Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Повысили ли квартирантам аренду?

• Автор теми Автор теми mingo
  • Дата створення Дата створення
я это знаю, потому что когда с агентом по недвижимости искала коллеге квартиру, то она мне тоже такую цену назвала. Просто нынешний жилец пока побил рекорд по долгожительству в моей квартире и по беспроблемности.
жалко будет если он съедет хоть из-за повышения, хоть из-за переезда к девушке своей.

Библию читали? Там есть хорошая история по поводу жены, которая оглянулась уходя, навсегда из города - и превратилась в соляной столб. Не жалейте!!!

если они там 5 лет живут, то двери не такие и новые)) да и ремонт не такой хороший))) уже)))

А вот это Вы зря. У меня есть пару квартир, в которых по ходу дела меняли стояки и подводки водопровода, косметику делали в момент пересдачи. Возможно и Юльчонок меняла что-то им, по ходу дела.

Договор, закон, фиксация... - это конечно хорошо, но...
Аренда - это рынок, проще говоря - базар. Вы заявляете цену, арендатору не подходит и он идет к соседнему предложению. Походит-походит... и вернется к Вам, или не вернется.
Ну и так далее...
Это рынок на котором нет фиксированных цен. Есть примерный корридор.
Я хочу отойти от негатива, проистекающего от схемы "я повышаю - не нравится, съезжайте". Переехать семье, которая обжилась вещами не так просто. Плюс время на поиски, может оплата агенту. И все из-за того, что я поднял от фонаря цену.
Я хотел бы прийти к практике формульного формирования цены, которая была бы прозрачной и не зависела от субъективных факторов. Чтобы это было не поднятие цены, а индексация.

Я хотел бы прийти к практике формульного формирования цены, которая была бы прозрачной и не зависела от субъективных факторов. Чтобы это было не поднятие цены, а индексация.
у вас есть конкретные расчеты по этому поводу?

Это рынок на котором нет фиксированных цен. Есть примерный корридор.
Я хочу отойти от негатива, проистекающего от схемы "я повышаю - не нравится, съезжайте". Переехать семье, которая обжилась вещами не так просто. Плюс время на поиски, может оплата агенту. И все из-за того, что я поднял от фонаря цену.
повышение на 500 вообще не покрывает подорожавшую коммуналку, 1000 грн. почти. На 1-комнатных квартирах. Значит, мы, как арендодатели или в минусе или наши доходы не увеличились за год при том, что различные стройматериалы, техника, мебель в цене растет.
А новым квартирантам мы легко сдадим как минимум дороже на 1000 грн. от прошлогодней цены. Зачем держаться за старых квартирантов? Им дается время на переосмысление ситуации, на поиск дешевого жилья.
у меня когда ночью был прорыв трубы и залило квартиру, к 17.00 вечера следующего дня квартиранты нашли жилье и съехали. И да, это была семья, прожившая 3 года в моей квартире. Вещей было много.
Последний год они платили 3000 грн, я думал с сентября сделать 3600 грн. Когда я все просушил, отмыл, пересобрал мебель, я сдал ее за 4500 грн.

мне кажется реальное переживание и осознание роста коммуналки хорошо ощущается, когда фиксированная сумма+коммуналка.

да, и они этого боятся. Я уже писал, у меня вселилась пара за 6000 грн. + свет, а до этого смотрели квартиру за 4500 + вся коммуналка и побоялись этих плавающих цен.

ну цена еще какой может оказаться плавающей, когда хозяин квартиры может поднять плату- захочет на 300, а захочет на 500 гривен

у вас есть конкретные расчеты по этому поводу?
С точки зрения математики все просто. Нужно найти формулу, с помощью которой аппроксимировать цену аренды. От чего зависит цена в среднесрочной перспективе? От доходов целевой аудитории. Их точно вычислить невозможно, но примерно в среднем сегменте можно принять за основу среднюю зарплату. Повышение можно проводить раз в год осенью перед появлением в платежках отопления.
Пример. Сдали вы квартиру в сенябре 15 за 3500 плюс свет и интернет. Усредненная средняя зп август 14 - август 15 3426. Август 15 - август 16 4245. Итого рост на 23,9%. Формула известна, статистика доступна. Он сам считает и с октября 16 платит 4336. Или съезжает, если ему не повысили зарплату. Это не проблема арендодателя, что доходы арендатора отстают от доходов других людей, как не проблема арендатора на сколько выросли коммунальные.
Это один из вариантов.
Можно нормировать на среднюю зарплату только чистую аренду, а коммунальные считать отдельно.
Математически можно придумать все-что угодно, но готовы ли будут принять прозрачные правила игры арендаторы?

