Уважаемый Гаврош,вы правы,Маркс сделал такие выводы.Если мне не изменяет память в "Манифесте"(Одна из основных работ Маркса((мое мнение)).Но его теоретические выводы на данный момент(а прошло более 150 лет ) не подтвердились.
Уважаемый sergz.
А почему Вы сбрасываете со счетов Социалистический лагерь во главе с СССР? А уничтожение колониальной системы разве не шаг к коммунизму?
Парижская коммуна просуществовала 70 дней, социализм в СССР - 70 лет, третья попытка человечества изменения производственных отношений должна по логике просуществовать 700 лет.
Дело в том, что Маркс не рассматривал империалистическую форму капитала по вполне понятной причине.
Да ,наши СССРовские теоретики марксизма пытались снивелировать этот момент(всеобщий и скорый переход к коммунистической формации).Но факт остается фактом:на сегодняшний момент успешного перехода к ком.формации нет.(ни группы стран,ни отдельно взятой)
Нашм теоретики марксизма оказались импотентами перед напором мелкобуржуазной братии хрущевцев и пытались подправить Маркса под чудачества этой братии. Но это субъективизм и ревизионизм, который подтвержден крахом СССР.
За последние лет 50 происходят очень интересные процессы.Пролетариат просто вытеснен современными технологиями и уровнем развития произв. сил.Белых воротничков в процентном отношении стало и становится все больше и больше(мое мнение).А классический пролетариат суживается как шагреневая кожа.Он попросту не нужен даже в таких количествах как сейчас.
Да, пролетариат вытеснен из стран "метрополий". А куда он вытеснен? В третьи страны, бывшие колонии, уважаемый sergz.
Не может капитал, даже в стадии высшей фазы, империализма, успешно расти и развиваться без своего антипода и кормильца - пролетариата по причине их диалектического единства.
Мы не должны забывать, что с исчезновением пролетариата исчезнет и капитал.
Как видим, пролетариат никуда не исчез. Он только переместился на "переферию", а бывшие промышленноразвитые страны стали просто заводоуправлениями. Процесс подготовки пролетарской революции идет свои чередом. Пролетарская революция вышла за рамки национальных границ и становится явлением международным.
Тогда вопрос,вы пишете свой месс. в будущем времени(как классик в своей работе),и если все это в будушем,зачем тогда было захватывать власть Бронштейнам и Бланкам в октябре 1917г?
Получается,что для своих утех и амбиций.
Но ведь я рассматриваю сегодняшнее положение дел в экономической жизни человечества, а не начало прошлого века.
Что касаемо захвата власти в России. Два человека не могут навязать целому народу свою волю и свои устремления, захватив власть. россия начала прошлого века оказалась на острие революционного движения. Понадобился гений В.И. Ленина чтобы использовать так успешно сложившиеся обстоятельства и привести революционный рабочий класс "на престол" бывшей Российской империи.
Ленин в России, это плод истории и революционного движения, а не наоборот.
Как по мне(я на истину не претендую).И капиталистические произв.отн. меняются(меняется отношение к средствам производства)и фраза (парадокс Маркса о якобы лености при коммунизме"Выдвигали возражение, будто с уничтожением частной собственности прекратится всякая деятельность и воцарится всеобщая леность.
В таком случае буржуазное общество должно было бы давно погибнуть от лености, ибо здесь тот, кто трудится, ничего не приобретает, а тот, кто приобретает, не трудится. Все эти опасения сводятся к тавтологии, что нет больше наемного труда, раз не существует больше капитала.",
все так и произошло,от работы отлынивали в СССР практически все.
Да, буржуазные теоретики много говорили о ленности в условиях социализма, рассматривая социализм с буржуазных позиций и в рамках буржуазных производственных отношений. Но мы знаем два периода строительства социализма.
Собственно, период строительства социализма с 1917 по 1953 годы, когда СССР за такой короткий период достиг уровня развития самых передовых капстран. Весь Западный мир опустился на колени перед мощным движением социализма на планете.
Второй период, после смерти Сталина, с 1956 года, когда весь Западный мир рукоплескал хрущевцам, проводящим инквизицию Сталина, внедряющим в Народное хозяйство СССР капиталистические принципы хозяйствования и и уничтожающим Советскую власть, заменяя её буржуазной демократией - властью КПСС.
Ну ладно СССР,хорошо ошиблись,а другие соц страны? И там хрущевцы?
Все посыпалось как карточный домик.
Все, другие соцстраны шли в фарватере СССР и КПСС. Не случайно первые проблески контрреволюции мы наблюдали в Венгрии в 1956 году, потом в Польше, Чехословакии. Все эти события результат хрущевской контрреволюции.
Читайте работу Э Ходжи "Хрущевцы".
Контрреволюция в СССР вполне закономерный итог контрреволюционной деятельности хрущевцев-троцкистов, волею судьбы оказавшихся у кормила страны и партии в начале 50-х годов.
Где же превосходство коммунизма,где самое конкурентное сообщество.?
Да если бы было так ,айфоны и интернет в СССР должны бы были изобрести и внедрить еще лет тридцать назад,а капиталисты были бы в ж..е.А все с точностью наоборот.
Коммунизм давно стоит на пороге человечества. Сильные мира сего это понимают, но не говорят об этом открыто, пытаясь продлить агонию уходящей эпохи.
Доказательством этому является бессрочный, мировой, экономический кризис.
А миллиарды людей этого не видят и пытаются выживать, не желают устраивать жизнь по-человечески. Но исторический прогресс неумолим. Коммунизм станет фактом на планете Земля.
Гаврош.