Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посторонним В. :)

🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А меня уколы научила делать свекровь-фельдшер, когда у мужа был обструктивный бронхит. Я его колола и приговаривала "Еще один укольчик, и будешь ты здоров" (с) :)

Блин, сижу в состоянии "что это было??? о_О"
Сходили в четверг с дочкой на прогулку.. пришли - засопливили обе и одновременно. К вечеру у малыши температура под 40. Сутки держалась, сбивала, чем могла, сегодня утром проснулась - как огурец (т-т-т), ни соплей, ни температуры...
А еще меня обуял приступ шопоголизма.. :)))

• 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а в чем конкретно выражается шопоголизм? :) на меня тоже последнее время накатило, уже пару раз останавливала себя от необдуманных покупок, и так уже накупила кучу разных штуковин не первой необходимости

Galochka, заказала себе рюкзак :любов: на Америкен Игл и дочке невменяемую кучу одежды и обуви на позднюю весну-лето.. Вот теперь, правда думаю, подойдет ли обувка... Люблю для нее что-то покупать, по-этому, когда попадаю в инет-магазин с детскими одежками\игрушками - становлюсь невменяемой, хотя вообще, я далеко не транжира :)

и я малому ворох одежды заказала, а вот себе боюсь покупать без примерки, у мну рост слишком нестандартный

Практически в любом вузе любого западного гос-ва, на которые мы пытаемся равняться - часть дисциплин дает вуз на определенную сумму кредитов, часть выбирает студент сам (Болонский процесс тут ни при чем).

С огромным интересом читаю инсайдера системы высшего образования. Крина, а как вы думаете, чтобы нас могло спасти? Просто при всем желании независимое оценивание в вузах ввести очень и очень сложно. Есть экзамен независимый в США (GRE), но он как бы только для тех кто хочет дальше учиться, после получения bachelor's degree.

С огромным интересом читаю инсайдера системы высшего образования. Крина, а как вы думаете, чтобы нас могло спасти? Просто при всем желании независимое оценивание в вузах ввести очень и очень сложно. Есть экзамен независимый в США (GRE), но он как бы только для тех кто хочет дальше учиться, после получения bachelor's degree.

Если честно, то ничего нас не спасет.
Я не знаю, как обстоят дела с техническими специальностями, но с гуманитарными, особенно с экономическими, всё более чем плохо.
Качество образования паршивое и с этой системой не улучшится.
Нагрузка рассчитывается, исходя из количества часов - 900 часов ставка. Само собой, преподаватели хотят взять больше ставки или идут параллельно читать в другие вузы, чтобы получать хоть какие-то деньги, отдаленно напоминающие приличные. В итоге получаем такую ситуацию - преподаватель бегает, как взмыленная лошадь, с пары на пару, с вуза в вуз, и времени на качественную подготовку к лекциям и практикам просто не остается, т.к. не у всех есть желание сидеть буквально по ночам, потому что другого свободного времени просто нет. Практически во всех вузах не ценится желание преподавателя развиваться, совсем недавно жаловалась одна преподаватель, т.к. она даже банально не может напечатать статью в сборнике своего вуза, количество мест ограничено, а всяким директорам, которые желают получить (купить по простому) к.э.н. надо печататься, вот их статьи и идут в сборник. Так же нет практики для преподавателей, а чертовски сложно хорошо давать предмет, когда специфику знаешь только по рассказам или статьям. Практиков в свою очередь тоже не приглашают, т.к. они не умеют именно преподавать, понятно объяснить и дают только специфику своего предприятия (из серии - в "Основах ВЭД" он будет вещать исключительно о ВЭД сельхоз. продукции, т.к. этим занимается).
В идеале надо начинать считать нагрузку, как на Западе - мало горловых часов, чтобы у преподавателя было время и готовить лекционный материал, и подкреплять его практикой. Но у нас на такое просто не пойдут, и с точки зрения нового способа начисления зарплаты, и сточки зрения новой головной боли для вузов - искать преподавателям базы практики. Да и сами преподаватели в большинстве не горят желанием напрягаться и к чему-то стремиться.
Да, и еще одна проблема - ставить всем, т.к. бюджетников нельзя отчислять, чтобы не сократились гос. места и не уменьшилось гос. финансирование, контрактников нельзя отчислять, т.к. сократится самофинансирование. А это расхолаживает и студентов (зачем учить и так поставят), и преподавателей (зачем выкладываться с теми, кому не надо, всё-равно заставят поставить).
Ну и кумовство. Образование - это семейный подряд, вне зависимости от способностей. Поэтому сейчас всё чаще становится нормой - лектор в буквальном смысле слова читает книгу, не поднимая глаз, но он чей-то сын/брат/сват, поэтому никогда и не тронут, хоть по слогам он начни читать.

