И первое, и второе, часто - одновременно.
Врожденные особенности психики?
Хм.
Скажу не за психику, а за другое.
Настоящая украинка - сильная и независимая женщина, преданная своему мужу. Это не феминистские приколы современности - такими мы были до разгона Катериной Запорожской Сечи и в целом порабощения наших земель Москвой.
Время было неспокойное, кочевники покусывали Украину. Поэтому женщины умели обращаться с оружием, постоять за семью и, естественно, ее прокормить.
И это в то время, когда у северных соседей женщина вообще прав не имела никаких.
Кстати, у казаков не принято было жениться на крепачках - чтобы не портить кровь рода рабской кровью.
Но за последние несколько веков кровь таки разредилась.
И вот когда я вижу потребительское отношение со стороны как М, так и Ж - типа я вот вышла замуж, давай обеспечивай мне по пунктам 1, 2, 3....или когда мужчина считает жену своей собственностью - ну это не то чтоб не от большого ума, а вообще не наше, мне кажется.
Настоящая украинская семья основана на взаимном уважении и равноправии. А это встречается реже, к сожалению, чем то, о чем выше писала.
Но надо стремиться к лучшему.
Так мыслю я.

)
п.с. даже российские знакомые отмечают, что украинки - уххх. Любят так, как их женщины любить не умеют. Не в обиду сказано.

)