Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Еще это поколение советских китайских людей будет жить при коммунизме? :D

Смех смехом, но именно восточное понимание жизни дает шанс на грамотное развитие (без крайностей капитализма\коммунизма).
А что это будет,- не имеет значение. Серединный путь(китайское;)).

"...Западная индустрия заворожена дешевым рынком труда в Китае, позволяющим снизить себестоимость производства. Никого не волнует положение китайских рабочих, лишенных всяких политических прав и возможностей вести эффективную профсоюзную деятельность. ... Восхитительная рентабельность и простота общения с тоталитарной властью затыкают западным бизнесменам уши и завязывают рот. Ради такого успешного бизнеса можно ничего не слышать и ни о чем не говорить..."(с). Такой вот марксизм в самой могучей (на нынешний момент ) соц. стране... Там тоже "хрущевцы"?
Уважаемый kettle.
Не могу молчать и обязан высказаться по существу вопроса.
Вы говорите о "восхитительной рентабельности" в Китае. А как ВЫ думаете, за чей счет достигается такая "восхитительная рентабельность"?
Ответ один: "Восхитичельная рентабельность" в Китае достигается за счет дешевой рабочей силы, т.е., за счёт беспощадной эксплуатации рабочего класса Китая.
Как долго может продлиться такое положение дел с рабочим классом в Китае?
Рабочий класс Китая, развиваясь и контактируя с рабочими Запада, увидит свое скотское положение. Экономика Китая, развиваясь, будет выходить на уровень мирового рынка и создаст невыносимые условия существованию рабочим Китая.
Мы должны рассматривать эти вопросы в постоянном движении и развитии.
К чему приведет такое положение дел рабочих масс Китая?
Ответ однозначен: к пролетарской революции. Только свергать рабочий класс Китая будет "коммунистическое" правительство потому, что Правительство Китая, это коммунисты-рыночники, теже хрущевцы, только с китайскими фамилиями.
Вывод один: Китайское общество беременно революцией.
Это вопрос времени и степени роста эксплуатации рабочих масс Китая.
"Восхитительная рентабельность" ещё "скажет" свое слово.

Гаврош.

Уважаемый kettle.
Не могу молчать и обязан высказаться по существу вопроса.
Вы говорите о "восхитительной рентабельности" в Китае. А как ВЫ думаете, за чей счет достигается такая "восхитительная рентабельность"?
Ответ один: "Восхитичельная рентабельность" в Китае достигается за счет дешевой рабочей силы, т.е., за счёт беспощадной эксплуатации рабочего класса Китая.
Как долго может продлиться такое положение дел с рабочим классом в Китае?
Рабочий класс Китая, развиваясь и контактируя с рабочими Запада, увидит свое скотское положение. Экономика Китая, развиваясь, будет выходить на уровень мирового рынка и создаст невыносимые условия существованию рабочим Китая.
Мы должны рассматривать эти вопросы в постоянном движении и развитии.
К чему приведет такое положение дел рабочих масс Китая?
Ответ однозначен: к пролетарской революции. Только свергать рабочий класс Китая будет "коммунистическое" правительство потому, что Правительство Китая, это коммунисты-рыночники, теже хрущевцы, только с китайскими фамилиями.
Вывод один: Китайское общество беременно революцией.
Это вопрос времени и степени роста эксплуатации рабочих масс Китая.
"Восхитительная рентабельность" ещё "скажет" свое слово.

Гаврош.