Лично я разочаровалась настолько, что серьезно думаю сменить работу.

ЗЫ. Забыла и милом нюансе. Стоимости кандидатских. Примерно 10 000 у.е. А без ученой степени, вне зависимости от пед.стажа, количества статей и метод. литературы, тебе ничего не светит.

KRina, это похоже во всех вузах так. У меня подруга слово в слово сокрушалась. Только у них еще чудесный прикол в том, что просматривалась тенденция к сокращению "преподавательских" часов в дисциплинах. То есть приходит количество часов на дисциплину для студентов и примечание, что процентов 70 от этого времени - самоподготовка.

блин, пипец какой-то.. :(
Крин, если вдруг уедешь в другую страну и будешь там преподом (ну а вдруг?) - ты не пропадай с ХФ, будем с тобой консультироваться ;)

подтверждаешь мое подозрение, что оценки - дело 25-е :)
в плане эффективности любого обучения, и школьного в том числе..
А вот как думаешь, своего ребенка будешь гнобить за оценки в школе? ;)
:D

"Гнобить" - не надо...
Потому как все мы прекрасно знаем, что оценки не самоцель...
Но, реагировать-то как-то надо?
Потому как "забить" на оценки у нее и без меня в каком-то возрасте получится:)
Поэтому приходится хоть иногда изображать "грозность"...
Идешь и думаешь: "Достаточно? Или еще минут пять поругать?":))

Хотя, если честно, чаще приходится "утешать"...

Сейчас слышу это все чаще... от самых разных людей...
В будущее Украины верит все меньше людей...

Поэтому приходится хоть иногда изображать "грозность"...
Идешь и думаешь: "Достаточно? Или еще минут пять поругать?":))

Хотя, если честно, чаще приходится "утешать"...
:D
я думаю, что нам тоже, "утешаться", скорее, придется..

Я не знаю, как обстоят дела с техническими специальностями, но с гуманитарными, особенно с экономическими, всё более чем плохо.
Качество образования паршивое и с этой системой не улучшится.
Нагрузка рассчитывается, исходя из количества часов - 900 часов ставка. Само собой, преподаватели хотят взять больше ставки или идут параллельно читать в другие вузы, чтобы получать хоть какие-то деньги, отдаленно напоминающие приличные. В итоге получаем такую ситуацию - преподаватель бегает, как взмыленная лошадь, с пары на пару, с вуза в вуз, и времени на качественную подготовку к лекциям и практикам просто не остается, т.к. не у всех есть желание сидеть буквально по ночам, потому что другого свободного времени просто нет. Практически во всех вузах не ценится желание преподавателя развиваться, совсем недавно жаловалась одна преподаватель, т.к. она даже банально не может напечатать статью в сборнике своего вуза, количество мест ограничено, а всяким директорам, которые желают получить (купить по простому) к.э.н. надо печататься, вот их статьи и идут в сборник. Так же нет практики для преподавателей, а чертовски сложно хорошо давать предмет, когда специфику знаешь только по рассказам или статьям. Практиков в свою очередь тоже не приглашают, т.к. они не умеют именно преподавать, понятно объяснить и дают только специфику своего предприятия (из серии - в "Основах ВЭД" он будет вещать исключительно о ВЭД сельхоз. продукции, т.к. этим занимается).
В идеале надо начинать считать нагрузку, как на Западе - мало горловых часов, чтобы у преподавателя было время и готовить лекционный материал, и подкреплять его практикой. Но у нас на такое просто не пойдут, и с точки зрения нового способа начисления зарплаты, и сточки зрения новой головной боли для вузов - искать преподавателям базы практики. Да и сами преподаватели в большинстве не горят желанием напрягаться и к чему-то стремиться.
Да, и еще одна проблема - ставить всем, т.к. бюджетников нельзя отчислять, чтобы не сократились гос. места и не уменьшилось гос. финансирование, контрактников нельзя отчислять, т.к. сократится самофинансирование. А это расхолаживает и студентов (зачем учить и так поставят), и преподавателей (зачем выкладываться с теми, кому не надо, всё-равно заставят поставить).
Ну и кумовство. Образование - это семейный подряд, вне зависимости от способностей. Поэтому сейчас всё чаще становится нормой - лектор в буквальном смысле слова читает книгу, не поднимая глаз, но он чей-то сын/брат/сват, поэтому никогда и не тронут, хоть по слогам он начни читать.

Лично я разочаровалась настолько, что серьезно думаю сменить работу.

ЗЫ. Забыла и милом нюансе. Стоимости кандидатских. Примерно 10 000 у.е. А без ученой степени, вне зависимости от пед.стажа, количества статей и метод. литературы, тебе ничего не светит.

