Уважаемый, Вы лучше вспомните фразу человека, изображённого на аватаре Эсмарха. Ну ту, которая про космические глупости и зубной порошок.
Я этого качающегося человечка не узнал. Это кто, настоящий Эсмарх? Или какой-то великий ученый, слова которого я должен возводить в абсолют, помнить наизусть и руководствоваться ими в своей жизни? Встретите на улице - передавайте пламенный революционный привет от Борменталя.
:Самое главное Ваше заблуждение - это то, что Вы с чего-то решили, что это пациент определяет, кто и от чего его будет лечить.
Вообще-то никто еще не лишал больного права выбирать врача, то есть решать "кто" пациента будет лечить.Пациент выбирает врача, а не наоборот. И даже, если врач полностью прав по поводу диагноза и лечения, то опять же - последнее слово принадлежит именно пациенту, а не врачу. Не понравится по разным поводам пациенту диагноз и способ лечения, то пациент пюлюет на этого врача и переходит к другому. И так до тех пор, пока мнения пациента и врача не совпадут. Так что - это Ваши заблуждения по поводу "кто и от чего...". Жизнь-то многогранна, все может встретиться.
Такие товарищи, думающие, что пришли в ресторан и за деньги могут заказывать себе то лечение, которое сами считают нужным, попадаются мне практически каждый месяц.
Да, вот она, сермяжная правда жизни. Некоторые даже и без денег, и все равно врач суетится.
Обычно у них становятся ОЧЕНЬ удивлёнными глаза, когда их посылают в лес. Причём я могу себе позволить говорить это открытым текстом.
Могу Вас только похвалить за принципиальность и отчаянную смелость! Кстати, а Вас эти ребята с круглыми глазами никогда не посылали еще дальше, чем посылаете Вы их? Видел я много таких "крутых" врачей, которых жизнь так обламывала, что мама - не горюй. Одна лишь мысль их беспокоила: побыстрее унести ноги и залечь надолго на дно. Очень хочу надеяться, что у Вас до этого не дойдет. Поэтому мой почти дружеский совет - не надо все говорить открытым текстом, можно все объяснить страждущему спокойными, красивыми словами.
Вы почему-то думаете, что всё определяют именно деньги.

Ах, да, забыл о 49 статье Конституции. Спасибо, что напомнили о доступной и абсолютно бесплатной медицине, и о поголовном альтруизме врачей, живущих на нищенскую зарплату ( про это мне долго рассказывал знакомый врач). Да-да, вспомнил, все поликлиники и больницы завалены новейшим оборудованием, вагонами лекарств и ни один больной не идет на операцию с чемоданом марли, ваты, йода, шприцев, лекарств и другой мелочи. И никто и слова не скажет про эти необходимые для лечения вещи, и безденежного больного положат в ВИП-палату, его бесплатно прооперирует лучший специалист больницы, а "денежному мешку" этот лучший спец открытым текстом посоветует валить в лес. Все же люди знают, что так происходит в любой больнице и поликлинике. Простите, я был просто не в теме по этому денежному вопросу. Теперь с Вашей помощью разобрался.
Ещё раз - решает ВСЕГДА врач.
Я Вас прекрасно понимаю, надо было и слово врач написать с большой буквы. Звучит гордо! Но в жизни втречаются различные ситуации, когда врач только предлагает ( оказывает, простите,медицинскую услугу), а решает все пациент. И абсолютно правильно Вы отмечаете, что если пациент решил лечиться у другого врача, то он вполне законно может это сделать, то есть принять решение по поводу своего собственного здоровья после оценки предложения врача.
Непонятно, почему Вы думаете, что нормальный врач будет кого-то уговаривать. Не хочешь - иди с Богом.
Всего лишь один пример из других многочисленных: даже нормальный врач хочет кушать. Поэтому терапевт предлагает обследоваться по поводу всего и обязательно найдет болячку, при которой надо длительно принимать дорогостоящее лекарство с периодическим обязательным контролем состояния здоровья и только в одних и тех же лабораториях. Как говорится, не бывает здоровых людей, бывают недообследованные. Хирург обязательно найдет прыщик, который срочно надо удалить, чтобы последний не вырос в чего-нибудь нехорошее и все это не привело к фатальным последствиям. Причем, если сегодня не прооперировать, то завтра будет уже поздно. Травматолог настойчиво предлагает
выполнить операцию с применением дорогостоящих металлических причиндалов, которые вот сейчас же Вам покажет менеджер очередной зарубежной супер-пупер фирмы, дежурящий за дверью кабинета. Хотя можно было бы обойтись простым гипсом. И вот почему-то из врачей редко кто говорит больному: иди с богом. А каждый почему-то пытается сразу интенсивно чего-нибудь найти и лечить, особенно, если характерный запах и хруст чувствуется. Я не буду продолжать этот ряд и ****изировать причины такой ситуации. Может быть Вы - единственный нормальный врач и остались, поэтому больных и посылаете в лес или "с богом". За это , совершенно серьезно, можно уважать врача.
