Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Ха! Так какой из прогнозов Маркса о развитии капитализма был не верным?
Все предугадал в точности...
Маркс предполагал, что с развитием производительных сил общество будет пролетаризироваться и эти тенденции он, действительно наблюдал в свою эпоху. Свободная конкуренция экспансии капиталов в мировых масштабах могла бы расширить действие этих процессов до глобальных измерений. И все имело вероятность свершиться по предсказаниям в Манифесте.

Но в начале 20-го века мировое разделение труда было приторможено мировой войной за рынки сбыта и экономическая глобализация замедлилась, а последующее появление первого государства с коммунистической идеологией общественных отношений еще более снизила темпы глобальной пролетаризации человечества. В обстановке противостояния идеологических систем и замедленного продвижения экономической глобализации человечество и развивалось вплоть до конца 80-х годов прошлого века.

Маркс не предполагал появления отдельно взятого и единственного коммунистического (строящего социализм) государства в Мире и его влияние на глобальные процессы пролетаризации человечества.

За период 20-го века продолжалось неравномерное развитие производительных сил. Темпы НТП стимулировались военным противостоянием идеологических систем. И именно это противостояние было серьезной преградой для наращивания объемов экспансии капиталов из более развитых кап. стран в страны третьего мира, что препятствовало ускорению развития их производительных сил, а, следовательно, пролетаризации их обществ.

В настоящее время экономическая глобализация наращивает темпы, но несет с собой уже иные по сути процессы развития производительных сил. С капиталом в менее развитые страны приходит не преобладающая пролетаризация общества, а более сложное разделение нижнего слоя общества на социальные группы. На мой взгляд, наблюдается преимущественное разделение наемных рабочих на три категории:
- промышленные рабочие
- наемные рабочие интеллектуального труда
- люмпен-пролетариат.
Наиболее склонной к революционным проявлениям, конечно, является первая категория рабочих. Но проблема в том, что нынешние тенденции развития показывают рост темпов численности двух других категорий и именно за счет первой. Темпы этих процессов в разных странах разные, но тенденции одни. Например, на мой взгляд, в Украине преобладали тенденции перетока численности в третью категорию, то есть, не пролетаризация украинского общества, а люмпенизация рабочей среды.

Говорить, что Маркс ошибся, не предусмотрев этого, не серьезно. Он просто этого не мог предусмотреть.

Совсем другое дело нынешние марксисты, которые должны это понимать однозначно и развивать учение в соответствии со всеми реалиями как объективного мира, так и в отношениях между социальными группами в разных странах мира.
С коммунизмом только он погорячился... Слишком далекий прогноз, да и с рессурсами в мире все гораздо сложнее оказалось
Да не переживай ты так...:D
 
Памятник Карле, вид сзади...

0_4eb6d_10e58d0b_M.bmp
Символично.
Натянет марксизм капитализм - ибо обладая предметной истинностью, для него это практический вопрос.;)
 
Очем вы говорите? Какие рынки? Вы ведь не очень давно утверждали, что первая мировая это месть за ******** эрцгерцога, когда я утверждал, что это только повод, а причина именно передел мира, хотелось Германии поделить колонии по своему.....
Вы мня с кем-то переплутали... Я даже не знаю кто такой Ваш эрцгерцог...:D
Тока не надо просить показать, я думаю у вас полное собрание ваших постов имеется......
Ну типа, "..не просите подтверждения моему вранью"... Зачем же просить показать, если этим абзацем Вы сами признались, что сами сомневаетесь в своем утверждении...;)
 
Говорить, что Маркс ошибся, не предусмотрев этого, не серьезно. Он просто этого не мог предусмотреть.
A это принципиально:ошибся или вообще не предвидел?



