Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Количество труда алхимиков, затраченное на превращение глины и ртути в серебро и золото?

Металлические деньги стоили никак не дешевле рыночной стоимости металла из которого производились.
И даже историку эта тема должна быть очень хорошо понятна. :)
 
Металлические деньги стоили никак не дешевле рыночной стоимости металла из которого производились.
И даже историку эта тема должна быть очень хорошо понятна. :)
С банкнотами разве другая петрушка?
 
Там содержится ОБЩИЙ ТРУД! - Так видно?
Теперь видно. А там не видно никакого общественного труда ВСЕГО коллектива. И теперь можно сказать, что верно написано. Хотя я бы уточнял, чтоб была максимально возможная ясность. Под общим трудом понимается труд владельцев средств производства (или бизнеса, предприятия) и наёмных работников.

Это если считать, что он вообще трудится. :)
Марксисты явно не трудятся, а спорят о том считать его труд или не считать. :) Хотя могли бы создать свои марксистские предприятия и не считать свой труд. Пролетарии, наверно, были бы довольны.
 

Любимое занятие всякого рода средневековых князьков.
P.S. В "Трудно быть Богом" дон Рэба начинает подозревать неладное, когда обнаруживает, что дон Румата расплачивается деньгами стабильно содержащими больше золота, чем казенные. Понятно, что фальшивомонетчик, но почему больше, а не меньше? :D
 
В товарном производстве? :)
Все вокруг торгуют и только один сумасшедший затаривается собственными табуретками или зубочистками. :D
Какое отношение имеет себестоимость к реализации товара кроме расчёта навара? В конце концов, когда я покупаю картошку и жарю её, то могу вычислить себестоимость жареной картошки, но это не означает, что я буду её продавать.
 
У вас НЕТ эквивалента стоимости труда владельца средств производства. :)
:D Хорошая шуточка.:D

У нас есть всеобщий эквивалент.:) И то, что покупатели, платя деньги за товар не осознают, что они платят за умозрительно находящийся труд в этом товаре всего коллектива (ОБЩИЙ ТРУД) - не означает, что они за него не платят. Или означает? :)

А любой другой собственник покрупнее НЕ продаёт на рынке ни свою рабочую силу, ни результаты своего собственного и только своего собственного труда, т.к. в выставляемом им на продажу товаре УЖЕ содержится труд наёмных работников.
 
Продать в качестве туалетной бумаги.:незнаю:

Специальные добавки против износа. Туалетная бумага совсем из другой бумаги делается. И даже если в концов концов продашь как бумагу, то сколько процентов от номинала денег получишь? 1~2? :)
 
Какое отношение имеет себестоимость к реализации товара кроме расчёта навара? В конце концов, когда я покупаю картошку и жарю её, то могу вычислить себестоимость жареной картошки, но это не означает, что я буду её продавать.

А капитал НЕ закончится, если реализации не будет? И капитал закончится, и капиталист превратится в банкрота. Нормальный предприниматель затоваренности как огня боится, - ему оборот нужен.
 
Я понимаю, что у тебя есть основания так считать, но не хочу лезть в эти дебри, извини.
Но и ты же должен понимать, что деньги перестали быть деньгами после отмены золотого стандарта.
То что выполняет функцию денег мы просто по привычке продолжаем называть деньгами.

Применить технологию золотого стандарта можно и сейчас. Чтобы наконей стабилизировать цену золота. Можно внедрить биткойновый стандарт, чтобы биткойн не рос, как бамбук после дождя. Но цены товаров, хоть золотые, хоть биткойновые, тогда будут скакать еще сильнее.

О времени золотых стандартов читал книгу. Там упоминался один дипломат, который в своей карете оборудовал тайничок. И выезжая в дипмиссию в Австрию из Парижа, он засыпал в тайничок золотые кроны. Которые в Вене менял на франки. А возвращаясь в Париж, франки менял на австрийские кроны. И засыпал эти кроны опять в тайничок. А то, что не помещалось, ложил на счет ростовщику. И такая его дипломатическая деятельность была вполне выгодной. Потому что в Вене крона стоила дороже, чем в Париже, а в Париже франк стоил дороже, чем в Вене.
 
Это не шуточка, а самая что ни на есть реальность.
Суровая правда жизни. :)

Да ладно! Не верю! Есть же всеобщий эквивалент! В конце концов, есть деньги, которые отдают за какое-то благо (предмет, услуга или ещё что-то). А деньги, как говорит, Неудачник есть знаки общественного труда, следовательно ими подтверждают умозрительное наличие труда одного человека или группы людей в конкретном благе. Но практически ни один покупатель не знает сколько в действительности было затрачено общественного труда и труда конкретных сотрудников, чтобы произвести и продать ему это благо. Следовательно для него количество труда, например, резчика Иванова так же неизвестно, как неизвестного количество труда его боса (капиталиста). Но даже дети понимают, что организовать производство чего-нибудь без труда, без усилий, без каких-то необходимых способностей - НЕВОЗМОЖНО. А большинство взрослых людей не хотят организовывать бизнес. И не хотят они по тем же причинам, что и марксисты не хотят создавать марксистские предприятия.
 
А капитал НЕ закончится, если реализации не будет? И капитал закончится, и капиталист превратится в банкрота. Нормальный предприниматель затоваренности как огня боится, - ему оборот нужен.
Мы ж не про капитал говорим, а об себестоимости.
 
И римских императоров. Дальше что?

