Гулли... Приветик.
У меня неудобные ответы и вопросы...?
Про мытаря, покаяние и книжников...
Если сильно неудобные - забейте... я пойму
Приветик.
Та ладно - неудобные... Устала просто об одном и том же....
И настроение у меня плохое - глюкнул телефон и много важных контактов пропало (по работе). Я даже не знаю, что мне делать....
Ну давайте будем обсуждать ваши неудобные вопросы - я хоть отвлекусь.
Сообщение от Gully
Не скажите.... для книжников и фарисеев слово Бога было вторичным, а предание - первичным.
Но это было ДО прихода ХРИСТА...
До прихода и после прихода Христа, книжники и фарисеи почитали предания больше чем самом слово Бога.
Ясное дело, что только книги...
Он еще не воскрес и не доказал, что он "полукровка"...
Так что тут вы и книжники равны на 100%
Не знаю - в чем мы равны с книжниками по вашему, но хочу заметить, что отношение книжников и фарисеев к Иисусу совсем никак не поменялось и после того, как Он воскрес.
Если я сейчас начну кричать, что я и есть мессия или "чтототипаиисуса", вы ж мне не поверите, а будете приводить цитаты из книги "Библия"...
Ведь так?
На тот момент современники Иисуса были в ожидании Мессии, поскольку пророчества указывали такие подробности как время его появления и даже место его рождения.
То что они были в ожидании Мессии - доказывает тот факт, что люди думали на Иоанна Крестителя - не Мессия ли он.
У них были все основания признать Иисуса - Мессией, но они не сделали это.
Как может раскаяться мытарь?
он перестанет брать подати?!
Поищите другое обьяснение.
Это не подошло
Давайте вспомним что мы обсуждаем. Мы обсуждаем притчу. Т.е. поучительный рассказ не исторический, а придуманый для поучения.
Поэтому - искать продолжения этой истории, и размышлять о том, перестал ли этот вымышленный персонаж мытарь собирать подати или же нет - у меня нет никаких оснований. Потому что, - любое, что я или вы напишете относительно продолжения их действий - будет лишь нашей выдумкой, и не более.
Гулли, я не тупой
Просто в данном случае суть раскладывается на 75-25.
И только 25% - это добро... (пресечь гордыню)
А вот 75 - глупость человеческая...
Фарисей больше не будет молиться - его оскорбили и унизили, а мытарь будет продолжать обирать люд - ему простится...
Суть тут ОДНА!
Точно такая же петрушка с фарисеем. Он просто персонаж, который ярко подходил для этой притчи, поскольку фарисеи создавали себе репутацию слишком праведных, а образ мытаря сразу рисовал в голове слушателей образ очень грешного и презираемого человека.
И все. Это всего лишь поучительный рассказ (притча).
Сообщение от Gully
Но это не совсем точное сравнение с обсуждаемой притчей. Я думаю, что выше уже объяснила - в чем разница.
Именно то...
Рад, что Вы задумались...
В вашем наглядном примере было два персонажа (по памяти попробую вспомнить

): один хороший, послушный ребенок, который любил папу и маму и никогда не воровал у них ничего;
другой ребенок был отпетый ворюга, который отделывался за свои шалости лишь регулярными извинениями. Я правильно поняла ваш пример?
Естественно - мне бы понравился первый сынок, и также естественно не понравилось бы поведение второго.
Но как связать этот ваш пример с притчей Иисуса?
Персонаж из притчи Иисуса фарисея разве можно сравнить с хорошим сыном, любящим своих родителей? Нет.
А персонажа из притчи Иисуса - мытаря, - разве можно сравнить с плохим сыном, который лицемерно извинялся? Тоже нет.
Так шо таки дела....