Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

про людей ходящих по квартирам, жмущим на звонки и рекламирующих нового (своего) Бога. - Part 1

Именно... Черным по белому. Иисус обращаясь к фарисеям называл их лицемерами (неоднократно) и гробами окрашенными.

Не увиливайте от конкретного момента. ;)

"Благодарю тебя Боже, что я не такой как эти.....", а рядом молился Богу мытарь, со словами сожаления. Так вот, Иисус сказал, что молитва мытаря была услышана Богом, а молитва фарисея - нет.

Так-так-так... Дейта же иисус называет кого-либо лицемерами и гробами окрашенными? :D

Молитва фарисея, на которую я обратила внимания - и есть пример показушного самовозвышения.

И в чем же заключается показушное самовозвышение? Или вы по пятам ходили за тем фарисеем и в курсе, каким он был на самом деле? :іржач:

Не лично мне, а буквально всем, кто читал Библию.

Опять вы за всех расписываетесь, ну что это такое. Я вам вопрос задал а вы всех кто читал библию приплели. :рл:

Останнє редагування:
Он ничего о себе в библии не открывал.
Ну смотрите. Бог открыл в Библии Своё имя людям.
Исход 3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Он открывает людям своё намерение:
Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Он открывает людям Свои качества:
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 1 Ин. 4:8
Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех. Исх. 34:6-7

Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов Втор. 7:9

Ну смотрите. Бог открыл в Библии Своё имя людям.

Да что вы говорите. И каким же образом бог открыл свое имя людям? Библия - обыкновенная книга, коих миллионы в мире. Книги пишут обыкновенные люди. Так где божественность то?

Он открывает людям своё намерение:

Не он а люди, которые писали эти сказочки. А потом еще и те, кто переводили эти басни на доступный вам язык. А это 2 большие разницы. ;)

Он открывает людям Свои качества:

Не он а люди, которые писали эти сказочки. А потом еще и те, кто переводили эти басни на доступный вам язык. А это 2 большие разницы. ;)

А теперь покажите мне, где в источнике написано: Благодарю тебя Боже, что я не такой как эти.....

Если для вас так принципиально, я процитирую текст полностью:
Луки 18:9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в *****, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Вот так вот будет правильнее всего. А сейчас я детально объясню, к чему была приведена эта ссылка (потому что вы, переводя все на какие-то мнимые искажения - просто уводите разговор в сторону)

Итак по порядку. Иисус привел притчу, т.е. не буквальное описание происходящего события, а поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость)
Притча о ком? Не о хорошем богобоязненном человеке, а о тех, "которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других", как следует из Луки 18:9.
К чему я привела эту притчу, отвечая на пост alex sam?
Я хотела показать, что полностью разделяю его мнение о том, что лицемерное самовозвышение неугодно Богу. И в подтверждение привела (по памяти, своими словами) молитву фарисея, обратив внимание конкретно на ту часть цитаты, где имеет место самовозвышение, самолюбование и презрение к другим.

Да никаких проблем. Только для начала покажите в источнике мне "...что я не такой как эти..." ;)
Я надеюсь что доступно вам все объяснила. А дальше как хотите:).
Если вам нравиться просто цепляться за слова - это другое дело;).

Так-так-так... Дейта же иисус называет кого-либо лицемерами и гробами окрашенными? :D

На всякий случай приведу вам длинную цитату (шоб, вы не бурчали:)) Там есть все что вас интересует;)
Матфея 23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

И в чем же заключается показушное самовозвышение? Или вы по пятам ходили за тем фарисеем и в курсе, каким он был на самом деле? :іржач:

Нет. я по пятам не ходила. Я просто прочла об этом в Библии, к кому была обращена данная притча.
Луки 18:9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других,

Опять вы за всех расписываетесь, ну что это такое. Я вам вопрос задал а вы всех кто читал библию приплели. :рл:

Покажите место где я за всех расписываюсь? С указанием моей росписи желательно;)
А Библия действительно предназначена не лично для меня - а для всего человечества. И это факт. Любой может прочесть в ней то, что я цитировала. Любой. И это не расписывание за всех. Это констатация факта.:)

Если вам нравиться просто цепляться за слова - это другое дело
конечно, нравится:
122559-eto_trolli_on_smotrit_na_tebia_kak_na_edu.jpg

Ну да, переставли чтоб было удобней, а смысл то немножко изменился. и пару раз вам на это указали. но вам удобней слышать только себя.
Хоть полная цитата, хоть часть предложения, которое я привела - говорят об одном - а именно о том, что Бог осуждает такое самовозвышение.
Если у вас есть другое мнение - пожалуйста поделитесь.
Если вы не согласны с моим комментарием - пожалуйста - возразите предметно.
Если вы как-то по другому понимаете смысл притчи Иисуса из Луки 18 главы - мне тоже будет интересно это узнать.