Мои 5 копеек...
У рабочих Китая есть выбор, поскольку общественная форма собственности там есть и в достаточном количестве. Так что революции там не будет. Монада симметрична!;)

Уважаемый Гаврош,Китай вообще это классический пример превосходства капитализма над коммунистической демагогией.
Кто был у руля Китая? Марксист Мао Цзе Дун.В "хрущизме" его точно не заподозрить.Он довел страну до "ручки".
Голод,толпы плохо одетых,не кормленных жителей,и как обычно красные флаги и бравурные марши.
Понадобилось всего лишь встать у руля вменяемому политику(Ден Сяо Пин),который реставрировал капитализм,и вот на протяжении 30 лет(одного поколения) Китай превращается в мирового гиганта,вторую сверхдержаву.
Капитализм совершил очередное"чудо".Вытянул страну из голода и разрухи,дал китайцам нормальную жизнь.
А какой "научный " вывод я читаю у вас?
Уважаемый sergz.
Я не знаю, какова степень контроля капитала в Китае со стороны Китайского Правительства. Но капиталистические принципы хозяйствования могут сформировать в стране такую мелкобуржуазную массу, в том числе и в государственных структурах, такой таран, что никакая площадь Тян-Ан-Мень уже не справится с этой массой. Свержение "коммунистического" правительства станет делом времени, как в СССР.
Это что касается контрреволюции в Китае.
Другой вариант, это пролетарская революция. О ней я говорил выше, отвечая kettle.

Как видим, Китай сейчас балансирует между контрреволюцией и пролетарской революцией.
По поводу этого положения я и высказался фразой : "В тихом болоте черти водятся".
Не понимаю, почему Вы это восприняли, как научный вывод?

США+ЕС+Япония+Канада+Турция+Австралия получается на вскидку сорок триллионов.Это гурбо говоря половина мирового ВВП.
А если прикинуть "тщательнее",цифра будет еще больше.
Получается что пролетариев практически нет,а ВВП есть.
А где этот ВВП производится, уважаемый sergz?
Ответ один: в третьих странах, в том числе и на Украине. Не секрет, что на Украине уже работают заводы транс-национальных корпораций. Продукцию выпускают на Украине, а пишут на бирке товара: "Сделано в Европе" или "Сделано в США".
Вы что, этого не знаете? Так где и кем создается прибыль транснациональным корпорациям? Ответ один: рабочим классом третьих стран и Украины, в том числе, на территории этих стран
А прибыль, как мы знаем, это не оплаченный труд рабочих.
Так кто своим трудом содержит Европу и США, если у них уже нет производства и пролетариата?
Проанализируйте, пожалуйста, более глубоко экспорт капитала "цивилизованных" стран в страны "третьего мира".
Прибыль и рост ВВП не может появляться из воздуха. Это труд миллионов.
Другого способа роста прибыли и ВВП история не знает.
Выходит, США и Европа сейчас представляют громадное заводоуправление, а весь остальной мир - громадную фабрику, содержащую своим трудом это заводоуправление. Это и есть ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.
Как долго это может продлиться? Как Вы думаете?

Гаврош.

Монада симметрична!
Пока симметрична, уважаемый Сева.
А что будет происходить в процессе движения и развития экономики Китая?
Проведите анализ и не рассматривайте эти процессы в застывшем, неподвижном состоянии, а рассматривайте их в процессе движения. Тогда сделаете правильный, объективный вывод.

Гаврош.

Пока симметрична, уважаемый Сева.
А что будет происходить в процессе движения и развития экономики Китая?
Проведите анализ и не рассматривайте эти процессы в застывшем, неподвижном состоянии, а рассматривайте их в процессе движения. Тогда сделаете правильный, объективный вывод.

Гаврош.

Власть в Китае у КПК. Хватит диалектических мозгов держать симметрию? Если нет, то начнется тормоз... С развалом в финале! И как следствие-США.:іржач:

так Вы ж не так давно сообщали, что западный пролетариат "уже не тот"... Оппортунисты, мол, ничего хорошего от них (в смысле революции) ожидать не приходится...
Так в этом и "закавыка", уважаемый kettle.
Китайский рабочий видя, как живет его колега на Западе задастся вопросом: "А почему я, такой же рабочий, а живу в бараке, сплю на нарах и веду скотсткий образ жизни?" Как Вы думаете, может так ставить вопрос китайский рабочий?
А какой ответ он сделает для себя? Тоже вопрос. Не так-ли?
Что касается рабочих Запада, развращенных капиталом, тоже ответ не однозначный.
По мере развития стран третьего мира и освобождения от "братских объятий" империализма "стипендия" у рабочего Запада будет скудеть и прийдет к такому уровню, что прожить на неё будет не возможно.
Что будут делать в этом случае рабочие Запада, ставшие капиталистами в отношении рабочих третьих стран и постепенно скатывающиеся в пролетарскую среду?
Оставляю ответ на этот вопрос для Вас и хочу его прочесть.

