Пойти против всех

• Автор теми Автор теми KRina
  • Дата створення Дата створення
Собственно в чем вопрос.
Хватит ли у вас сил и смелости пойти против большинства, отстаивая, скажем так, правильные идеи и вещи, которые никакой личной выгоды не несут? Благое дело, для всех.
Не бояться возразить открыто, отстаивать себя и других.

Или это утопия и надо тихо сидеть в своем болоте, почавкивая и жалуясь?

"Для всех" не бывает, мы же не в романе Стругацких, чтобы никто не ушел обиженным. Отстаивать себя и других можно и не бросаясь на амбразуры. Нормальные герои всегда идут в обход. А выйти вперед, вся красивая, и плюнуть врагу в лицо - на это ума не надо. Только и пользы маловато будет.

Жизнь - движение и преодоление трудностей
ради спокойствия и изоляции (предел - небытие). Тебя удивляет, как там ты писала, почему трусы и бездеятельности? Они м.б. устраивают себе суррогат смерти, не будучи настолько умалишенными и/или смелыми или может еще безответственными для реальной смерти

тут стоит ,наверное , вспомнить разделение на пассионариев и эгоистов,введенное Гумилевым:rolleyes:

Ну трудности можно преодолевать рационально и иррационально. Включая конкретику или абстракцию.
Применительно к отдельной единице (человеку) пассионарность как-то слишком становится жесткой, без вариаций, а если и с ними, то они скошены в сторону неадекватности.

"Для всех" не бывает, мы же не в романе Стругацких, чтобы никто не ушел обиженным. Отстаивать себя и других можно и не бросаясь на амбразуры. Нормальные герои всегда идут в обход. А выйти вперед, вся красивая, и плюнуть врагу в лицо - на это ума не надо. Только и пользы маловато будет.
Так, есть мнение, что лучше, крадучись, засадить нож между лопаток.
А если обхода как такового нет?

а зачем отстаивать благое дело для всех? думаешь все это оценят? к тому же благое оно может быть только с твоей точки зрения
Какая разница, оценят или нет! Правда смотря за что боремся;) (на то и напоремся:D:D:D)

И что? Было чувство удовлетворения или пришло ощущение, что всё зря?
Ну и что, что зря) Главное чем-нить себя занять, когда скушно:D

Смелости хватит. Дурное дело не хитрое.

Вот-вот:клас::клас::іржач::іржач:

ради спокойствия и изоляции (предел - небытие). Тебя удивляет, как там ты писала, почему трусы и бездеятельности? Они м.б. устраивают себе суррогат смерти, не будучи настолько умалишенными и/или смелыми или может еще безответственными для реальной смерти
Мне очень понравилось вот это - ради спокойствия и изоляции, т.к. это моя конечная цель на данном отрезке времени.
А потом грустно от второй части поста - всколыхнуть таких тяжело.

А потом грустно от второй части поста - всколыхнуть таких тяжело.
Не надо их колыхать - среди прочего может оказаться очень чревато для колыхающего, причем чревато внезапно. Есть такая нешуточная штука как естественный отбор (вплоть до вырождения), нечего туда лезть.

Применительно к отдельной единице (человеку) пассионарность как-то слишком становится жесткой, без вариаций, а если и с ними, то они скошены в сторону неадекватности.

мне показалось ,ты интересуешься кого больше и почему?Для этого нужно по Гумилеву,определить на какой стадии развития наша цивилизация

да. приходилось. по жизни так. белый ворОн.
но в вопрос закралась закавыка. ты идешь не против кого-то. ты идёшь за себя. за право быть собой, таким как тебе по нраву. а против кого-то или вместе с кем-то - не суть важно. наиболее качественное действие, когда те кто шел против осознанно становятся вместе с тобой. это радует.
а против кого-то идти бессмысленно. т.к. в этой борьбе ты станешь таким-же как противник. и потеряешь себя.
цитирую, пока не удалил.
спасибо, ты дал ответ

мне показалось ,ты интересуешься кого больше и почему?Для этого нужно по Гумилеву,определить на какой стадии развития наша цивилизация

О, я тебя не так поняла :) Начала перекладывать его теорию цивилизаций на отдельных людей, оторвано от общества.
Странно, у нас вроде больше должно быть активных, закат ведь нескоро. Только где они?