Притча о ком? Не о хорошем богобоязненном человеке

А зачем просто так боятся бога? ;) Почему хороший человек это обязательно должен быть богобоязненный человек? Вот все и становится на свои места. Отлично. Бойтесь бога или вы не хороший человек. :іржач:

Нет. я по пятам не ходила. Я просто прочла об этом в Библии, к кому была обращена данная притча.
Луки 18:9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других,

А, просто прочли. Ну и отлично. ;)

Покажите место где я за всех расписываюсь? С указанием моей росписи желательно;)

Я что-то не вижу, чтобы вы показали мне в источнике вот этот момент: "Благодарю тебя Боже, что я не такой как эти....." ;)

А Библия действительно предназначена не лично для меня - а для всего человечества. И это факт.

Точно также как и остальные книги предназначены для всего человечества. И это факт. ;)

Любой может прочесть в ней то, что я цитировала. Любой. И это не расписывание за всех. Это констатация факта.:)

Вы бы для начала за себя научились отвечать. А то задаешь лично вам вопрос а ответ получаешь "от всех".

Gully сказав(ла):

:рл:

Именно... Черным по белому. Иисус обращаясь к фарисеям называл их лицемерами (неоднократно) и гробами окрашенными.
Гулли... Приветик!
Так он гнобил не только фарисеев, но и книжников.
То есть людей, которые ставят "божий закон и тексты о боге" выше, чем собственно веру...
СИ недалеко ушли от книжников, потому как написанное в библии для СИ иногда важнее даже жизни человека...

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в *****, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Моя сущьность протестует против этого поступка.
Это значит, что фарисей лучше б грабил и убивал, а потом покаялся...
А мытарь покается и пойдет дальше собирать подати.
В результате этого примера получаем 2 потерянные души, которые уверуют, что можно... нет НУЖНО вести себя как угодно, главное покаяться...
Плохая притча...

Кстати, всегда был противником исповедей, замаливания и прощения грехов.
В любой форме. В любой религии. В любой секте.
--------------------------------------------
Вот что вы выберете...?
Ребенок, который спер из вашего кошелька 100 гривень и покаялся богу!, а не Вам , а потом спер опять.
Или ребенка который не ворует у вас из кошелька, и благодарит бога что ему не нужны деньги, потому как родители у него хорошие

Выбирайте!

Потому что вы очень правильно подметили: любое самолюбование, или мысль о том, что мы хорошие а они плохие - это уже добрячий шаг назад. И если такая мысль и возникнет у какого-то СИ, - это никак не характеризует его с лучшей стороны.
Вэл... Этот пост адресую вам ;)

Останнє редагування:
14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Владимиру напомните:)

79 сказав(ла):
Сообщение от Gully Посмотреть сообщение
Потому что вы очень правильно подметили: любое самолюбование, или мысль о том, что мы хорошие а они плохие - это уже добрячий шаг назад. И если такая мысль и возникнет у какого-то СИ, - это никак не характеризует его с лучшей стороны.
Фоме, Веллу скажите.

Нет. Я так не считаю.

Угу, публикации и речи конечно же не изобилуют установками вроде "Как ты можешь радовать Иегову (или выражать Ему благодарность)? Проявляй рвение в служении!", мне это показалось.:D
з.ы. Чё форумчан на конгресс не приглашаете?

Очередной флешмоб?

Гулли... Приветик!
Добрый вечер!
Так он гнобил не только фарисеев, но и книжников.
То есть людей, которые ставят "божий закон и тексты о боге" выше, чем собственно веру...

Верно. Он их осуждал за то, что те переступали даже через закон Бога, ради своих собственных преданий, которые сами же и придумали.
СИ недалеко ушли от книжников, потому как написанное в библии для СИ иногда важнее даже жизни человека...
Не скажите.... для книжников и фарисеев слово Бога было вторичным, а предание - первичным.

Моя сущьность протестует против этого поступка.
Это значит, что фарисей лучше б грабил и убивал, а потом покаялся...
А мытарь покается и пойдет дальше собирать подати.

Дело в том, что по понятным причинам, вы имеете совсем неправильное представление о раскаянии. Это в наше время существует такая практика в церкви: поставил свечки - грехи замолены и прощены, с понедельника можно начинать по новой;) Это не есть раскаяние, это - самообман, который поддерживается производителями свечек и их реализаторами (но не будем углубляться в подробности:)))))

Так вот - раскаяние, это то, что сопровождается искренними сожалениями, а главное исправлением и изменением человека. Такое настоящее раскаяние приемлет Бог, а остальную фальшь - естественно нет.

