Постановка на учет автомобиля физическим лицом / Регистрация автомобиля в МРЭО
Итак, собрался с мыслями и с инструкциями и поехал.
С собой у меня было:
1. документ, узаканивающий покупку автомобиля (справка-счет);
2. паспорт и идентификационный код (мои);
3. транзитные номера (красные);
4. старый техпаспорт
5. выписка о снятии автомобиля с учета (учетная карточка).
Приехал в 8:50.
В МРЭО (Шевченко 26) даже не заходил, сразу поехал на площадку (Шевченко 111).
Припарковался перед въездом. Узнал на шлагбауме можно ли заезжать, на что дедушка-охранник сказал что без заявления въезд запрещен. Спорить и договариваться не стал - нельзя значит нельзя. Путь моего следования смотрите по карте, нарисованной korg80.
1. Оформление заявления и оплата квитанций.
1.1. Пришел к "информатору" (отметка 1) со всеми документами в 9:00 (работают с 9:00). Девушка (довольно-таки приятная) взяла все документы, спросила вписываем ли жену, выписала корешок на оплату и отправила платить.
1.2. Пошел платить в киоск ПриватБанка (отметка 2). Если будете оплачивать там, то необходимо иметь с собой карту ПриватБанка. Там я заплатил 3245 грн и получил 7 оплаченных квитанций. Из этих денег получается 2200 грн это 3% от оценки (в Пенсионный фонд) и 1045 грн все остальное.
1.3. Вернулся назад к информатору, направила "налево за угол, за ангаром вход на ступеньки" (место 3) - кабинет 1 (Выписка заявлений). Там 3 окошка, сидят 3 девушки выписывают заявления. Отдал там 4 квитанции (43 грн, 54 грн, 25 грн и 239 грн)... вроде так. Дали мне "заявление на осмотр" и "заявление на регистрацию" вроде как. Точно помню что появилось 2 новых бумаги
1.4. Вернулся назад к информатору. Она отдала мне все документы и я пошел за машиной.
2. Экспертиза
2.1. Подъехал к ангару, в левый бокс, на часах было 9:20. Передо мной была 1 машина, 1 машина была в ангаре. Подождал около 30 минут, заехал. Эксперт взял мои документы, проверил номера кузова, двигателя. Попросил выгнать машину за шлагбаум и направил в 1 кабинет за углом (отметка 3).
2.2. Там та же девочка мне выписала еще одну справку на цветном бланке (заключение экспертизы), с чем я вернулся опять к эксперту.
2.3. Спросил у эксперта за тонировку. Направил к диагносту за разрешением (мужчина рядом стоял). Диагност направил меня со своими документами в окошко 4-го кабинета в ангаре. Там за окошком (оно по-моему всегда закрыто, стучите) сидит наглая недовольная рожа. Я протянул свои документы. Он на 2-х бумагах поставил печати и на одной написал "тонирована". После этого я вернулся к диагносту, он мне выписал разрешение на тонировку с незаполенным полем для новых номером. Разрешение стоило 80 грн. Дал 100, человек отдал мне сдачу 80 грн.
3. Сдача документов
Собрал все документы в файл, снял транзиты и счастливый пошел в МРЭО, на часах было 10:40.
Здесь все самое простое, но самое, пожалуй, неприятное. Точнее сказать неприятное общение с двумя "наглыми гаишниками".
Сначала зашел в 203 кабинет, там был один очень злой чувак и у него были люди. Пошел в 204. Там тоже были люди, но там было два чувака (один из них тоже был злой). В итоге я решил стоять в 204. Как только один из них освободился, я сразу зашел. Сдал все документы, проверил правильность данных на заявлении, расписался где надо. Потом сбегал в машину за копией паспорта жены и с св-вом о браке. Когда попросил справку, гаишник позволил себе пошутить "какую? для гей-клуба?". Реагировать не стал, ибо не стоит оно того имхо А сама справка - ***ня полная Что написано непонятно, кому выдана тоже непонятно. Ясно только предназначение и дата
Подведем итоги.
1. По деньгам получилось: 1045 грн по квитанциям для регистрации, 2200 грн 3% от оценки, 80 грн за разрешение на тонировку, 5 грн парковка возле МРЭО, цыганкам не давал. Ускорители предлагали 2200 грн + 3% (но обещали все сделать за 15 минут). Считайте сами
2. По времени получилось: в 8:50 приехал, в 11:00 уехал.
3. За номера договариваться не стал, хотя сначала была такая идея. Но увидев *****ское отношение гайдонов к простым людям, которые делают сами без договоренностей, решил что не о чем с ними разговаривать, будет какой будет - на скорость не влияет
Завтра к 17:00 за номерами и техпаспортом.
Если что, спрашивайте.