- промышленные рабочие
- наемные рабочие интеллектуального труда
- люмпен-пролетариат.
Наиболее склонной к революционным проявлениям, конечно, является первая категория рабочих. Но проблема в том, что нынешние тенденции развития показывают рост темпов численности двух других категорий и именно за счет первой. Темпы этих процессов в разных странах разные, но тенденции одни. Например, на мой взгляд, в Украине преобладали тенденции перетока численности в третью категорию, то есть, не пролетаризация украинского общества, а люмпенизация рабочей среды
Ок,а вывод какой?
Совсем другое дело нынешние марксисты, которые должны это понимать однозначно и развивать учение в соответствии со всеми реалиями как объективного мира, так и в отношениях между социальными группами в разных странах мира
А может честно признать ошибочность марксистской теории и создавать новую, учитывающую новейшее постиндустриальное общество.
 
Останнє редагування:
A это принципиально:ошибся или вообще не предвидел?
Маркс не предсказатель, а ученый. По этой причине нельзя утверждать, что он ошибся если в его время не было исходных данных для некоторых выводов. Я не считаю, что он ошибся, но история его поправила...

Лично у меня возникает вопрос, а была ли польза для реализации идей марксизма в появлении отдельно взятого государства с коммунистической идеологией. Вот сомневаюсь я, что эта польза была.
А может честно признать ошибочность марксистской теории и создавать новую, учитывающую новейшее постиндустриальное общество.
Нет, я считаю, что основы теории развития общественных отношений в марксизме сформулированы достаточно научно. А это значит, что учение должно развиваться на этих основах.

Кстати, Маркс не предполагал под коммунизмом некоторое конечное состояние, а всего лишь определял коммунизм, как начало эпохи без антагонизма в общественных отношениях. Именно из этого посыла и шли его дальнейшие выводы вплоть до пика антагонизма - пролетарской революции, как переломной точки (процесса) при смене эпох.
 
Позвольте с вами не согласиться, не история, а развитие общества, это как бы разные вещи, хотя в идеале история и реальность должны совпадать. ....
Когда говорят "история показала", то подразумевают "факты событий истории показали", а не трактовку тех или иных событий произошедших ранее специалистами от того или иного научного направления, и историками, в том числе.
Да вроде и не историк Маркс.
А от него и не требуется (для него они были в будущем, но Маркс не фантаст;)), ибо я писал свою трактовку отдельных сторон тех исторических процессов прошлого века. Возражайте, если не согласны..:пиво:
 
Ну так вообще весь мир всему научили украинцы. Ты не знал?
. Конечно знал. Ведь в каждой шутке есть доля шутки!



Тайком, ночами, ты бредишь? Районы были оцеплены войсками НКВД, мышь не проскользнет. В Харькове (наверное и в других городах) селян из очередей и в воронок, потом в такие яры бросали, что не выбраться. Не помню чей родственник (да и мой дальний получается) дедов или бабкин, смог выбраться, но ногу наколол умер от заражения. Село Боровая, альпийская долина там сейчас.А ты тайком на корабли, два ****а в Грузию сбежали, и всему их научили. Бред.
. Все бредят.
«В период печально известного голодомора (1932-1933) грузины пригласили своих приятелей украинцев, которые оказались в беде. И тогда на восток поехали голодные люди, которым грузины дали крышу, работу. Приехавших из Украины было много, около 40 тысяч человек, потомки которых поныне живут на берегах Восточночерноморья. Согласно переписи (1979 г.) количество украинцев в Грузии составляло 52 тысячи».
. Ищите - обрящете.
 
Останнє редагування:
Так а че их не поубивать то паразитов, пенсионеров, инвалидов, домохозяек, мало получающих работников. К ****ой матери убрать их и на дорогах не будет ****ота мешать хозяевам жизни, на пляжах, в парках вонять не будут. И не будет никакой классовой борьбы. Ну так иногда пристрелят друг друга, хозяева, а так будет тишь и благодать. Ну может кто крылатых ракет подкинет, мосты расхуярить через Днепр, как через Дунай было. Потом объебасов и заставят платить за их востановление. Рай в общем будет.
Какой-то Вы марксист-******-людоед. Но никак не экономист. Вы, паразиты, нужны производящему классу, необходимы. Ибо вы обеспечиваете широкий рынок сбыта и многоукладность экономики. Без вас не будет развития экономики, ибо высокотехнологичный товар требует очень высоких начальных затрат на производство первого образца, а тираж уже дешев и доступен для всех. Так вот для малого рынка никто не будет тратиться на дорогой образец, т.к. не отобьет затраты (купят кое-что только богатые и на этом все, конец разработкам.).
У вас, паразитов, отберут только право голосовать на выборах, ибо на сейчас голос паразита и профессора равен, но парезитов куда больше. Хотя право быть избранным у вас будет, достойный паразит вполне может представить интерес производителя в законодательной власти. Вам, паразитам, производитель обеспечит доступный стандартный товар и стандарт жизни, а себе - КОММУНИЗМ. Но не в вашем, паразитов, жлобском понимании коммунизма как "каждому по потребности", чтобы прожрать и просрать, а в марксистском - "каждому по потребности в его творческом труде". Для вас, паразитов, будет обеспечено право ВЫБОРА во всем, вы даже сможете перейти в производящий класс, социальные лшифты открыты и ограничены только личными умениями и способностью к творческому производящему труду. Но для всего этого нужно одно - диктатура производящего класса.
 
Любое изобретение отрабатывается на практике в большом количестве моделей.
Каждая последующая строится с учетом ошибок выявленных в предыдущих...
Да я это понимаю... в этом направлении нельзя не согласиться...

Но я имел ввиду другое. С появлением СССР напряженность в мире стала барьером к пролетаризации общества развивающихся стран, а пример для развитых не сработал, ибо СССР был слаб и другим быть не мог. Период описанный в Манифесте был упущен, на мой взгляд, безвозвратно...
---
Кстати, кто кроме китайцев скрупулезно пытается изучить весь опыт СССР в его плюсах и минусах?. Или скоро это будет поздно.
 
Японцы скопировали сталинский опыт организации в экономике и потому добились таких успехов. Подробнее я создавал тему https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3164150

Здесь описаны методы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Японцы скопировали сталинский опыт организации в экономике и потому добились таких успехов. Подробнее я создавал тему https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3164150

Здесь описаны методы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Однобокое представление фактов об СССР по воспоминаниям Торгашева, только и всего. Не только он имеет чего вспомнить и знать о том, как оно реализовывалось на практике и на разных предприятиях разных отраслей.

Вот один из моментов отмеченный в моем ответе по Вашей теме https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=38486736&postcount=159
----
А японцы много кое-чего использовали для себя, но с умом, то есть это значит, что никак не копировали. Слово копировать, однако, не подходящее.
 
. И каким же образом Вы мечтаете сделать иначе - отдать власть раболепствующему классу? Поменять классы ролями? Или уничтожить господ? А властвуют пускай сами рабы? Или Вы им поможете властвовать, как марксисты помогали?

Да. Сегодня рабочий класс раболепствует, согласен. Подобное положение рабочего класса было и в прошлом. Но прошло время и раболепствующий класс стал революционным. Никто власть рабочему классу не отдаст. Он сам возьмет власть у буржуазии и поменяется ролями с "господами", как сделал это в 1917 году. Возможно начало революционного движения будет и не на Украине, а вполне благополучной, буржуазной стране. В США, например, или Англии. Но тот факт, что человечество стоит на пороге нового общественного строя может не видеть только слепой.
Помощь большевиков рабочему классу заключается в его просвещении и внесении в сознание революционных рабочих социализма.

Гаврош.
 
в эпоху Маркса были антагонистами класс эксплуататоров-капиталистов и класс угнетенных - рабочий класс и крестьянство.
. От кого Вы об этом узнали? От марксистов? А Вы поспрашивайте-почитайте нормальных людей. Например тех, которые изучают, как организовывается производство. Что там для чего нужно и от чего оно зависит. Надо учиться, а не перепевать марксистскую тягостную бредь. Учитесь, учитесь и учитесь. Только не у марксистов, у марксистов и у марксистов. А так, как рекомендовал умный человек: "і чужого научайтесь, і свого не цурайтесь". Сопоставляйте одно с другим не взирая на авторитеты. И отбирайте наиболее достоверные и логичные сведения. Разберетесь - обращайтесь. А дразнить меня враками про антагонизм не надо. У меня от этой политической брехни - аллергия.
 
Останнє редагування:
Вот один из моментов отмеченный в моем ответе по Вашей теме https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=38486736&postcount=159
Важно не то, как ПОТОМ извратил подходы в организации экономики Хрущев, а как это работало на практике при Сталине. Именно сталинский подход скопировали японцы.
 
. От кого Вы об этом узнали? От марксистов?
Что было когда-то не важно, важно что есть сейчас. А сейчас противостоят один другому ТОЛЬКО два класса - производящий (рабочие и предприниматели вкупе с торговой аристократией) и паразитический класс (все, кто получает из бюджета больше, чем отдает в него). Копни любой эклономический закон - там противостояние исключительно на этом уровне и у нас и за бугром.

Никто власть рабочему классу не отдаст. Он сам возьмет власть у буржуазии и поменяется ролями с "господами", как сделал это в 1917 году.
Обожи. Неужели такой мараз еще у кого-то встречается.
 
Важно не то, как ПОТОМ извратил подходы в организации экономики Хрущев, а как это работало на практике при Сталине. Именно сталинский подход скопировали японцы.
Да причем тут Хрущев или Сталин? Вся глупость в изложении Торгашева и вот ее пример:
Для того, чтобы МПЭ начал работать в промышленности был использован оригинальный подход. В плановые показатели предприятий ежегодно включался пункт о снижении себестоимости производимой продукции на определенное число процентов за счет совершенствования технологии.
:D
Каким образом можно задавать плановый показатель совершенствования технологии тем работникам, которые по определению за это и не отвечают и не компетентны, да и не должны? Никаким разумным образом...
----
О японском менеджменте и японском отношении к труду и коллективу:
Для японцев характерной чертой является приоритет социальных потребностей ( принадлежность к социальной группе , место работника в группе , внимание и уважение окружающих ) . Поэтому и вознаграждение за труд ( стимулы) они воспринимают через призму социальных отношений , хотя в последние время на японский метод оказывает сильное влияние отдельные мотивационные концепции американского менеджмента , ориентированного на психологию индивида .Свое выражение это получило в большем приобретении японцами товаров личного потребления.
Японцы преклоняются перед трудом . В иерархии ценностей японского народа труд стоит на первом месте . Японцы испытывают искреннее удовлетворение от хорошо выполненной работы . Поэтому жесткая дисциплина , высокий ритм работы и напряженность труда не оказывает на них такого разрушающего воздействия как на американцев или европейцев . Для них это одна из традиций , которой они должны неукоснительно следовать .Все работники трудятся группами и поддерживают друг друга в работе .
Японская модель менеджмента ориентированна на «социального человека» , концепция которого была выдвинута возникшей в США «школой человеческих отношений» , пришедшей на смену тейлоризму , который во главу угла ставил материальные запросы .
«Социальный человек» имеет специфическую систему стимулов и мотивов. К стимулам можно отнести заработную плату , уровень условий труда , стиль руководства , межличностные отношения сотрудников . Мотивами к труду являются трудовые успехи работника , признание его заслуг , продвижение по служебной лестнице , творческий подход к работе . Однако отношение японцев к этому понятию более гибкое , чем у тех же американцев .
Японцы учитывают сложившуюся ситуацию и пытаются приспособиться к ней . Для них в управленческом процессе главным является изучение нюансов обстановки
, которые позволяют управляющему звену принять правильное решение .
Отношения с партнерами японцы строят на основе доверия .
Каждый работник сливается с фирмой и ощущает себя ее частью . В основе всего «корпоративного духа» фирмы лежит психология группы , ставящей интересы группы выше личностных интересов отдельных работников . работая на цели фирмы , каждый японец понимает , что он работает на группу и на себя .
Для японцев характерно тщательное отслеживание своего положения в группе .
Они чутко реагируют на изменение места каждого человека в группе и стараются не переступать очерченные для каждого из них границы . Поэтому , говоря о специфике японской модели менеджмента необходимо еще раз отметить главное - это модель , ориентированная на человека , живущего интересами общества .
По мнению японского специалиста по менеджменту Хидеки Йосихара, есть шесть характерных признаков японского управления.
Гарантия занятости и создание обстановки доверительности. Такие гарантии ведут к стабильности трудовых ресурсов и уменьшают текучесть кадров.
Стабильность служит стимулом для рабочих и служащих, она укрепляет чувство корпоративной общности, гармонизирует отношения рядовых сотрудников с руководством. Освободившись от давящей угрозы увольнения и имея реальную возможность для продвижения по вертикали, рабочие получают мотивацию для укрепления чувства общности с компанией. Стабильность так же способствует улучшению взаимоотношений между работниками управленческого уровня и рядовыми рабочими, что, по мнению японцев, совершенно необходимо для улучшения деятельности компании. Стабильность дает возможность количественного увеличения управленческих ресурсов, с одной стороны, и сознательного направления вектора их активности на цели более значимые, чем поддержание дисциплины. Гарантии занятости в Японии обеспечивает система пожизненного найма - явление уникальное и во многом непонятное для европейского образа мысли.
Гласность и ценности корпорации. Когда все уровни управления и рабочие начинают пользоваться общей базой информации о политике и деятельности фирмы, развивается атмосфера участия и общей ответственности, что улучшает взаимодействие и повышает производительность. В этом отношении встречи и совещания, в которых принимают участие инженеры и работники администрации, дают существенные результаты. Японская система управления старается также создать общую для всех работников фирмы базу понимания корпоративных ценностей, таких, как приоритет качественного обслуживания, услуг для потребителя, сотрудничество рабочих с администрацией, сотрудничество и взаимодействие отделов. Управление стремится постоянно прививать и поддерживать корпоративные ценности на всех уровнях.
Управление, основанное на информации. Сбору данных и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции придается особое значение. Во многих фирмах, собирающих телевизоры, применяют систему сбора информации, при которой можно выявить, когда телевизор поступил в продажу, кто отвечал за исправность того или иного узла. Таким образом выявляются не только виновные за неисправность, но, главным образом, причины неисправности, и принимаются меры для недопущения подобного в будущем. Руководители ежемесячно проверяют статьи доходов, объем производства, качество и валовую выручку, чтобы посмотреть, достигают ли цифры заданных показателей и чтобы увидеть грядущие трудности на ранних этапах их возникновения.
Управление, ориентированное на качество. Президенты фирм и управляющие компаний на японских предприятиях чаще всего говорят о необходимости контроля качества. При управлении производственным процессом их главная забота - получение точных данных о качестве. Личная гордость руководителя заключается в закреплении усилий по контролю за качеством и, в итоге, в работе порученного ему участка производства с наивысшим качеством.
Постоянное присутствие руководства на производстве. Чтобы быстро справится с затруднениями и для содействия решению проблем по мере их возникновения японцы зачастую размещают управляющий персонал прямо в производственных помещениях. По мере разрешения каждой проблемы вносятся небольшие нововведения, что приводит к накоплению дополнительных новшеств. В Японии для содействия дополнительным нововведениям широко используется система новаторских предложений и кружки качества.
Поддержание чистоты и порядка. Одним из существенных факторов высокого качества японских товаров являются чистота и порядок на производстве.
Руководители японских предприятий стараются установить такой порядок, который может служить гарантией качества продукции и способен повысить производительность благодаря чистоте и порядку.
В целом японское управление отличает упор на улучшение человеческих отношений: согласованность, групповую ориентацию, моральные качества служащих, стабильность занятости и гармонизацию отношения между рабочими и управляющими.
 