Ты никогда не читал интервью Кравчука, где он про инфляцию объяснял? Он говорит, а я здесь причём? У меня были консультанты, академик такой-то и академик такой-то. Так вот они мне сказали, что надо дать народу денег. :D
Историческая тенденция всегда состояла в том, чтобы отобрать у народа деньги. Чтобы заставить пользоваться "деньгами" которые за пределами своей функциональности собственной стоимости не имеют.

statia31-rubl-gigant-1.webp


В таких рублях было от 888 г до 1024 г. Да и то он же медный уже, а не серебряный или золотой. И замены настоящих денег на бумажные осуществлялась потому, что бумажных напечатать можно сколько-угодно. Рынок всё равно ценовые пропорции выровняет и государство в любом случае в накладе не останется.
 
У вас НЕТ эквивалента стоимости труда владельца средств производства. :)
Т.е. сколько из присваиваемых им денег действительно являются его честно заработанными (раз уж вы думаете, что он трудится) знать впринципе НЕ можете.
Зато доподлинно известно, что правящий класс распространяет свои идеалы/ценности на всё общество, насаждает их. Т.е. удивляться, что наёмный работник хочет жить хорошо, не приходится. И, главное, ему действительно нужна его доля в прибыли. Потому что всё что не проедается с ходу - это накопления. А НАКОПЛЕНИЯ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ ПРИБЫЛИ. Ему (наёмному работнику) накопления (его доля прибыли) нужны хотя бы для того, чтобы семью содержать и вырастить детей достойными членами общества. Так что или делитесь с ним, или будет социальный взрыв. Если делится, то капитализм постепенно перерастёт в социализм. Но делится же никто НЕ хочет, - классовую борьбу отменить НЕВОЗМОЖНО. А любая подмена классовой борьбы корпоративизмом, есть в условиях рынка (в рыночных условиях) шагом к установлению фашизма - Лантух может подтвердить. :)

Эквивалента стоимости труда рабочих тоже нет. Есть договорные ****** оплаты их труда. По договору с работодателем. А у работодателя есть положительнаяы или отрицательная разница между приходом средств от покупателей продукта и расходом на поставки, зарплаты и износ производственных средств. Рабочие получают зарплаты согласно договорам за освоенную ими работу. И капиталисты получают свои доходы согласно договорам за свою деятельность. При чем тут вообще эквиваленты?

Кроме того. Эквивалент - иное средство создающее равноценный эффект с оцениваемым эквивалентом. В тех же единицах измерения. Вот, если рабочий коллектив под управлением капиталиста создают в единицу времени некоторое количество продукта в среднем. То коллектив рабочих, работающих без капиталиста, самостоятельно, будет эквивалентным по продуктивности капиталистическому, если он имеет ту же продуктивность, имея иную численность коллектива. А что такое эквивалент стоимости труда, я не понимаю. Стоимость продукта труда не подходит. Поскольку продукт содержит и стоимость покупных компонентов изделий. Разве что стоимость труда иного коллектива производящего равный продукт будет эквивалентна первой стоимости.


Честь и совесть капиталиста под контролем общественности и властей. Организовывают правление страной и/или работу коллективов лидеры и специалисты. Те, кто умеет это делать лучше других. И не только во власти или индустрии. В бригаде шабашников строящих сруб всегда верховодит тот, кто по профессиональным и организационным качествам превосходит остальных.

Оплата труда рабочих капиталистами осуществляется в необходимых для их жизнедеятельности размерах. С учетом смены поколений и спектра специальностей и повышения квалификаций. Например, образованность населения, за последнее столетие радикально возросла. Притом, современный менеджмент ставит эти проблемы на научную основу. Государства и большие фирмы контролируют учебу детей в школах. И оказывают способным детям материальную и учебную поддержку. Что, правда, создает культурный разрыв между такими, талантливыми и образованными детьми и их необразованными родителями. А касательно прибыли для рабочих, так рабочие ее получают в общем. Хотя и не все, а только квалифицированные и занятые тяжелым трудом. Это четко видно по росту обеспеченности рабочих семей условиями быта, отдыха, страховыми и пенсионными накоплениями и запасами средств в виде денег и ценных бумаг. Хоть и при одновременном росте кредитных долгов.

Короче. Рабочие прибыль получают. Хотя и не могут жить на проценты от накоплений.
 
Мелет, ***..., что попало.:D
Наемный рабочий получает капиталистическую прибыль, продавая свою рабсилу хозяину.
Или ***** или мошенник.
 
Мы ж не про капитал говорим, а об себестоимости.

Мы говорили о "зарплате" владельца средств производства.
На самом деле это вообще не вопрос или вопрос ни о чём.
Потому что любой владелец средств производства, хоть мелкий, хоть крупный, является в каком-то смысле самозанятым. Т.е. если вообще он и продает свою способность к труду, то продаёт самому себе. Ему для этого рынок не нужен. А раз так, то ничего объективного о "зарплате" капиталиста мы знать не можем.
Не говоря уже о том, что в предприниматели идут вовсе не для того, чтобы зарплату получать и жить на неё. Извлечение прибыли и получение зарплаты - это совсем разные целеполагания, свойственные совсем разным социальным группам.
А кроме того капиталист сам за свою "зарплату" никогда не держится. Любой, кто может, нанимает менеджеров и перепоручает им какой-то объём управленческого труда. И зарплата наёмных менеджеров в сущности была бы вычетом из зарплаты капиталиста, если бы зарплата капиталиста вообще существовала.
И наёмные работники НЕ на зарплату капиталиста покушаются, а на его прибыль. Им своя доля в прибыли нужна, а не что-нибудь иное.
 
Назад
Зверху Знизу