А теперь покажите мне, где в источнике написано: Благодарю тебя Боже, что я не такой как эти.....
Если для вас так принципиально, я процитирую текст полностью:
Луки 18:9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в *****, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Вот так вот будет правильнее всего. А сейчас я детально объясню, к чему была приведена эта ссылка (потому что вы, переводя все на какие-то мнимые искажения - просто уводите разговор в сторону)
Итак по порядку. Иисус привел притчу, т.е. не буквальное описание происходящего события, а
поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость)
Притча о ком? Не о хорошем богобоязненном человеке, а о тех, "
которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других", как следует из Луки 18:9.
К чему я привела эту притчу, отвечая на пост
alex sam?
Я хотела показать, что полностью разделяю его мнение о том, что лицемерное самовозвышение неугодно Богу. И в подтверждение привела (по памяти, своими словами) молитву фарисея, обратив внимание конкретно на ту часть цитаты, где имеет место самовозвышение, самолюбование и презрение к другим.
Да никаких проблем. Только для начала покажите в источнике мне "...что я не такой как эти..."
Я надеюсь что доступно вам все объяснила. А дальше как хотите

.
Если вам нравиться просто цепляться за слова - это другое дело

.
Так-так-так... Дейта же иисус называет кого-либо лицемерами и гробами окрашенными?
На всякий случай приведу вам длинную цитату (шоб, вы не бурчали

) Там есть все что вас интересует

Матфея 23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
И в чем же заключается показушное самовозвышение? Или вы по пятам ходили за тем фарисеем и в курсе, каким он был на самом деле?
Нет. я по пятам не ходила. Я просто прочла об этом в Библии, к кому была обращена данная притча.
Луки 18:9
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других,
Опять вы за всех расписываетесь, ну что это такое. Я вам вопрос задал а вы всех кто читал библию приплели.
Покажите место где я
за всех расписываюсь? С указанием моей росписи желательно

А Библия действительно предназначена не лично для меня - а для всего человечества. И это факт. Любой может прочесть в ней то, что я цитировала. Любой. И это не расписывание за всех. Это констатация факта.