В прошлом столетии врачи, закончив вскрытие трупов в секционной комнате, сразу же, даже не помыв рук, приступали к проведению осмотра в родильном отделении. Таким образом от трупов переносилась инфекция, и многие умирали. Даже когда важность мытья рук была доказана, многие в медицинских кругах противились таким гигиеническим мерам. Они, безусловно, не осознавали, что отклоняли этим библейскую мудрость, так как по закону, данному израильтянам Иеговой, каждый, кто прикасался к умершему, становился нечистым и должен был омыть себя и свою одежду (Числа 19:11—22).
В ознаменование союза с Авраамом Иегова Бога сказал: «Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола». Позже это требование было провозглашено повторно перед израильским народом (Бытие 17:12; Левит 12:2,3). Почему был выбран именно восьмой день, не объяснялось, но сегодня мы понимаем, почему. Медицинские исследования обнаружили, что фактор свертывания крови, витамин К, достигает достаточного уровня лишь к этому времени. Концентрация протромбина, еще одного важного элемента свертывания крови, на восьмой день, очевидно, выше, чем в любое другое время жизни ребенка. На основании этих данных д-р С.И.Макмиллен заключил: «Восьмой день идеален для обрезания» . Было ли это случайное совпадение? Отнюдь нет. Это было знание, переданное знающим Богом.
Другое открытие современной науки состоит в том, что здоровье в некоторой степени зависит от склада ума и эмоций. В одной энциклопедии объясняется: «С 1940 года становится все более и более ясным, что физиологические функции органов и систем органов находятся в тесной взаимосвязи с душевным состоянием личности и что в затронутом органе могут произойти даже изменения ткани» . Однако в Библии об этой тесной связи между складом ума и физическим здоровьем упоминается уже с давних пор. Например, в ней говорится: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притчи 14:30; 17:22).
Поэтому Библия советует людям расстаться с вредными эмоциями и взглядами. «Будем вести себя благочинно, — увещевает она, — не предаваясь... ссорам и зависти». Она также советует: «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны» (Римлянам 13:13; Ефесянам 4:31,32). Особенно Библия рекомендует любовь. «Более же всего облекитесь в любовь», — говорится в ней. Являясь величайшим сторонником любви, Иисус сказал своим ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». В*своей Нагорной проповеди он даже сказал: «Любите врагов ваших» (Колоссянам 3:12—15; Иоанна 13:34; Матфея 5:44). Многие, возможно, смеются над этим, считая это слабостью, но им приходится расплачиваться. Недостаток любви, как установлено наукой, является главной причиной многих психических заболеваний и других проблем.
19 В английском медицинском журнале Lancet (Ланцет) однажды отмечалось: «Самое значительное открытие психиатрии — это сила любви охранять и восстанавливать психику» . Подобным образом высказался известный специалист по стрессам д-р Ханс Селье: «Язвы, повышенное давление и заболевания сердца возникают не у того, кого ненавидят, или у раздражающего других шефа. Они возникают у того, кто ненавидит и кто дает себя раздражать. „Люби ближнего своего“ — это один из мудрейших медицинских советов, когда-либо данных» .
Библейская мудрость в самом деле далеко превосходит современные открытия. Д-р Джеймс Т. Фишер однажды написал: «Если бы кто-нибудь собрал все авторитетные статьи, когда-либо написанные самыми квалифицированными психологами и психиатрами на тему душевной гигиены, объединил бы весь этот материал, извлек бы из него только суть, опуская все лишнее, и затем передал бы оставшиеся чистые научные сведения самому способному поэту, чтобы тот кратко и выразительно изложил их, то получился бы неуклюжий и неполный пересказ Нагорной проповеди»