная с того момента, когда КАПИТАЛИЗМ переходит в стадию империализма, ни модель Маркса, ни спекуляции Ленина уже не адекватны реальности.

Формальная логика (классическая и неклассические) не способна описывать процессы качественного саморазвития ОБЩЕСТВА, так как это запрещено законом тождества.

Таким образом, сегодня для генерации модели качественного саморазвития ОБЩЕСТВА в развитых странах Европы и Америки требуется качественно иная логика, если хотите, следующая версия Диалектической логики.

А вот для анализа качественного саморазвития ОБЩЕСТВА в современной России, в связи с её чудовищной социальной отсталостью, подходит и марксистская Диалектическая логика.

Останнє редагування:
Вот так лучше зайти!
Cпасибо за ссылку.Абсолютно верный ход мысли автора и его выводы.Приблизительно так же представлял себе развитие капитализма и роль пролетариата .

"Однако при КАПИТАЛИЗМЕ у Маркса нарождающийся КЛАСС почему-то отсутствует, отсутствует «отрицание-отрицания» КАТЕГОРИИ. Если СОЦИАЛИЗМ - это диктатура ПРОЛЕТАРИАТА (господствующего класса), то, следуя той же логике, КАПИТАЛИЗМ должен быть диктатурой ЗАВИСИМЫХ КРЕСТЬЯН, а ФЕОДАЛИЗМ - диктатурой РАБОВ. Но это совершеннейший абсурд."
Нечего возразить.:клас:

Диалектическим движением, становлением, является такое движение, такое тождество противоположностей, которое совершается с повторением, с возвратом в исходный пункт - отрицание отрицания.
Первобытное бесклассовое общество - классовое общество (в различных формах) с его классовой борьбой (Майдан, между прочим, есть проявлением классовой борьбы) - бесклассовое общество (коммунизм).

Останнє редагування:
В качестве затравки продолжим таблицу?
--------------------------------------------------------------------------------------------
|Формация | Основные классы | Неосновной класс
|-------------------------------------------------------------------------------------------
|Диктатура |Господствующий класс | Угнетенный класс | Нарождающийся класс
|господствующего|-----------------------------------------------------------------------
| класса | Категория | Отрицание |Отрицание отрицания
|-------------------------------------------------------------------------------------------
|Рабовладельческое | | |
|общество. Диктатура|Рабовладельцы | Рабы | Феодалы
|рабовладельцев | | |
|Феодализм | | |
|Диктатура феодалов |Феодалы |Зависимые крестьяне | Буржуа
|Капитализм | | |
|Диктатура буржуазии|Буржуа | Пролетариат | финансисты
|Империализм | | |
|Диктатура | финансисты | Торгаши |Техническая интеллигенция
| финанситов | | |
|Социализм |Техническая | |
|компьютерный |интеллигенция | Нео-рабы | хакеры
| диктат | | |

Диалектическим движением, становлением, является такое движение, такое тождество противоположностей, которое совершается с повторением, с возвратом в исходный пункт - отрицание отрицания.
Первобытное бесклассовое общество - классовое общество (в различных формах) с его классовой борьбой (Майдан есть проявлением классовой борьбы) - бесклассовое общество (коммунизм).

Хоспади, майдан уже записали в проявление классовой борьбы..

Вот так лучше зайти!

Уважаемый Сева!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не читайте Вы схоластов и их схолии о марксизме.
Читайте самого Маркса.
Больше Вам повторять это не буду.

Гаврош.

"Однако при КАПИТАЛИЗМЕ у Маркса нарождающийся КЛАСС почему-то отсутствует, отсутствует «отрицание-отрицания» КАТЕГОРИИ. Если СОЦИАЛИЗМ - это диктатура ПРОЛЕТАРИАТА (господствующего класса), то, следуя той же логике, КАПИТАЛИЗМ должен быть диктатурой ЗАВИСИМЫХ КРЕСТЬЯН, а ФЕОДАЛИЗМ - диктатурой РАБОВ. Но это совершеннейший абсурд."
Нечего возразить.
И где Вы здесь видите диалектику, уважаемый sergz?
У Вас сплошная путаница в этом вопросе.
Рассматривайте движущие силы революции во всех эпохах, а не простую аналогию с пролетарской революцией.
Пролетарская революция в корне отличается от всех предшествующих революций тем, что все предшествующие революции просто меняли эксплуататоров(рабовладельцев сменили феодалы, а феодалов сменила буржуазия), а пролетарская революция уничтожает всякую эксплуатацию(движение от "-" к "+".

