Brull' сказав(ла):
Возможно для некоторых притчи про доброго Самарянина еще тогда не были актуальными, а для многих очень даже не потеряли, несмотря на то что никому из нас никогда не стать истинными самарянами, проблеммы с эмиграцией понимаешь.
что еще могло утратить актуальность? осознание своих ошибок, греховности? это тоже не актуально, теперь никто не грешит, разве что в крайних случаях, ну там мочканул кого по пьяни, или полез на жену кого то из сильных мира, к примеру, а так действительно никто даже не думает что может согрешать каждый день, почти никто, почему почти? да потому что овцы слышат понятный им простой человеческий язык, как это не парадоксально. Не останавливайтесь на слове "овца" по определению эволюционистов человек стадное животное произошедшее от обезьян, а обезьяны от омеб, и т.д...
Вы пишите о моральных нормах.
Христианство же претендует на мировоззренческую доктрину. Вот эта самая доктрина описана в притчах, адаптированных для рыбаков и рассчитанных на их жизненный опыт. У меня он другой. И мне непонятны кнуты и пряники, призванные стимулировать меня к "правильному" поведению и главное - пониманию.
Даже моральные нормы и поведенческие предписания должны выполняться осознано. Для этого нужно понимание зачем и почему.
Я уже много раз тут в приводила пример, а он все к месту

... В восточной философии есть понятие ямы и ниямы. Это такие поведенческие предписания. Они являются первой ступенью на пути к совершенству.
Одной из высших ступененй на этом пути является достижение состояния самадхи (просветления, заключающегося в получении опыта единства со всем сущим). Так вот, осознанное выполнение норм ямы и ниямы возможно только после достижения самадхи. А до этого - все формально и тупо. только на уровне приказа.
Но чем хороши восточные традиции, так это тем, что каждый может получить опыт и достичь определенного уровня осознанности.
Если бы Иисус действительно дал удочку а не рыбу тем рыбакам... Если бы он дал удочку хотя бы свои ученикам...
Хотя возможно хотел дать, да они не захотели взять...
Ведь в тандеме "Учитель-Ученик" ведущим является, как ни странно - Ученик.
Протей сказав(ла):
Мистическое переживание только свое - у других - пережевывание! .
С точностью до наоборот. Мой опыт понятен мне. Он простой и незамысловатый. И для меня он просто опыт, в том числе и переживание.
А вот чужой - он непознанный мной и недоступный (пока не стал моим) - он может мне показаться мистическим. Но по сути, все что происходит с нами - совершенно естественно. Неестественное произойти не может

Все точно в соответствии с фундаментальными объективными законами мира. Другое дело, что мы знаем и понимаем только частные случаи этих законов, да и то - не всегда правильно.
Протей сказав(ла):
А опыт, в натуре, есть только у одного, поэтому коллективное или групповое общение с Богом невозможно. С Богом апщаются только тэт-на-тэт и никакболее.
Но поскольку все мы живем в одном мире и мир этот функционирует в соответствии с одними законами - то у каждого из нас результаты познания этого мира будут весьма подобны. Вернее одни, но вот только трактовка может отличаться.
А ведь получение опыта - он и есть процесс познания.
А потому читая даже искаженные трактовки чужого опыта я постоянно узнаю в этих описаниях - свой.