ну, не знаю... Пока они весь мир продукцией снабжают, им не до революций. Страна, как ни крути, пока еще развивается.
Уважаемый kettle. Так и наши жены тоже живут, выполняют свои обязанности, а потом, вдруг, как гром среди ясного неба: "Я беременна и готовлюсь рожать".
Надеюсь, Вам это положение знакомо. А Вы говорите: "Не знаю...".

Дык в цитируемом Вами сообщении ответ, вообще-то, есть
"Дык" я и ожидал услышать от Вас об этом. И Вы с этим согласны или нет?

Гаврош.

А где этот ВВП производится, уважаемый sergz?
Ответ один: в третьих странах, в том числе и на Украине.
Уважаемый Гаврош,ВВП(внутренний валовый продукт):
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Еще раз подчеркиваю"произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства".
Третьи страны,Украина и т.д. все не то,сдавайтесь, Гаврош.:)

Как видим, Китай сейчас балансирует между контрреволюцией и пролетарской революцией.
По поводу этого положения я и высказался фразой : "В тихом болоте черти водятся".
Не понимаю, почему Вы это восприняли, как научный вывод?
Ну если просто высказались,ок.
Не знаю,кто и как балансирует.Я просто помню нищий сталинско-маоистский Китай.Полуголодных людей гоняющих воробьев,и сегодняшние города с такой структурой, к-я Украине или России может только пригрезиться.

Я не знаю, какова степень контроля капитала в Китае со стороны Китайского Правительства. Но капиталистические принципы хозяйствования могут сформировать в стране такую мелкобуржуазную массу, в том числе и в государственных структурах, такой таран, что никакая площадь Тян-Ан-Мень уже не справится с этой массой. Свержение "коммунистического" правительства станет делом времени, как в СССР.
Это что касается контрреволюции в Китае.
Гаврош ,уже давно в Китае все сформированно.
"Китай вышел на второе место по количеству миллионеров после США

В Китае проживает 6% от мирового количества человек, чей доход превышает $50 млн, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на недавнее исследование Credit Suisse. Это второе место после США, чьи миллионеры занимают практически половину списка.

Эксперт из Credit Suisse Фан Чук-Ван связывает такой рост с развитием рынка капитала в стране и большим количеством компаний, выставленных на биржу за период, отраженный в отчете — середина 2012 — середина 2013 годов.
Читайте подробнее на Forbes.ru:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Красный флаг остался просто как история.Там(в Китае) стопроцентный капитализм.

Останнє редагування:

Не верно, когда есть общественная собственность, коллективные предприятия! Вот когда исчезнут, тогда будет 100%

Не верно, когда есть общественная собственность, коллективные предприятия! Вот когда исчезнут, тогда будет 100%
Ну хорошо,формально вы правы.
А вот в США тоже есть общественная собственность:
В штате Аляска с конца 50-х годов ХХ в. отрабатывалась модель общественной собственности в ресурсном секторе. В ней был закреплён участок в 103 млн акров (почти треть территории штата), в котором имелись значительные запасы нефти. В структуру общественного сектора впоследствии была включена и социальная сфера штата. Для реализации права общественной собственности в 1976 году был создан находящийся под общественным контролем Постоянный нефтяной фонд Аляски под управлением Alaska Permanent Fund Corporation, в который входили ежегодные отчисления (25 %) от нефтяных доходов частных компаний, добывающих нефть на условиях долгосрочной аренды.
Этот фонд является совместной собственностью всего населения штата, что, в частности, выражается в выплате всем жителям Аляски (кроме осуждённых преступников) дивидендов — за 2000 год они составили 1 964 доллара на человека, при общем объёме фонда в 25 млрд долларов.[3] На конец 2005 года его объём составил $32 млрд, а дивиденды — $845 на человека. Наименьший размер дивидендов — $331,29 на человека (1984 год); наибольший — $3 269 на человека (в 2008 году); среднее значение колеблется между $600 и $1 500.
Как вы думаете,в США 100%ый капитализм?