Гаврош.

Останнє редагування:
:пиво:
Та я ото теж, як й ти: почну щось читати для мене незрозуміле , то одразу визначаю, що ****** писав (не я ж йолоп?), а якщо хтось не за бандеро-помаранчевих, то одразу бачу в ньому дИбіла, совка, *******янина.

Слава Юкрейн!

Останнє редагування:
Уважаемый Сева!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не читайте Вы схоластов и их схолии о марксизме.
Читайте самого Маркса.
Больше Вам повторять это не буду.

Гаврош.
Вы бы пофантазировали бы, как я!..
Строчку вставил, глядя на происходящее.(империализм и диктатура финансистов). Вроде увязалось. Дальше много неопределённостей. Я вписал то, что тут проповедовал в части нео-рабства и жизни по принципу каждому по-труду.(социализм;))

И где Вы здесь видите диалектику, уважаемый sergz?
У Вас сплошная путаница в этом вопросе.
Рассматривайте движущие силы революции во всех эпохах, а не простую аналогию с пролетарской революцией.
Пролетарская революция в корне отличается от всех предшествующих революций тем, что все предшествующие революции просто меняли эксплуататоров(рабовладельцев сменили феодалы, а феодалов сменила буржуазия), а пролетарская революция уничтожает всякую эксплуатацию(движение от "-" к "+".
Уважаемый Гаврош,такое ощущение,что вы хотите доказать недоказуемое.Например,что на Земле отсутствует жизнь.
Уже в который раз я прошу от вас исторические примеры(построение коммунистического общества),подтверждающие теорию марксизма на практике.
В ответ который раз слышу совковые штампы лектора-пропагандиста ни о чем.
Дай бог здоровья и Марксу и его теории,но надо чтобы хоть какое то подтверждение.
Вы в одном из постов написали " то ли еще будет".Это не серьезно.
Что будет ,прогнозировать сложно,но пролетариат (при всем уважении к рабочему) тоже отошел на периферию и современное развитие производительных сил сводит его фактически на нет.

Уже в который раз я прошу от вас исторические примеры(построение коммунистического общества),подтверждающие теорию марксизма на практике.
СССР - пример успешного перехода от капитализма к социализму (первой фазе коммунизма).

Предприимчивость? Игры лукавых!..

Я в воскресенье нарисую то, что должен быть нарисовать Гаврош ... по результатам 20го века

:пиво:
Та я ото теж, як й ти: почну щось читати для мене незрозуміле , то одразу визначаю, що ****** писав (не я ж йолоп?), а якщо хтось не за бандеро-помаранчевих, то одразу бачу в ньому дИбіла, совка, *******янина.

Слава Юкрейн!

Я что-то неправильно прочитал?

Майдан, между прочим, есть проявлением классовой борьбы.

Про "дурня", "йолопа", "бандеро-померанчового", "*****а, совка, *******янина" ты сам написал, я тут ни при чем. :незрозумію:
Такие слова в моем лексиконе фактически не встречаются.
Так что ты себя охарактеризовал с не самой лучшей стороны, а не меня обляпал.

СССР - пример успешного перехода от капитализма к социализму (первой фазе коммунизма).

Успешность надо в кавычки брать - "наебнулось" всё очень "успешно", несмотря на учение маркса-ленина.

Ответ врагам социализма.

СОЦИАЛИЗМ есть научное понятие.
А всякая наука требует работы ума - но это не про вас, ленивые.
СОЦИАЛИЗМ (начало коммунизма) не есть некое состояние,
СОЦИАЛИЗМ это не когда всем хорошо, когда каждому мужику по бутылке водки и по бабе - это движение к бесклассовому обществу, а всякое движение есть результат внутренней борьбы.
Дальше скажу вам проще: СССР стал мировой ядерной, космической, культурной, высоко духовной державой. После его разрушения - деградирующие останки. Это факты, от которых ни спрятаться ни скрыться.
Так может быть нужно искать состоятельность социализма в фактах его исторических побед, а не искать его несостоятельность в его поражении.
Есть причины побед и есть причины поражения социализма. Только рассматривая причины в их единстве можно найти истину.
Есть на форуме один свидомый - бывший комуняка, - так он открыто признался, что вступал в партию, чтобы разрушать ее изнутри.
Ни один маркс не загадывал, что социализм не может временно потерпеть поражение в борьбе. Но это нисколько не меняет общий ход истории.
Весной тоже бывает выпадает снег и бывают заморозки.

