не всегда у хороших родителей вырастают хорошие дети. Есть множество факторов, меняющих желаемое направление. Знаю одну хорошую добрую женщину, у которой вырос сын-уголовник. Отец его умер, когда ему было лет 20, уголовником родитель не был. Знакомая вышла за него замуж (влюбилась), он ее прилюдно оскроблял, унижал и в сделал своей рабыней в доме, где и устраивал притон. А сидел за продажу, потребление наркотиков и тому подобное. Сама его мать эту девушку отговаривала, просила хорошо подумать. Правда, недавно он умер (унаследовал от отца порок сердца - да, тут наследственность сказалась).
Правда, знала еще одну чудесную женщину, у которой вырос сын-преступник. Но у него папочка такой же.
Я все к тому, что воспитание детей в любом случае - адский труд. Проще накормили-одели и забыли. Вот тут и начинается интересное. А мы потом разводим руками: и че-е-го же это ему не хватало, а?
Кроме того, дети чувствуют наше отношение к ним на уровне подсознания, что ли. Кто из мам не сталкивался с таким: и накричала, и шлепнула, а ребенок все равно ластится. Да потому что чувствует: его любят! А вот к ребенку из детдома отношение настороженное. Ребенок это чувствует, а тут еще на него накричали и шлепнули. А потом ставим печать: генотип такой. И ведем назад.
Честно говоря, не понимаю, как женщины могут быть нетерпимы к детям, пусть чужим. Несколько лет назад моя работа была связана с детьми. Вы представляете, как бы я там с ними работала с моей к ним ненавистью? Дети же все чувствуют. Потому и льнули ко мне, бежали - только появлялась на пороге. То, что я чувствовала (поймут хорошие педагоги) - на зависть другим! И конечно, невольно выделяешь кого-то, кто тебе больше симпатичен (но только мысленно и в тайне от других детей). Была такая одна девочка - ну просто лапочка, я еще думала: была бы сиротой - удочерила бы.
В женщине бывает материнский инстинкт, а бывает эгоцентризм. Вот второе и заставляет ее обожать только то, что она произвела на свет. Но все это на чисто психологическом (так сказать обманном) уровне. По своей природе - женщина должна любить детей вообще. Сама наблюдала, как кошка подобрала чужих котят и кормила, заботилась о них наравных со своими. Вы думаете, они выросли разными? Дудки. Они мало чем отличаются (у родных брата-сестрички и то характеры разные).
Но что касается усыновления ребенка, когда есть свои, мое мнение: стоит хорошо все взвесить. Во-первых, не появится ли дискриминация, соперничество. Были случаи неожиданных поворотов. Мамочка плакала, что делать: дети из приюта совсем отбились от рук, они считают себя нелюбимыми и делают все назло. А другая не знала, как объяснить родным, что эти дети тоже наши и требуют внимания. Она сожалела, что взяла из приюта, потому что, по ее же словам, обделяет заботой родных детей, жертвуя это тепло и заботу чужим, которые ее уже тихо раздражают.
В заключение скажу, что свой ребенок тоже иной раз раздражает, потому что делает не все, как мы хотим. Меня мой родной дитятя иной раз до исступления доводит, приходится пустырником заправляться. Но я знаю, что все зависит от влоспитания, надо запастись терпением и продолжать воспитывать. Уже есть хорошие результаты. Все зависит от нас, а свой-чужой - дело последнее.
А вообще все индивидуально.
В любом случает автору темы - удачи!