В Китае не может быть частных банков. Вот супер важно!
Основные банки Китая

Распространено мнение, что все банки в Китае являются государственными. На самом деле, это не так. Сегодня только три банка в Китае остаются полностью в государственной собственности: Agricultural Development Bank of China, China Development Bank и Export-Import Bank of China. Большинство банков в стране являются коммерческими и имеют акционерную форму собственности.

Это цитата.(не мои опусы).

Большинство банков в стране являются коммерческими и имеют акционерную форму собственности.

Опять коллективное!;).. Это намеренно сделали, чтобы деньги вкладывали, а не прятали в офшорах!

Не ,ну акционерная форма ,это частная собственность,хоть и коллективная.

Вот я и спрашиваю,как вы думаете?

На 98%. Аляску из капитализма вычеркиваем, там явный коммунизм :іржач:

Примером успешного строительства коммунистического общества был СССР в период с 1917 до 1953 года.
С 1953 по 1991 годы был период реставрации капитализма в СССР. Что вполне объективно по причине незавершения строительства социализма в СССР. Незавершение строительства социализма в СССР выразилось в наличии классов и товарно денежных отношений между этими классами.

Гаврош.

Уважаемый Гаврош, я постоянно читаю у Вас, что социализм в СССР еще только строился.
Известно, что одна общественно-экономическая формация отличается от другой своим функционированием, а именно - как производится, как обменивается, как распределяется производимый общественный продукт.
Социализм по определению есть:
политически - власть рабочего класса,
экономически - общественная собственность на средства производства в интересах всех трудящихся.
Сталинская же Конституция 1936 года как раз констатировала и закрепила существующее на тот момент такое положение вещей.
Я считаю, что на вопросе: был ли в СССР социализм или нечто иное? - стоило бы задержаться для уяснения некоторых важных моментов.

Останнє редагування:
Уважаемый Гаврош,ВВП(внутренний валовый продукт):
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.
Уважаемый sergz.
Большое спасибо за развернутый комментарий относительно ВВП.

Еще раз подчеркиваю"произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства".
Третьи страны,Украина и т.д. все не то,сдавайтесь, Гаврош.
А как дифференцировать доход транс-национальной корпорации, зарегистрированной во Франции, например, если все предприятия этой корпорации находятся на территории Украины, а во Франции только центральный офис?
Мы ведь слышим о постидустриальной Европе - Европе, лишенной промышленного производства.
Или, что мешает фирме БМВ или Мерседес в Германии производить сборку своих авто в третьих странах и на Украине в том числе, а последнюю операцию сборки - установку шильдика на кузове с маркировкой продукта производства выполнять в Германии.
Давайте откроем капот любого из названных автомобилей или посмотрим комплектующие электронных приборов, выпускаемых в Европе, США, Японии. Мы там найдем географию всего земного шара.
Как видим, промышленное производство давно перенесено в третьи страны, и в Китай, и на Украину в том числе. А госстатистика отчитывается о ВВП европейской страны, США или Японии.
А как Вы думаете? Откуда берутся средства у правительств государств Европы, США на содержание безработных и выплату зарплат рабочим? Ведь зарплата рабочего в "цивилизованных" странах на порядок и более выше, чем на УКраине, например. Производство товаров производится на комплектных предприятиях с полной аналогией технологического процесса, а зарплата на Украине мизерна относительно зарплаты европейского рабочего.
Чем Вы это можете объяснить?
Как видим, у меня нет основания "сдаваться".