Собственно в чем вопрос.
Хватит ли у вас сил и смелости пойти против большинства, отстаивая, скажем так, правильные идеи и вещи, которые никакой личной выгоды не несут? Благое дело, для всех.
Не бояться возразить открыто, отстаивать себя и других.

Или это утопия и надо тихо сидеть в своем болоте, почавкивая и жалуясь?

смелости хватит. главное - довести дело до логического окончания, а не здрыснуть в результате в болото "почавкивая и жалуясь":rolleyes:
и такое было....:(

самое неприятное, что потом вытащить себя из этого спокойствия и изоляции очень трудно. и самая сложная и интересная задача в таком состоянии - самомотивация. т.к. внешняя мотивация имеет нулевое действие.

мне скорее сложно себя туда загнать.

Вот что странно. В теме активно отписываются интроверты (и я в том числе), последняя страница - все как на подбор. Хотя должно бы быть наоборот. Или это (борьба) неестественно для нас и вызывает вопросы и поиск ответов?

у тебя просто есть такая "акцентуация" или как это назвать, перенимать эмоции у толпы, лезть перелопачивать ее и/или переживать за нее - ну дело такое, не сказать что это плохо или хорошо или умно-глупо, скорее таки свойство. Нравится/нужно - делай. Только искусственное вмешательство в естественный отбор рискованно.

ADD т.е. 2 аспекта выделяются - лезть на баррикады можно, но осторожно. Надеюсь что я тут не совсем мозг проел.

Вот так я, в общем и о своем. Ты о чем-то конкретном явно и в смятении под эмоциональным фоном, поэтому это общее м.б. не в кассу. Ну да тут раз-два и обчелся кто пишет не о себе, остальным видимо в т.ч. ума не хватает на отвлеченность.

а чем ты меряешь активность? как она, по твоему, проявляться должна?
Так, меня просят дать определение... Щаз начну плавать.

Активность - это скорее движение, изменение, не только внутреннее, но с обязательными внешними проявлениями, пусть нечастыми, но они должны быть, чтобы самой себе было понятно, что двигаюсь и существую, а не запираюсь в себе и живу мыслями и образами, застряв на пол-пути к эфемерной цели.

у тебя просто есть такая "акцентуация" или как это назвать, перенимать эмоции у толпы, лезть перелопачивать ее и/или переживать за нее - ну дело такое, не сказать что это плохо или хорошо или умно-глупо, скорее таки свойство. Нравится/нужно - делай. Только искусственное вмешательство в естественный отбор рискованно.

ADD т.е. 2 аспекта выделяются - лезть на баррикады можно, но осторожно. Надеюсь что я тут не совсем мозг проел.

Вот так я, в общем и о своем. Ты о чем-то конкретном явно и в смятении под эмоциональным фоном, поэтому это общее м.б. не в кассу. Ну да тут раз-два и обчелся кто пишет не о себе, остальным видимо в т.ч. ума не хватает на отвлеченность.
Ну первый абзац естественно в точку.

Что меня радует - у меня слишком приземленное мышление с зашкаливающим рационализмом, поэтому страхуюсь, не лезу исключительно сама (да, приходится быть гадким манипулятором), просчитываю и интуитивно ищу сильных.

Вместе с тем, был бы рядом Дон Кихот с ветряными мельницами, пошла бы, не задумываясь, для подстраховки.
Поражает, что люди бояться идти даже за прагматизмом, что уж говорить про Дон Кихотов.

А может вот такими сильными и смелыми нас делает отсутствие рядом более сильных и более смелых? Ну как-то - если не я, то кто?

Да, и моя ситуация не подтолкнула к этой теме, подтолкнули люди, которых я не могу понять.

Вы любите Дон Кихотов?

...(да, приходится быть гадким манипулятором)....

Вы любите Дон Кихотов?

Манипуляторов любят больше, их действия не так раздражают, поскольку незаметны для большинства :)

Назад
Зверху Знизу