Однозначно так! У меня нагрузка на год 900 часов-ассистентская (при том, что кандидат, кстати), это около 30 часов в неделю. В школе нагрузка-18 часов, и если замены, то оплачиваемые. А здесь-сколько бы ни было замен, это как бы не считается. Средний возраст сотрудника-55 лет. При том, что все пенсионные сотрудники не имеют целой ставки, и полставки для сотрудника 70 лет -пишут, что ему 35 лет.
Засилье бабок, спящих на занятиях. прогнившие стены, льющаяся вода с потолка-это Политех 21 века.:confused:
А студенты из года в год настолько тупеют, что аж страшно становится, если сейчас дроби складывать не умеют, что дальше будет? Закон отражения света (8 класс,кстати)-выучить-достижение. А шеф просит-не ставьте ему 2-вы же понимаете, отчислят студента, нам же ставки сократят. Завкафедрами ходят, просят за студентов-поставьте ему 3,а то отчислят, а что мы на старших курсах будем делать, кого учить, если в группе ни одного даже хорошиста? Опять же, нам ставки посокращают!

Прочитала и так грустно стало.:( Но зато я в очередной раз убедилась, что правильно поступила, когда отказалась идти в аспирантуру. Я тогда просто беременная была на 6 месяце, поэтому в ближайшее время об учёбе дальнейшей даже не думала. Но как говорят - всё, что ни делается, делается к лучшему.:)

Однозначно так! У меня нагрузка на год 900 часов-ассистентская (при том, что кандидат, кстати), это около 30 часов в неделю. В школе нагрузка-18 часов, и если замены, то оплачиваемые. А здесь-сколько бы ни было замен, это как бы не считается. Средний возраст сотрудника-55 лет. При том, что все пенсионные сотрудники не имеют целой ставки, и полставки для сотрудника 70 лет -пишут, что ему 35 лет.
Засилье бабок, спящих на занятиях. прогнившие стены, льющаяся вода с потолка-это Политех 21 века.:confused:
А студенты из года в год настолько тупеют, что аж страшно становится, если сейчас дроби складывать не умеют, что дальше будет? Закон отражения света (8 класс,кстати)-выучить-достижение. А шеф просит-не ставьте ему 2-вы же понимаете, отчислят студента, нам же ставки сократят. Завкафедрами ходят, просят за студентов-поставьте ему 3,а то отчислят, а что мы на старших курсах будем делать, кого учить, если в группе ни одного даже хорошиста? Опять же, нам ставки посокращают!

Я уже писала где-то, на паре по экономике на задание вычислить 5% от суммы сидят будущие бухгалтеры, аудиторы и БАНКОВСКИЕ работники и тупо смотрят на преподавателя со встречным вопросом в глазах "А это как?"

:(, как грустно... Получается, что с такими подходами к высшему образованию у наших детей и перспектив нет....Толко заграница?

Или вуз "для корочки", а обучение - самообразование и наработка опыта на практике.

Так, по-идее, и работать негде. Вот рассматривала я то одну специальность для сына, то другое ему нравится, а в реале... ТОлько руками работать, может тогда деньги будут, а мозри не нужны в этой стане...
Получается. нафига все эти Эврики, лицеи, шахматы...это развитие, если потом ...безнадега...

Умница, Чертенок, признайтесь, вы преувеличиваете тупизну студентов?

не правда, мозги нужны. не стоит так все утрировать.
да, с образованием у нас, мягко говоря, не все так хорошо, как хотелось бы. но тот, кто хочет получить знания и целенаправленно работает в этом отношении, тот и востребован потом на рынке труда.

просто нужно ребенка настраивать на то, что не достаточно ходить на пары, нужно заниматься самостоятельно дополнительно, и я уверена на все 100%, что на пресловутом западе в этом отношении такая же ситуация.
в учебе, как впрочим и в работе, важна правильно поставленна цель и мотивация, иначе образование превращается в протирание штанов.

зы: опять же сужу по себе.

Ой, а знаете, мне стало стыдно за свое преподавание в ШАГе и в другой академии( Но с другой стороны, когда готовишься к уроку, а тебя встречает унылая безнадега и откровенный пофигизм, то начинаешь просто вычитывать материал, разве что изредка заморачиваясь с парочкой соображающих студентов.

Хорошо давайте попробуем перечислить специальности, которые через 10 лет будут востребованы на нашем украинском рынке труда:yahoo:
Кроме врачей (тут вопрос финансов), программистов и всех около компьютерных специальностей, кто еще сможет зарабатывать достойно своими мозгами?

Назад
Зверху Знизу