Вы должно быть специальные усилия предпринимаете, чтобы ничего не понять?
Рынок - конкурентная среда. В конкурентной среде кто-то неизбежно проигрывает/разоряется и выбывает с рынка вместе со своими неликвидами. Как вы можете посчитать стоимость конкретного товара ДО рынка, если потом придёт одоробло в кепке и спросит такое же, но с перламутровыми пуговицами? И пока те, кому надо, сообразят, что загвоздка в перламутровых пуговицах, уже и фасон устареет, уже же и с перламутровыми никто не купит. А у того, что продать не удалось, - стоимость ноль (ноль), хотя цена может быть какой угодно. Или же ваш халатик окажется дороже, чем у конкурентов и тогда носите его сами. Кому нужно подороже, если можно купить такое же, но дешевле?
Существует временной разрыв между производством и реализацией. Вы можете сколько угодно наблюдать рынок и считать себя очень ловким спекулянтом, но когда ваш товар попадёт на реализацию - рынок по любому окажется НЕ таким, каким вы его наблюдали перед тем, как решить что-то произвести на продажу. Рынок подвижен и изменчив, потому что там происходит постоянное столкновение стихийных сил спроса и предложения. На рынок воздействует множество обстоятельств, огромное количество которых являются чисто случайными.
И что Вы хотите мне втолковать? Что соотношение цен и трудозатрат товаров постоянно меняется в пространстве и времени? Так я и не возражаю. Что даже формулы вычисления трудозатрат невозможно вывести, из-за ограничения списка созидающих рабочих, исключения из стоимости торговых трудозатрат и иных хитромудростей. Так именно это я и говорю. Но, кроме того, что существует разнообразие значения цен и трудозатрат. Имеются регулярные эффекты их соотношений. Например, трудозатраты и цены мелкой и крупной картошки, рыбы и т.п. Товаров первого и второго сорта. Которые создают прибыльную эффективность сортировки, расфасовки, упаковки. Возможн6ость прибыли без указанных Марксом трудозатрат и дополнительно к ним. В том числе и за счет торговли товарами возникающими и доставляемыми на рынок вообще без затрат труда.
А то, что просуммировав трудозатраты всех проданных в мире за определенный период товаров и разделив это количество труда на суммарную цену этих товаров, получится среднее соотношение трудозатрат к ценам, не имеет никакого отношения к прибавочной стоимости или прибыли. Наличие такого среднего трудо-денежного показателя не говорит о прибыли, так же, как не говорит о количестве счастья в мире среденемировое соотношение количества слез и улыбок.