Последний год они платили 3000 грн, я думал с сентября сделать 3600 грн. Когда я все просушил, отмыл, пересобрал мебель, я сдал ее за 4500 грн.
Это только пример того, что ваши им повышения в предыдущие годы не соответствовало рыночной стоимости, потому и накопился такой разрыв.

Это только пример того, что ваши им повышения в предыдущие годы не соответствовало рыночной стоимости, потому и накопился такой разрыв.
так у всех, у кого квартиранты живут более года по ценам в районе 3000 грн. и сейчас пытаются поднять хотя бы на 500 грн, не соответствует рыночной стоимости. Поэтому и не надо держаться за жильцов. Я уже думал о том, что в конце лета надо попросить под разными предлогами имеющихся жильцов съехать. И заселить новых по рыночным ценам.

опять-таки я приводил пример: в декабре съехал квартирант за 3000, я пересдал за 3500, в мае съехал, я пересдал за 4000, в августе съехал, я пересдал за 4500.
А тому первому я в сентябре прошлого года с 2800 сделал 3000. И как он возмущался. Хотя при долларе 8 он платил 2200, и почти за 2 года я повышал несколько раз на 200-300 грн., еле дотянув до 3000 грн.

наверное, если бы он остался, я бы только в сентябре этого года сделал ему 3500.

и я знаю, что в половине квартир у меня недополученная прибыль. Пришел к выводу, что выход один - в пик сезона выселить.

То есть одну и ту же квартиру без ремонтов и улучшений вы сдавали в 13 за 2200, а в 16 за 4500? Как-то выбивается из общей картины рынка.

То есть одну и ту же квартиру без ремонтов и улучшений вы сдавали в 13 за 2200, а в 16 за 4500? Как-то выбивается из общей картины рынка.

В чем выбивается? Конкретнее...

То, что без улучшений цена поднимается - так это и есть "инфляция" 10-15% в год...
А если вкладываешься - то поднимаешь цену сразу на 50-100%, в зависимости от вложений.

И еще хочу сказать по поводу "завышенная цена - это простой", тут часто обсуждают ЭТОТ момент. Так вот, на примере "с хорошим ремонтом и мебелью/техникой даже в *****х" - за 4000 можно сдать с первого показа, за 6000 - с 5-6-го. Но, сдав за 6000 с месяцем простоя (к примеру) получаешь за 2-й и 3-й месяц по 6000 = 12000. То же самое, что за 3 месяца по 4000 без простоя. Но дальше - уже по 6000 в месяц, а не по 4000. Так что "простой" - это не так уж и страшно...

Останнє редагування:

Это может получиться только в сегменте, где все объекты куплены с целью сдачи в аренду. Может верхний сегмент или что-то типа Воробьевых гор, их пока берут или только для себя или под аренду.
Сложить же формулу в некоммерческом сегменте нереально, поскольку приходится конкурировать с арендодателями цель которых не заработать, а получить хоть что-то.

Сложить же формулу в некоммерческом сегменте нереально, поскольку приходится конкурировать с арендодателями цель которых не заработать, а получить хоть что-то.
Цель формулы не конкурировать, а упорядочить процесс повышения цены, сделать его более предсказуемым и уменьшить негатив от этого процесса.
Те люди, которые сдают непрофессионально и дешево, совсем не конкуренты. У них живут много лет за копейки люди, у которых денег на реальном рынке хватило бы на комнату, а не за квартиру. Состояние этих квартир как правило не позволяет сдавать их по средней цене.

Это может получиться только в сегменте, где все объекты куплены с целью сдачи в аренду. Может верхний сегмент или что-то типа Воробьевых гор, их пока берут или только для себя или под аренду.

+100%

Повышение тарифов и осмд в каждый дом смоет всех лулзов.

Как то я смотрел кино и там одна крупная фирма предложила слияние небольшой компании испытывавшей фин трудности. Те посчитали это спасением и пошли на слияние. После этого крупная фирма затеяла масштабный проект, чем поставила правление более мелкой компании в интересное положение. В результате маленькой компании пришлось с потерями выйти при этом лишившись всего инфо капитала которым они поделились при слиянии и через время остатки фирмы выкупили за гроши

В общем купил я комнату в коммуналке, на общем собрании решили мы покрасить пол, потом стены, потом иницировал замену светильников, ремонт в кухне и сан узле, замену дверей. В блоке на 5 комнат в 13-14 году комнаты сдавались за 500-700 грн, у меня за 1800. Естественно мне нужно было хорошее состояния общих зон для поднятия до 2500.
Но это истощило соседей и их совковый ремонт в комнатах на фоне почти евро в общих зонах не дал результата:D и когда мы ещё и крышу перекрыли, мне поступило 2 предложения выкупить комнаты:D
Повышение тарифов их добьёт окончательно. Сейчас в блоке моя здается за 2500 а остальные по 1700 и постоянный скулёж собственников, что то старый холодильник полетел, то стиралка сдохла, а за 2 года они втулили в общие зоны больше чем получили с аренды
Так что ждемс:D первое предложение было 12 тыс, потом 2 за 20, теперь по 9 каждая и вот 2 недели назад за 8 с торгом. Жду 5-5.5:)

1,5-рамиллионный город, тысячи квартир, которые сдаются в аренду, тысячи хозяев, но именно на ХФ выводятся формулы повышения арендной платы. улыбнуло.