Не знаю,кто и как балансирует.Я просто помню нищий сталинско-маоистский Китай.Полуголодных людей гоняющих воробьев,и сегодняшние города с такой структурой, к-я Украине или России может только пригрезиться.
Уважаемый, дорогой мой sergz.
Развивайся СССР на принципах социализма, на сегодняшний день мы бы с Вами жили совершенно в ином мире и измерении и не знали бы что такое торговля и деньги. При выезде в командировку или турпоездку за рубеж нам бы выдавали Евро или доллары, а мы бы не знали что с ними делать.
Существуют два пути развития производства и роста материального положения граждан страны:
В условиях капитализма - рост цен товаров и услуг и рост зарплаты. Причина роста цен товаров и услуг при капитализме, надеюсь, Вам понятна. Напомню. Стремление получить максимальную прибыль. С ростом зарплаты здесь всегда проблема.
В условиях строящегося социализма - снижение себестоимости и цен на всю номенклатуру товаров и фиксированная или растущая зарплата. Это имело место в СССР до 53 года.
Давайте представим, какая цена была бы в СССР на весь спектр товаров и услуг на сегодняшний день, начиная с 1953 года, если себестоимость и цены планомерно снижались бы на 10 - 25% ежегодно.
Я понимаю, что Вам сложно это представить. Рыночное сознание не позволяет. А Вы все-таки попытайтесь представить в каком обществе мы бы жили.
Денег и рынка уже не было бы. Все необходимое в жизни мы приходили бы и брали на складах готовой продукции, а не товаров.
Города и села давно избавились бы от старых, обветшалых построек и были бы новые постройки производств и жилого фонда - новые города. И все это ничего бы не стоило.
Вы только представте это, пожалуйста.
У нас была возможность идти таким путем, но мы отказались и пошли капиталистическим путем, вернувшись назад в капитализм.
О социализме в обществе можно судить следующим принципом:
Есть снижение цен и себестоимости продукции - есть строящийся социализм.
Нет снижения цен и себестоимости продукции - нет социализма.

Очень простой индикатор оценки социализма.
Китай, не получив достаточной поддержки в строительстве социализма от СССР, вынужден был реставрировать капитализм, чтобы развить производительные силы. Ведь Китай начал строительство социализма из феодального уровня развития.
Сейчас для жителей Китая важно, чтобы экономика Китая не прошла точку невозврата. Если это случится, Китай будет самой мощной империалистической державой мира с капиталистическим укладом. Это похлеще, чем США и Европа вместе взятые.
Как видим, ничего необычного в развитии экономики Китая нет. Всё происходит в рамках капиталистического способа производства. Это путь, который прошли все развитые капстраны. Но мог быть другой путь, гораздо эффективнее, в условия социалистической системы хозяйствования. Но для этого нужно было, чтобы у "руля" СССР было достаточно образованное и мудрое Правительство и развивающаяся наука, имя которой - Марксизм.
Я надеюсь, у Вас есть достаточно времени и воли, чтобы глубоко проанализировать мои высказывания в этом сообщении. Вывод, я надеюсь, Вы сделаете достойный.

Гаврош ,уже давно в Китае все сформированно.
"Китай вышел на второе место по количеству миллионеров после США

Вынужден с сожалением констатировать. Это чрезвычайно опасно для будущего человечества, если в Китае не будет второго издания пролетарской революции.

С ув. Гаврош.

