Очень приятно

Вас интересно читать

Вот, например, нынешние Новоселовка и Новожаново к Харькову не относились в старые времена. Это были загородные владения Квитки-Основьяненко. Кстати, сам Квитка был похоронен на старом Холодногорском кладбище. Там теперь стадион. Куда делась могила??? Или уничтожена, или перенесена на то кладбище, где теперь Молодежный парк? Пока не знаю.
Но владения Квитки-Основьяненко примыкали к владениям купцов Карповых - остался Карповский сад и одноименная улица (если спускаться к железной дороги от Володарского (ныне Семинарской, Холодная гора).
А сама ЖД не всегда существовала. Поэтому Квитке принадлежал (возможно) и кусок Холодной горы, там в конце Володарского с левой стороны вниз к ЖД спускается Мало-Основянская. Сами же владения Квитки назывались Большая Основа.
В самом конце (внизу) Карповского сада, от которого осталась лишь верхняя часть, были и есть до сих пор Карповские криницы. Там берут воду, а я просто попила во время прогулки.
К криницам можно попасть от Водоканала на Краснооктябрьской (ныне Конторской). Если смотреть на здание, то слева от него есть дорога. Придерживаясь правой стороны выйти к реке и направо идти до спуска к криницам.
Там все на самом деле близко - потратив часа три ножками, можно увидеть массу интересного.
Это я так, только канву наметила