Владельцев квартир, которые сдают в аренду и правда много, для кого-то это бизнес, для кого-то покупка квартиры- вложение средств ( в том числе и в кач-ве приданного для детей или для "уехавших работать заграницу, но обещавших вернуться", и для родителей). Плюс есть супер объявления-пустышки на том же олх однушек за 1300-1900 (а люди у нас верят в чудеса и думают, что такие цены еще существуют, поэтому формируется мнение, что где-то ж есть дешевле).
Квартиры, которые сдаются в аренду можно разделить на кучу категорий:
- с супер ремонтом,
-бабушкин совдеп,
-косметика
-хороший ремонт
-когда-то хороший ремонт, но жильцы его подубили
и дальше можно продолжать и продолжать.

У всех арендодателей разная зп на основной работе- у кого-то 10 тыс грн в мес, у кого-то 50тыс, у кого-то 100 тыс, и у всех разные аппетиты по доходам от сдачу в аренду жилья.
Например мой знакомый-айтишник маленькую двушку на ПП сдал своему коллеге за 150 у.е.+ коммуналка, это при том, что он купил себе новую квартиру, сделал в ней ремонт, переехал с семьей, а вторую оставил про запас для родителей, когда надумают перебраться из др. города.

Мои друзья снимают 3-ий год квартиру. Молодая пара айтишников купила двушку с косметикой, сдали в аренду, сами живут в соседнем подъезде. цену поставили 2 тыс+коммуналка.

Подруга с мужем уехали жить в др. страну, в Х-ве осталась однушка на ПП, которую уже год сдают айтишникам за 200 у.е.

Мой сосед айтишник сдал однушку точно такую же как у меня, в том же самом подъезде за 2800 пару-тройку месяцев назад. Я вчера спросила- будешь поднимать в отопительный сезон- он сказал, что нет, особо ему не надо этим заниматься и тд и тп. Одним словом пофиг)))

И таких примеров можно привести массу.так вот люди не гоняются за 300 или 500 гривнами, получая на основной работе от 2 куе. И людям особо некогда заниматься лишней беготней и поиском новых жильцов на подороже, им лишь бы была стабильность, тишина и беспроблемность.
И поверьте, когда айтишнику хочется больше денег- он идет на собеседования в другие компании за своими +500 мертвых енотов, а не роняя тапки бежит поднимать аренду на аж 500грн по формуле)
Цену поднимут и поменяют скорее тогда, когда жильцы сами съедут.

кмк, айтишники не являются основным слоем арендодателей
поэтому примеры выше не есть стандарт
на самом деле, нет у нас стандарта вообще в плане аренды
а жаль
это бы значительно упростило жизнь как арендаторам, так и арендодателям

а жаль
у айтишников есть деньги, за которые они свободно могут по 1-ой квартире покупать в год. айтишников немало, в квартиры они деньги вкладывают и квартиры сдают:незнаю:
а кого вы называете основным слоем арендодателей?:)
вот в Ирландии есть лендлорды, есть дом, где живет Lala183 (она в теме тут иногда отписывается). Так вот в ее доме 2 хозяина- лендлорда и квартиры принадлежат именно им и никому больше. А еще есть договора аренды, официальные, а не филькина грамота А еще есть государственное регулирование. Захотело государство- и год назад приняло закон, что лендлорды в течение 2 лет не имеют права поднимать арендную плату:yahoo:
Вот вам и все стандарты.

А у нас каждый одеяло тянет на себя, кому-то все равно повышать или не повышать, а кто-то думает, что он единственный лендлорд в городе. Вот пока будет лебедь, рак и щука- никаких формул, стандартов не будет:незнаю: и работать ничего не будет по стандартам)

а жаль

Я ж недавно ходил искать себе квартиру и вот в трёх местах кугуты лет под 50 (хозяева квартир) оговаривались, что хотят именно айтишников:D

А утром я прочитал вот это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И не мог не откомментировать, за что получил кучу лайков:браво:

Назад
Зверху Знизу