(Да, ещё одно. До Эсмарха Вам настолько далеко, что Вы даже не представляете насколько.)
Во-первых, это Вы про какого Эсмарха? Про ник, что ли? Другого я не знаю, кажется. Во-вторых, я не увидел ни одного своего слова в этой и других темах, где бы я пытался в чем-то сравнить себя и этого неведомого Эсмарха. Поэтому я Вам верю на слово. Действительно не представляю, кто и где, и насколько далеко. Встретите Эсмарха - низкий ему поклон от меня.
Затем, что болящая например пятка может оказаться симптомом совершенно другого заболевания.
Так я и говорю: узкий специалист по пятке этого всего не знает. А знает только врач общего профиля. И этот врач общего профиля лучше узкого спеца знает, как лечить пятку. Про пятку - это фигурально, еще раз напоминаю. А то потом будете меня стыдить, что на Украине нет такой специальности, как кальканеолог. Сам знаю.
Видите, и этого Вы не знаете тоже.

Тогда стану Вас удивлять. Например: приходящий с болящей десной человек должен СНАЧАЛА пойти в совершенно другую поликлинику и сдать там ****из крови (часто не один). Сей ****из мало того, что делают чаще только с утра (т.е. уже не сегодня), так ещё и результат будет готов тоже через день-два. Иначе лечение будет с точки зрения чиновников "неправильно".
Далее. Приходящий например с болящим зубом должен СНАЧАЛА пойти тоже в совершенно другое учреждение с лабораторией и сдать ****из на аллергопробы. Который тоже сдаётся... и тоже будет готов... (смотри выше). Иначе ему не имеют права делать анестезию.
Всё это время (два-три дня) человек ДОЛЖЕН терпеть.
Уважаемый Букер. Зря Вы так старались, расписывая мне ужасы медицины. Я это все комментировать не буду. Скажу лишь одно: все эти хождения по лабораториям (аллергия, кровь и т.д.) напрямую связаны с тем, что стоматолог будет производить. То есть имеется хоть какая-то причинно-следственная связь. А я вот до сих пор не пойму, зачем при дырке в зубе посылать больного к проктологу на онкоосмотр? Это как-то повлияет на лечение кариеса? Есть хоть какая-то минимальная связь между дырявым зубом и , ну, Вы понимаете, чем? Или стоматолог будет лечить зуб через это естественное отверстие? Или откажется лечить зуб, если что-то "там" обнаружится? В чем здравый смысл в ковырянии "там" при дырке в зубе?
У меня слабые познания в медицине, а тем более в американской. Но мне знакомые рассказывали, что прославленная американская медицина почему-то лечит не всего человека, как у нас, а синдромы. Так кажется это правильно называется по-медицински? Если не так, то поправьте меня.
А Вы не знали? Так никто не знает. А знаете почему? Потому что врачи элементарно жалеют таких, как Вы.
Вот за это - низкий Вам поклон и респект с уважухой.
Но в случае чего такие же, как Вы, бросятся "обличать" и "ставить к стенке". Ура.
Так Вы ж еще живой. Значит таких случаев с Вами еще не было, тем более по моей вине. И не надо. Живите, не такой уж я кровожадный. Ура, действительно.
Если я скажу, что фтизиатр – специалист по туберкулезу, Вы меня нокаутируете известием о том, что саркоидоз лечит фтизиатр, и последний, стало быть, специалист по туберкулезу и саркоидозу.
Уважаемый Эсмарх! Вы же не будете отрицать, что это Вы лично написали, что невропатолог занимаетя лечением исключительно нервов. А патологией мышц невропатолог не занимается. Так вот я еще раз Вам на всякий случай напоминаю, что Вы ошибаетесь. Есть такие болячки, как МИОПАТИИ, которыми занимаются именно невропатологи. Расшифровывать слово МИОПАТИЯ, надеюсь, Вам не надо?
Собственно свою позицию я обозначил. У меня такое впечатление, что мы говорим на разных языках и друг друга не понимаем. Наверно накладывает отпечаток, то что Вы врач стационара, а я поликлиники, и у нас разный склад характера и уровень культуры. Доказывать очевидные вещи посредством построчного комментирования не имею ни желания, ни возможности.
И я свою позицию давно и однозначно обозначил. А врачом я ни разу в жизни не работал. И не надо обижаться. И против поликлиник, и против поликлинических врачей, и против врачей скорой помощи, и против медсестер с санитарками я ничего не имею. Каждый выполняет свою, нужную людям, трудную и благородную работу. Просто конкретные задачи, возможности и уровень подготовки у разных врачей разный. Невозможно одновременно быть блестящим нейрохирургом, офтальмологом, гинекологом, сосудистым хирургом, врачом скорой помощи.