Re: Построить дом
2,5г назад решили построить с 0 небольшой дом, до этого находились 4г в перманентной стройке - строили-достраивали, территорию обустраивали, как обычно ) знакомые строители были неплохие по разным направлениям и конструктор. В общем, как мы собрались - стали связываться - все заняты долгосрочно. Т.к. с капиталкой не было ещё практики - решил состыковаться с профи, свели меня с прорабом, чуть ли не Заслуженным строителем Украины, который - по его словам - в Харькове и области построил не один десяток домов. К тому же он верующий - свидетель Иеговы. Они вроде как не обманывают, как заявлено. До этого опыт работы с ними был только положительный. Пришёл степенный взрослый мужчина в галстуке, вроде с пониманием. Озвучил его 10% со всего. Я согласился, уповая на вышеупомянутую информацию. У нас был рабочий проект, который составил конструктор-архитектор, я прорабу дал копию. Завезли материал на стены - он организовал. В оговоренное время разметили, приехал мини-экскаватор и стали копать котлован под фундаментную плиту. Прораб приехал, поставил ребят, немного пробыл и уехал. Я присутствовал для контроля, чтоб техника не навредила, т.к. все происходило во дворе. Ребята ровняли кое-где лопатами, развозили и подсыпали вырытую землю про участку, где необходимо. Экскаваторщик вошёл во вкус и в итоге в некоторых местах выкопал котлован сантиметров на 30-50 глубже, чем нужно. После их окончания я рулеткой измерил это недоразумение и позвонил прорабу с вопросом о решении этой ситуации, он скоро приехал, измерил сам и убедился. Стал предлагать варианты засыпать землю обратно, я связался с архитектором и он ответил - категорически нельзя. В итоге мы попали на пару лишних самосвалов щебня с выгрузкой, он сказал вычесть из его процента, который он накрутил на газоблоке и ещё на чём-то, то есть опять же на нас. Выхода не было - сделали так и расторгли контракт. Мораль - рулят не заслуженные прорабы, а строители-специалисты, которые выполняют работу. Был бы спец с опытом по фундаментам - он бы предотвратил это, а карта легла, что он поставил молодых ребят, а сам свалил и не проконтролировал. Были ещё моменты с ним, говорящие о несоответствии его с его же религиозными устоями и титулом, который он себе назначил, да я и так тут простыню написал. Дальше я сам взял бразды, не без ситуаций, конечно, но ленточку перерезали )