Уважаемый sergz.
Большое спасибо за развернутый комментарий относительно ВВП.
Пожалуйста,только я особо не комментировал,определение взял из вики.
А как дифференцировать доход транс-национальной корпорации, зарегистрированной во Франции, например, если все предприятия этой корпорации находятся на территории Украины, а во Франции только центральный офис?
Во опять вы идете "не туда".Доход корпорации и ВВП,это абсолютно разные вещи.
Доход,в вашем случае получает корпорация,а ВВП считают к тем странам ,где произведено.
Вот,кстати о Франции:
" В 2010 году Францию посетило около 85,5 миллиона человек — абсолютный рекорд. Внешний баланс французского туризма позитивный: в 2010 году доход от туризма составил 42,78 миллиарда евро"
Наверняка большая часть этой суммы пойдет в ВВП Франции,(оказание услуг туристам на Французской земле).
Похоже,вы живете в позапрошлом веке.Сейчас не обязательно "клепать " сто тысяч тракторов или выплавлять глыбу чугуна.
Сколько производит ВВП Украина с ее мет. и хим.комбинатами?
"Экономика Украины — 39-я экономика мира по размеру ВВП по ППС — 340,7 млрд долларов (2012). Номинальный ВВП страны составляет 176,2 млрд долларов (2012)"
Т.Е. французы одним туризмом зарабатывают треть всего нашего ВВП.
Или, что мешает фирме БМВ или Мерседес в Германии производить сборку своих авто в третьих странах и на Украине в том числе,
Потому что в третьих странах сборку качественно не проведут.
Сборка изделия,самый ответственный этап в его производстве.****и пока не в состоянии это сделать.
Например для сборки и выпуска авиаагрегата ресурсов надо гораздо больше ,чем для производства его деталей.(Сборочный цех,испытательная станция, и т.д.),вs наверное " не в теме".

Как видим, промышленное производство давно перенесено в третьи страны, и в Китай, и на Украину в том числе
В Китай,да( но не все).Украину,нет.Украина,сейчас в основном сырьевой придаток.
А госстатистика отчитывается о ВВП европейской страны, США или Японии.
Неверно(см.выше)
Производство товаров производится на комплектных предприятиях с полной аналогией технологического процесса, а зарплата на Украине мизерна относительно зарплаты европейского рабочего.
Чем Вы это можете объяснить?
Как видим, у меня нет основания "сдаваться".
Я пока не вижу производства в Украине таких товаров.Но зарплата ниже,вы правы.
Почему,об этом Маркс уже написал.
Сдавайтесь,сдавайтесь.:)
Я понимаю, что Вам сложно это представить. Рыночное сознание не позволяет. А Вы все-таки попытайтесь представить в каком обществе мы бы жили.
Денег и рынка уже не было бы. Все необходимое в жизни мы приходили бы и брали на складах готовой продукции, а не товаров.
Города и села давно избавились бы от старых, обветшалых построек и были бы новые постройки производств и жилого фонда - новые города. И все это ничего бы не стоило.
Вы только представте это, пожалуйста.
У нас была возможность идти таким путем, но мы отказались и пошли капиталистическим путем, вернувшись назад в капитализм.
О социализме в обществе можно судить следующим принципом:
Есть снижение цен и себестоимости продукции - есть строящийся социализм.
Нет снижения цен и себестоимости продукции - нет социализма.
Это ваши мантры,Гаврош.Все это я уже "проходил"."Под небом голубым,есть город золотой."

Капитализм?
Тем не менее!...
В Китае отмечают 120-летие Мао Цзэдуна
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

" В 2010 году Францию посетило около 85,5 миллиона человек — абсолютный рекорд. Внешний баланс французского туризма позитивный: в 2010 году доход от туризма составил 42,78 миллиарда евро"
Наверняка большая часть этой суммы пойдет в ВВП Франции,(оказание услуг туристам на Французской земле).

"Оказание услуг" - не является вещью, не может быть товаром при товарном хозяйстве, а есть проеданием прибавочной стоимости, полученной при материальном производстве товаров гастарбайтерами, в третьих странах.
"Красивую жизнь" в море услуг могут себе позволить империалистические метрополии за счет периферии, гастеров.
Рассматривать глобализованый, единый, взаимозависимый мир как механическое нагромождение изолированных стран - уровень обыденного сознания.
Вот так и наша майданная торгашня лезет в Еуропу в надежде примазаться к господствующим нациям - собралась по шерсть, не понимая, что стричь будут ее.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу