Конечно, экспроприация и гражданская война сильно разорили хозяйственный комплекс России. И задержали развитие СССР, можно сказать, на несколько лет. Да и в дореволюцинном развитии страна не была всесторонне передовой. Может быть и надо было куда-то догонять. Но надо ли было это делать под барабанную дробь марксистской агитации? Будтотвесь советский народ прыгал сквозь горящее кольцо. А не догонял передовые сраны в техническом развитии.
В то же самое время много стран без всякой барабанной дроби (например, Япония, битая на Халхин-голе) без всяких громких слов, добивались впечатляющих успехов.
Интересна в этом отношении Финляндия. Из состава России вышла уже при марксистах. В войне с СССР потеряла территорию и население. А через 30 лет после выхода, ознаменованных советскими индустриальными и военными победами, СССР, совместно с Норвегией, отдал подряд на строительство каскада ГЭС и других гидросооружений на пограничной реке Паз, финским подрядчикам. На границе между СССР и Норвегией работали финны. У которых индустриализации будто и не было? Но квалификации и средств хватило, чтобы спроектировать и построить сложные сооружения с подземными тоннельными водоводами. Либо не было трескотни вокруг индустриализации. Как во всех нормальных странах. Я сильно сомневаюсь, что где-то, кроме марксистских стран, газеты пестрели когда-либо индустриализацией, электрификацией или химизацией всей страны. Хотя стран гораздо развитее СССР в этих сферах - было предостаточно.