:
Сообщение от ichbin
И что Вы хотите мне втолковать? Что соотношение цен и трудозатрат товаров постоянно меняется в пространстве и времени? Так я и не возражаю. Что даже формулы вычисления трудозатрат невозможно вывести, из-за ограничения списка созидающих рабочих, исключения из стоимости торговых трудозатрат и иных хитромудростей. Так именно это я и говорю. Но, кроме того, что существует разнообразие значения цен и трудозатрат. Имеются регулярные эффекты их соотношений. Например, трудозатраты и цены мелкой и крупной картошки, рыбы и т.п. Товаров первого и второго сорта. Которые создают прибыльную эффективность сортировки, расфасовки, упаковки. Возможн6ость прибыли без указанных Марксом трудозатрат и дополнительно к ним. В том числе и за счет торговли товарами возникающими и доставляемыми на рынок вообще без затрат труда.
А то, что просуммировав трудозатраты всех проданных в мире за определенный период товаров и разделив это количество труда на суммарную цену этих товаров, получится среднее соотношение трудозатрат к ценам, не имеет никакого отношения к прибавочной стоимости или прибыли. Наличие такого среднего трудо-денежного показателя не говорит о прибыли, так же, как не говорит о количестве счастья в мире среденемировое соотношение количества слез и улыбок.