Идем дальше..... Да, забыла - из этих слов вовсе не следует, что лучше бы этот фарисей грабил и убивал.

В результате этого примера получаем 2 потерянные души, которые уверуют, что можно... нет НУЖНО вести себя как угодно, главное покаяться...
Плохая притча...
Естественно - нет. Вы неправильно поняли. Эта притча конечно же не пропагандирует лицемерное раскаяние, а скорее наоборот.

В случае с фарисеем, что Иисус хотел показать этой притчей? К кому она адресована? Там все написано: к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны. Не стоит путать с тем, что фарисей якобы действительно был праведным (и якобы за это его Бог не оправдал), фарисей лишь высокомерно думал о себе, что он праведен. Но, как известно - быть Наполеоном, и думать, что ты Наполеон - совершенно разные вещи, так и в этом случае. Фарисей был отвергнут не за праведность, а за ложную праведность, мнимую, фиктивную - понимаете в чем разница? Он был всего лишь - в своих глазах праведным. Это не нравилось Богу, и по факту оказалось, что более оправданным ушел человек, который проявил смирение, и подлинное раскаяние.

Кстати, всегда был противником исповедей, замаливания и прощения грехов.
В любой форме. В любой религии. В любой секте.

Где-то в глубине души я понимаю - почему так.
--------------------------------------------
Вот что вы выберете...?

Ребенок, который спер из вашего кошелька 100 гривень и покаялся богу!, а не Вам , а потом спер опять.
Или ребенка который не ворует у вас из кошелька, и благодарит бога что ему не нужны деньги, потому как родители у него хорошие

Выбирайте!

Естественно, - я выберу второго. Но это не совсем точное сравнение с обсуждаемой притчей. Я думаю, что выше уже объяснила - в чем разница.

Да что вы говорите. И каким же образом бог открыл свое имя людям? Библия - обыкновенная книга, коих миллионы в мире. Книги пишут обыкновенные люди. Так где божественность то?
То что вы не признаете богодухновенности Библии - это уже вопрос второй, но факт остается фактом, что имя Бога открыто людям благодаря Библии, качества Бога стали известны людям - благодаря Библии, Его воля и намерения - то же самое, благодаря Библии.
А остальное - это вопрос веры.

Вы бы для начала за себя научились отвечать. А то задаешь лично вам вопрос а ответ получаешь "от всех".

Сообщение от Gully:

Давайте вернемся к вашему первоначальному вопросу.
Это вам бог лично сказал, что видел его сердце, мотивацию и действия?
Отвечу на него для вас более развернуто.
Дело в том, что лично со мной Бог беседы не беседует. Есть записанное Его Слово, и любой человек на земле может узнать точку зрения Бога, на тот или иной вопрос - обратившись к Библии.
(Только прошу вас - не надо остро реагировать на слова "любой человек может"... Ага? Захочет ли он узнавать и будет ли это делать - неважно. Важно то, что Библия есть написанная книга, и она доступна, и в ней как раз содержится информация, проливающая свет на данный вопрос)
Именно так поступила я. Я узнала из Библии то, о чем написала, а именно, что Бог видит сердце и мотивацию и действия. Это видно из контекста обсуждаемой притчи, где говорится, что относительно фарисея были сделаны выводы, что Он возвышал себя (18:14), а также этой мнимой праведностью унижал других(18:9) Иисус не сказал, что у этих двух молящихся на лбу было написано, что один такой, а другой такой. Правильно? А раз так, - то вывод прост - Бог видел сердца этих людей, знал, что ими движет.

Останнє редагування:
Не скажите.... для книжников и фарисеев слово Бога было вторичным, а предание - первичным.
Но это было ДО прихода ХРИСТА...
Ясное дело, что только книги...
Он еще не воскрес и не доказал, что он "полукровка"...
Так что тут вы и книжники равны на 100%

Если я сейчас начну кричать, что я и есть мессия или "чтототипаиисуса", вы ж мне не поверите, а будете приводить цитаты из книги "Библия"...
Ведь так?

