4000 грн на місяць

Про любовь

• Автор теми Автор теми Гаити
  • Дата створення Дата створення
Справа дверь приоткрытая, возле нее табличка школы. Туда заходить

edhjc0.webp

Вообще сайт "Шукач" - супер!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

там случайно нет курсов вождения? ну или были 15 лет назад. знакомый вид..

Не могу сказать. Впервые на ту лестницу попала пару лет назад.
Вообще Подол мне нравится очень. Недавно опять там гуляла по улочкам.

Моджахед скотина ...
Всё утро такое блядь мур да мяв . А как пожрать получила , куда-то сныкалась . И весь мир - пошел нахуй :D

Привет субботний. Понравилось про Харьков читать. Приходилось и на Москалевке бывать, и на Рымарской... люблю такое

У меня таких рассказов море :)
Укажите только район, и я скажу, что там есть :)
Исторический, конечно, не Салтовку с Алексеевкой.

Для затравки - у нас есть свои Пески (ударение на втором слоге).
На Клочковской, напротив "Класса". Летом там хорошо - такое южное настроение возникает.
Говорят, всего сотня человек живет, но мне кажется, что больше.
Ни одного магазина и даже киоска. Ходят в Класс, Рост или на рынок.

А Саммеровский переуок (ныне Людмилы Гурченко)!!!
Мечта любителя старины. Несколько номеров домов, остальное - буквы.

Начинаясь на бывшем Мордвиновском переулке (ныне - Кравцова), этот скрытый от посторонних глаз «тупик» образует крошечный патриархальный микрорайон. С момента образования в конце XVIII – начале XIX века переулок назывался Харинским – по фамилии купчихи дворянского происхождения Александры Хариной.

Замок Хариной

7bffbf.webp

В путеводителе по Харькову за 1881 год переулок, в котором указано всего 6 домов, предстает мощеным и освещенным газовыми фонарями. Согласно списку домовладельцев, в 1895 году зданий здесь уже десять. Впоследствии к номерам новых строений на переулке станут только добавлять одни буквы, а нумерацию от дореволюционной эпохи «заморозят».

Остальное + фото - здесь

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На ФБ есть группа "Для своих" устраивают экскурсии по историческим ,малоизвестным местам Харькова .Случайно отношение к ней не имеете?
Интересно то ,что вы рассказыааете.:клас:

Нет, я сама по себе. Хожу, смотрю, иногда сверяюсь с тем же "Шукачом".
А еще интереснее иногда - у Багалия прочитать, в "Истории Харькова", об увиденном.
На Кузнечной (тот же Подол) - дворики неслабые. Такая харьковская Одесса с лестницами и галереями.
А на бывшей Гамарника (Подольском переулке) здание караимской кинасы.
Увидела, набрала в Гугле - Харьков караимы - и кучу интересного прочитала об их истории.
Я уже не говорю о Плехановской и окрестностях, а также части Журавлевки, примыкающей к площади Фейербаха.

— Что происходит на свете? — Висят облака
— Лишь облака, полагаете вы? — Я не знаю.
Я ведь сама до конца не проснулась пока...
— Будет ли дождь? — Не уверена... Да... Полагаю...

Где-то так :)

Очень приятно :пиво: Вас интересно читать

:) :) :)
Вот, например, нынешние Новоселовка и Новожаново к Харькову не относились в старые времена. Это были загородные владения Квитки-Основьяненко. Кстати, сам Квитка был похоронен на старом Холодногорском кладбище. Там теперь стадион. Куда делась могила??? Или уничтожена, или перенесена на то кладбище, где теперь Молодежный парк? Пока не знаю.

Но владения Квитки-Основьяненко примыкали к владениям купцов Карповых - остался Карповский сад и одноименная улица (если спускаться к железной дороги от Володарского (ныне Семинарской, Холодная гора).
А сама ЖД не всегда существовала. Поэтому Квитке принадлежал (возможно) и кусок Холодной горы, там в конце Володарского с левой стороны вниз к ЖД спускается Мало-Основянская. Сами же владения Квитки назывались Большая Основа. :)

В самом конце (внизу) Карповского сада, от которого осталась лишь верхняя часть, были и есть до сих пор Карповские криницы. Там берут воду, а я просто попила во время прогулки.

К криницам можно попасть от Водоканала на Краснооктябрьской (ныне Конторской). Если смотреть на здание, то слева от него есть дорога. Придерживаясь правой стороны выйти к реке и направо идти до спуска к криницам.

Там все на самом деле близко - потратив часа три ножками, можно увидеть массу интересного.
Это я так, только канву наметила

А сама Холодная гора не всегда имела нынешний рельеф. Там, где сейчас ходит трамвай, никакого оврага не было. Вручную вырыли, потому что в непогоду с горы просто валились кони, люди и телеги.
Говорят, даже царица Екатерина чуть не свалилась, заезжая в Харьков по нынешнему Полтавскому шляху.

Внизу под горой сплошные болота, а за пожаркой - острог, и улица называлась Тюремной. От острога только следы остались на нынешней Малиновского. Болота... жуткий воздух. Потом уже построили Холодногорскую тюрьму.

А сама Холодная гора не всегда имела нынешний рельеф. Там, где сейчас ходит трамвай, никакого оврага не было. Вручную вырыли, потому что в непогоду с горы просто валились кони, люди и телеги.
Говорят, даже царица Екатерина чуть не свалилась, заезжая в Харьков по нынешнему Полтавскому шляху.

Внизу под горой сплошные болота, а за пожаркой - острог, и улица называлась Тюремной. От острога только следы остались на нынешней Малиновского. Болота... жуткий воздух. Потом уже построили Холодногорскую тюрьму.
мне очень любопытны описания Макаренко в Пед. поэме, Харькова. там именно часто о Холодной Горе речь и о Сумской.

всем трямм!

мне очень любопытны описания Макаренко в Пед. поэме, Харькова. там именно часто о Холодной Горе речь и о Сумской.

всем трямм!

Нужно будет перечитать.

А у меня в голове идея зреет и никак не вызреет - не мудрствуя лукаво, собрать о любимых местах информацию из разных сайтов - когда построено, кому принадлежало... Но боюсь, фолиант толстоват получится.
С другой стороны, можно отметить при прогулке то, что нравится, и потом в интернете посмотреть конкретно. И постараться запомнить.

Жаль, конечно, что теперь не везде проникнуть получится - замков понаставили.
Например, на Гражданской, сразу от Пушкинской вниз, по этому тоннелю, в связи со строительством ТРЦ обустроенному. Там дворик замечательный есть, говорят, Марк Бернес с родителями жил, когда они в Харьков переехали. Старый такой дворик, ветхий, а попасть нельзя. Я в него и со стороны Воробьева, на камушках стоя, заглядывала. Плохо видно, хоть на дерево влезай. :)

Назад
Зверху Знизу