Отакэ ;)

Останнє редагування:
Ответ врагам социализма.

СОЦИАЛИЗМ есть научное понятие.
А всякая наука требует работы ума - но это не про вас ленивых.
СОЦИАЛИЗМ (начало коммунизма) не есть некое состояние,
СОЦИАЛИЗМ это не когда всем хорошо, когда каждому мужику по бутылке водки и по бабе - это движение к бесклассовому обществу, а всякое движение есть результат внутренней борьбы.
Дальше скажу вам проще: СССР стал мировой ядерной, космической, культурной, высоко духовной державой. После его разрушения - деградирующие останки. Это факты, от которых ни спрятаться ни скрыться.
Так может быть нужно искать состоятельность социализма в фактах его исторических побед, а не искать его несостоятельность в его поражении.
Есть причины побед и есть причины поражения социализма. Только рассматривая причины в их единстве можно найти истину.
Есть на форуме один свидомый - бывший комуняка, - так он открыто признался, что вступал в партию, чтобы разрушать ее изнутри.
Ни один маркс не загадывал, что социализм не может временно потерпеть поражение в борьбе. Но это нисколько не меняет общий ход истории.
Весной тоже бывает выпадает снег и бывают заморозки.

Отакэ ;)

:клас: Поддерживаю! Я был бы счастлив социализмом(каждому по труду!). Коммунизм пугает. Потому я социалист.

В ответ который раз слышу совковые штампы лектора-пропагандиста ни о чем.
Уважаемый sergz.
К. Маркс, анализируя движение человечества от первобытно-общинного строя к рабовладению, от рабовладения у феодализму и от феодализма к капитализму показал, что в основе этого движения общества лежат постоянно развивающиеся производительные силы и, что следующим шагом развития производительных сил от капитализма будет коммунизм.
Почему же Вы, достаточно образованный человек не видите или не желаете видеть этого процесса движения общества и представляете себе общество в застывшем, неизменном состоянии?
Примером успешного строительства коммунистического общества был СССР в период с 1917 до 1953 года.
С 1953 по 1991 годы был период реставрации капитализма в СССР. Что вполне объективно по причине незавершения строительства социализма в СССР. Незавершение строительства социализма в СССР выразилось в наличии классов и товарно денежных отношений между этими классами.
В этом вопросе сыграл свою роль субъективный фактор - стремление хрущевцев встроить капитализм в строящийся социализм и ускорить строительство социализма
Как я могу Вам показать "новое здание" социализма, когда хрущевцы благополучно его разобрали и на его месте вновь построили "здание" капитализма?

Вы в одном из постов написали " то ли еще будет".Это не серьезно.
А почему не серьёзно? Вы разве не видите затянувшийся, мировой, экономический кризис. Из этого кризиса выход человечества только один - в коммунистическое общество.
Капитализм, пройдя империалистическую форму, исчерпал все резервы человеческих ресурсов. Нет места на Земле, куда бы мог империализм экспортировать свой капитал и высасывать жизненные ресурсы для своего существования. Развитие капиталистического способа производства остановилось, а производительные силы продолжают свое развитие.
Приходит время, когда развивающиеся производительные силы "разорвут оболочку" старых, отживающих капиталистических производственных отношений и устремятся вперёд, в новое общество, где не будет места рынку и товарно-денежным отношениям потому, что рынок и товарно-денежные отношения тормозят развитие производительных сил и человечества в целом.
Вот я Вам, с помощью "Политической экономии" и диалектической логики("Философия" - истмат) показал будущее человечества.
Аналогия из математики - Ряды. Вы, зная закономерность формирования членов ряда можете прогнозировать(вычислить) последующий **** ряда.
Какие Вам нужны ещё доказательства?

Гаврош.

К науке это имеет отношение лишь как название определенного рода учений. Научность же самих учений, пока что под большим вопросом. На сегодняшний день, по результатам практических экспериментов, учения за рамки гипотез не вышли, то есть теорией не стали.

А у меня другое мнение: марксизм, как научный фундамент социализма, как метод познания, подтвердился практически.
И даже то, что у нас противоположные мнения, подтверждает марксизм - его политическую составляющую.

... На сегодняшний день, по результатам практических экспериментов, учения за рамки гипотез не вышли, то есть теорией не стали. Больше похоже на разновидность религии.

Коммунизм-гипотеза. Социализм вполне возможен!..

Назад
Зверху Знизу