1,5-рамиллионный город, тысячи квартир, которые сдаются в аренду, тысячи хозяев, но именно на ХФ выводятся формулы повышения арендной платы. улыбнуло.
Владельцев квартир, которые сдают в аренду и правда много, для кого-то это бизнес, для кого-то покупка квартиры- вложение средств ( в том числе и в кач-ве приданного для детей или для "уехавших работать заграницу, но обещавших вернуться", и для родителей). Плюс есть супер объявления-пустышки на том же олх однушек за 1300-1900 (а люди у нас верят в чудеса и думают, что такие цены еще существуют, поэтому формируется мнение, что где-то ж есть дешевле).
Квартиры, которые сдаются в аренду можно разделить на кучу категорий:
- с супер ремонтом,
-бабушкин совдеп,
-косметика
-хороший ремонт
-когда-то хороший ремонт, но жильцы его подубили
и дальше можно продолжать и продолжать.
У всех арендодателей разная зп на основной работе- у кого-то 10 тыс грн в мес, у кого-то 50тыс, у кого-то 100 тыс, и у всех разные аппетиты по доходам от сдачу в аренду жилья.
Например мой знакомый-айтишник маленькую двушку на ПП сдал своему коллеге за 150 у.е.+ коммуналка, это при том, что он купил себе новую квартиру, сделал в ней ремонт, переехал с семьей, а вторую оставил про запас для родителей, когда надумают перебраться из др. города.
Мои друзья снимают 3-ий год квартиру. Молодая пара айтишников купила двушку с косметикой, сдали в аренду, сами живут в соседнем подъезде. цену поставили 2 тыс+коммуналка.
Подруга с мужем уехали жить в др. страну, в Х-ве осталась однушка на ПП, которую уже год сдают айтишникам за 200 у.е.
Мой сосед айтишник сдал однушку точно такую же как у меня, в том же самом подъезде за 2800 пару-тройку месяцев назад. Я вчера спросила- будешь поднимать в отопительный сезон- он сказал, что нет, особо ему не надо этим заниматься и тд и тп. Одним словом пофиг)))
И таких примеров можно привести массу.так вот люди не гоняются за 300 или 500 гривнами, получая на основной работе от 2 куе. И людям особо некогда заниматься лишней беготней и поиском новых жильцов на подороже, им лишь бы была стабильность, тишина и беспроблемность.
И поверьте, когда айтишнику хочется больше денег- он идет на собеседования в другие компании за своими +500 мертвых енотов, а не роняя тапки бежит поднимать аренду на аж 500грн по формуле)
Цену поднимут и поменяют скорее тогда, когда жильцы сами съедут.