Надо различать кризисы. Системные и не предвиденные... Маркс как раз четко описал будущие проблемы.. Так оно и случилось!
. И что, если Маркс не описал системные госплановые кризисы, то госплановому социализму они не свойственны? А что случилось? То что четко описал Маркс? А дальше что случиться, он тоже четко описал? Отвечайте четко, как описано!
. А если кризисы по причине ошибочных предсказаний, то они не системные?



Цитата:
. А кто стелет призрачную приманку в виде неизбежной социально-экономической формации, при которой "каждому по потребности"?

Это научный прогноз. Не более! Нас он не касается... Разве что у себя в семье.
. Кто стелет?
. И как называется эта наука?



Цитата:
. А как это "по труду". Какими аршинами мерить количество труда? Расскажите, научите. Устроим трудовую справедливость. Или ничего мерить не надо, а только взять власть и банки?


Достаточно сначала убрать паразитов-посредников. Торгашей, ничего не производящих...Ростовщиков разного калибра!
..Сало на рынке с утра по 40гр, а к вечеру уже по 25!
Только труд созидательный
. Для чего достаточно?
. Ну, уберем посредников. Как это обеспечит "каждому по труду"? Или это и не нужно, лишь бы нам стать "социальными уборщиками"? К какому концу приведет такое начало?



Рад за тебя, только вот интепесно как под покровом ночи в голодной стране украинцы саженцы мандариновых деревьев находили и где они у нас произрастали в 33 году.....
. Грузины больших, промышленных мандариновых садов не сажали. А когда начались колхозы, возник вопрос их специализации. И первыми в своих колхозах стали сажать мандариновые сады беглые украинцы. После чего и грузины стали выращивать в больших количествах мандарины.
. Так мне рассказал грузинский украинец. Его предки сбежали из винницкой обл. А украинцы оказывается жили компактными селениями в приморских районах южной Грузии или Аджарии с начала 19 века. Может быть эта диаспора и организовала вывоз беженцев из голодающей Украины.
 
Останнє редагування:
зачитался, шикарная ролевая тема :пиво:
рельефные персонажи, хорошие тексты :клас::клас::клас:
 
Да. Сегодня рабочий класс раболепствует, согласен. Подобное положение рабочего класса было и в прошлом. Но прошло время и раболепствующий класс стал революционным. Никто власть рабочему классу не отдаст. Он сам возьмет власть у буржуазии и поменяется ролями с "господами", как сделал это в 1917 году. Возможно начало революционного движения будет и не на Украине, а вполне благополучной, буржуазной стране. В США, например, или Англии. Но тот факт, что человечество стоит на пороге нового общественного строя может не видеть только слепой.
Помощь большевиков рабочему классу заключается в его просвещении и внесении в сознание революционных рабочих социализма.

Гаврош.
. Неправда. Рабочий класс никогда не властвовал ни в одной стране и не властвует в наше время. Да он никогда и не справится с управлением страной или большим предприятием. Это от его имени всегда делают его доверенные лица. И если в начале они могут быть действительно выходцами из рабочих и согласовывать свои действия с рабочими. То с течением времени представители становятся профессиональными управленцами, представляющими себя, а не рабочих. И никуда от этого не деться.
. Вариантов всего два. Либо страной будут более-менее успешно управлять профессионалы, либо бестолково - делегаты.



(все, кто получает из бюджета больше, чем отдает в него
. Дети и пенсионеры.
. Научитесь, потом учите.
 
Останнє редагування:
По поводу садов такой же бред.
. Да Вы не верите, что люди могли убежать от НКВД, что прятались в Грузии тысячами. Где уж такому великому трезвомыслу поверить, что зачинателями технологии могли оказаться иностранцы. Я верю в это, потому что мне об этом 30 лет назад рассказал, не для Вас, а в процессе знакомства, молодой специалист, уроженец Грузии.
 
Назад
Зверху Знизу