Хочу вкратце рассказать о своей сдаче в аренду на Родниковой.
Можно сказать, что это первый опыт работы в несколько другом сегменте, поскольку вторая моя квартира - 5-этажка на Тракторостроителей, сдающаяся недорого и с первых показов практически всегда( я исправляюсь, выставила ее на продажу, так как смысла ее благоустраивать не вижу - сверху дедки и бабки с неисправными текущими бачками и периодически забредающими тараканами).
Если бы не посты многоуважаемых, не шутка, Да-Да и Вячеслава, сдала бы я , как и раньше недорого Родниковую, абы було и меня не беспокоили.
Но что это за ученик, который не усваивает уроки наступания на грабли.
Урок первый - только самим давать рекламу и выбирать.
Моя риэлтор привела первых переселенцев, потом наглого кавказца с Героев Труда Труда, выдававшего себя за преподавателя, потом признавшегося, что бизнесмен. В это я поверю, торговля овощами - бизнес.
Естественно, такой контингент я изначально не рассматривала, о чем просила и неоднократно предупреждала. Но на меня обиделись, уговаривали ит.д.
Я разместила объявления с фотографиями со своих аккаунтов на ее имя и ее телефоны. Смотрела статистику - там просмотры, избранное - все окей, народ интересуется, а у нас тишина на 1,5 недели.
Я попросила ключи обратно и начала давать сама объявления на Олх.
Попер народ.
Урок два, во всяком случае для меня. После него у меня выросли зубы.
Иностранцы брехуны еще те, особенно арабы.
Первый претендент перебил нам очередь, люди стояли с деньгами возле подъезда.
Я порядочный ( пусть глупый) человек, объясняю ему (он приехал сам без риэлтора, не очень по-русски, по наводке своей русскоязычной методистки из вуза), что он не понимает по-русски и во избежание недоразумений пусть приведет ее, и она разъяснит ему. Договариваемся с ней по телефону, все в порядке, араб оставляет залог и расстаемся до завтра. Я убираю объявление и отправляю людей.
На следующий день он звонит и слезно просит отдать залог, ему нужна уже не 1- комн, а 2 - комн квартира. Отдала, а не надо было.
Началась эпопея. Звонили какие-то другие арабы, с ходу назначали встречу и просили держать квартиру за ними и отправлять всех других претендентов, при этом один проговорился :" Я знаю, вы порядочные люди ( то есть лохи! Гыы...)".
Но здесь вмешалась судьба в виде какого-то персонажа вроде таксиста Женьки Анархиста, такой типчик катал нашего претендента час с лишним от Студенческой до Героев Труда и высадил на Ужвий, потом снова на Студенческую, а оттуда по прямой до Родниковой. Клиент не созрел, оказалось далеко.
Потом был индус, ехавший от Научной, два часа ждали, ездил в такси по городу, так и не доехал.
Был африканец, все понравилось, да вот на залог денег не хватало. Отправили копить гроши.
Всем новым претендентам говорили, что договор долгосрочный - минимум полгода-девять месяцев - в случае нарушения и досрочного расторжения - половина залога не отдается. Кивали уважительно и с пониманием. Уходили думать. Это иностранцы.
Наши предлагали 4,5 ( сдавали за 5), но не долгосрочно, на полгода одна, другие давали 4 - говорили на два года. Но трудно сказать, что будет завтра.
В итоге сдали нашим славянам на год за 5, при этом подло обидев араба - они пришли одновременно, араб был первым, но опоздал на встречу, я ушла вперед и показала квартиру раньше нашим (они ждали под подъездом), а муж торчал возле метро и ждал полчаса, когда тот выползет из Компаса.
Арабу квартиру показали( мы порядочные), он задумался, попросил время до вечера, да сколько угодно, сверкнул пачкой долларов, но не дал и одного и ушел.
Наши ждали у другого подъезда, отнеслись с пониманием.
Вечером звонок от товарища араба и резюме - мы подлые и непорядочные.
Да, мы такие.
Урок номер три.
Расстояние до метро.
Для иностранцев 10 мин ходьбы - ужас ужасный.
Нашим - по барабану.
Родник - 300 метров от дома для наших -класс!, этим -ой! далеко!
В итоге , имхо , даже первая Северная для арабов далеко. Весь их досуг протекает возле Студенческой.
Африканцы ее рассматривают под аренду.
Приходили два из Хаи. Тот, что живет под нами -тоже оттуда.
Так что думайте, стоит ли под аренду здесь что-то брать
Урок номер четыре.
Не податься ли в таксисты ненадолго -на две три недели августа - сентября.

Урок номер пять.
Чистота в квартире.
Все , кто приходили, говорили , как у вас чисто и аккуратно.
Видели и лучше по обстановке, а у вас все сияет. Так что не зря я драила и полировала.