Даже в те времена было много пророков. К примеру, в секте есеев, чей архив нашли недавно в Долине Мертвого Моря, описан Великий Праведник, которого они считали Мессией. И потом и сейчас очень много людей выдающих свои мысли за мысли Бога. Взять хотя бы многочисленных попов и живых и умерших.Ее написала целая куча чуваков, притом совершенно не ясно под чем они были и что они употребляли. Были ли они вменяемыми и психически здоровыми по современным нормам? Какой уж тут авторитет?
Ну я вот завтра, например, буду идти по улице, и мне будет голос с неба - "Не верь свидетелям иеговы, они избрали неверный путь". И, положим, я его действительно услышу, потому как в моей головушке что-то сдвинется, или бог обратит внимание именно на меня, чтобы именно вам я донес его весть.
Будет ли это считаться голосом бога, можно ли это считать авторитетным источником? Как вы узнаете, что те чуваки 2000 лет наад слышали бога, а я не слышал?
Может быть, я - современный пророк, а они - шизофреники?
По каким критериям судить?
Основной критерий это польза человеку от этих слов.
Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу.(2 Тимофею.3:16,17). Это цель Библии.
Если человек говорит что нужно половыми сношениями заниматься только в браке, от выполнения этого человеку будет польза, он не будет ни болеть физически ни страдать морально, будут крепкие семьи и радостные дети. Если человек учит что нельзя ******* твоих врагов а нужно прощать врагов, от этого практическая польза. Иначе перебьем друг друга и канем в лету как те же римляне или викинги. Библия это в первую очередь книга практической мудрости, нужной на каждый день.
А если человек учит что нужно ходить со знаменами и картинами кругами вокруг церквы или отказываться от получения паспорта и кода, какая от этого практическая мудрость? Один вред.
Бог любит людей как своих детей. Поэтому учит их только полезному. Полезному не чтобы набить желудок и по чужим головам стать начальником. А полезному чтобы люди жили со всеми в мире, и чтобы жили и радовались за себя и за своих близких.
Критерий еще и соответствие Библии как общепризнанному Слову Бога. Если кто то учит противоположному тому, что написано в Библии, он говорит только свои личные мысли. К Богу его мысли отношения не имеют, как бы он сам себя не называл, и в какие бы маскарады не наряжался.