Так вот - раскаяние, это то, что сопровождается искренними сожалениями, а главное исправлением и изменением человека. Такое настоящее раскаяние приемлет Бог, а остальную фальшь - естественно нет.
Как может раскаяться мытарь?
он перестанет брать подати?!
Поищите другое обьяснение.
Это не подошло ;)

Это не нравилось Богу, и по факту оказалось, что более оправданным ушел человек, который проявил смирение, и подлинное раскаяние.
Гулли, я не тупой ;)
Просто в данном случае суть раскладывается на 75-25.
И только 25% - это добро... (пресечь гордыню)
А вот 75 - глупость человеческая...
Фарисей больше не будет молиться - его оскорбили и унизили, а мытарь будет продолжать обирать люд - ему простится...
Суть тут ОДНА!

Но это не совсем точное сравнение с обсуждаемой притчей. Я думаю, что выше уже объяснила - в чем разница.
Именно то... ;)
Рад, что Вы задумались...

Останнє редагування:
Сообщение от переподвыподверт
И исполнение этой заповеди (любовь к Богу) выражается по мнению РС в часах проповеди, ага.
Нет. Я так не считаю.

Угу, публикации и речи конечно же не изобилуют установками вроде "Как ты можешь радовать Иегову (или выражать Ему благодарность)? Проявляй рвение в служении!", мне это показалось.:D
Естественно, христиане побуждаются проповедовать - по другому и быть не может. Ведь Христиане - это последователи Христа. А Он проповедовал и своими последователям велел.
Но если вы ставите вопрос с намеком, что степень любви к Богу растет пропорционально с количеством часов, потраченных в служении, - то это вовсе не так.

Если вычислять степень любви по такому принципу, тогда можно пойти еще дальше и рассуждать, что муж, который приносит большую зарплату любит свою жену больше, чем в другой семье муж, приносящий в семью меньшую зарплату....

На самом деле - сколько человек проповедует должно зависеть от его личных побуждений. "От избытка сердца говорят уста"
Никто не может заставить человека идти проповедовать, и никто не может остановить дело проповеди.
з.ы. Чё форумчан на конгресс не приглашаете?
Ладно....:) Приглашаю:) - 6,7,8 июля на стадион Металлист.

Ведь Христиане - это последователи Христа. А Он проповедовал и своими последователям велел.
В контексте -апостолам:) и не все должны проповедовать.

Ладно.... Приглашаю - 6,7,8 июля на стадион Металлист.
Для антирекламы?;)

На самом деле - сколько человек проповедует должно зависеть от его личных побуждений. "От избытка сердца говорят уста"
Никто не может заставить человека идти проповедовать, и никто не может остановить дело проповеди.
Отчеты подталкивают. Часы и обязательства-тоже.

Но если вы ставите вопрос с намеком, что степень любви к Богу растет пропорционально с количеством часов, потраченных в служении, - то это вовсе не так.

Если вычислять степень любви по такому принципу, тогда можно пойти еще дальше и рассуждать, что муж, который приносит большую зарплату любит свою жену больше, чем в другой семье муж, приносящий в семью меньшую зарплату....

Не то чтоб пропорционально. Но Иисус Иеговович разве учил что исполнения заповедей мало для выражения любви и благодарности Богу и нужно обязательно всем проповедовать? Что-то не припомню чтобы он вообще говорил о том что человек должен что-то Богу доказывать, показывать, выражать. А вот например в книге "Чему на самом деле учит Библия" так написано, да и в журналах/речах постоянно звучат толстые намёки.

Не то чтоб пропорционально. Но Иисус Иеговович разве учил что исполнения заповедей мало для выражения любви и благодарности Богу и нужно обязательно всем проповедовать?

Нет. Иисус не учил, что исполнение заповедей мало. И несмотря на то, что этих заповедей всего две штуки:
Матфея 22:36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Но следование этим заповедям (косвенно) приводит к тому, что христианин захочет проповедовать (сколько - это уже не важно. Важно, чтобы это было от души)

Каким образом? Если мы любим Бога, то естественным образом у нас будет возникать желание рассказать кому-то об этом, как я уже приводила выше слова Иисуса, что "от избытка сердца говорят уста"
Если мы любим своих ближних, то у нас естественным образом возникнет желание рассказать им о надежде, которую предоставляет Библия.
Сколько времени мы будем посвящать этому делу - личное дело каждого человека. Каких-то бонусов, поощрений и дополнительных льгот не предусмотрено для тех, кто проповедует больше;
каких-либо наказаний не предусмотрено для тех, кто проповедует меньше.
Все исключительно на добровольных началах.

Что-то не припомню чтобы он вообще говорил о том что человек должен что-то Богу доказывать, показывать, выражать.

Здесь я с вами не согласна.
Апостол Иаков намекал на то, что мы должны показывать свою веру конкретными делами.
Иакова 2:14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь ", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела ": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим ".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Назад
Зверху Знизу