Специалист по хирургии/травматологи кисти (но не отдельного пальца) нужен обязательно. Другой вопрос, на каком уровне оказания медицинской помощи он уместен. Однозначно не на первичном.
Вот-вот, уже есть "подвижки". Оказывается при решении конкретной проблемы уже все-таки нужен "узкий" специалист - травматолог кисти, а не общий травматолог. Вы же сначала вроде бы говорили о другом. Теперь о мизинце. Если есть некоторые проблемы с мизинцем, то не только общий травматолог, но даже травматолог кисти с такой проблемой может не справиться. Поэтому, если больной пришел к врачу именно с проблемой мизинца, то больному очень повезет в жизни, если врач окажется именно специалистом по проблеме мизинца, а не по геморрою или вообще по травматологии кисти. И однозначно, такой "узкий" специалист принесет гораздо больше пользы, чем тот, который и понятия не имеет о конкретной проблеме у больного, а будет его гонять по абсолютно ненужным анализам, осмотрам гинеколога, уролога, проктолога и т.д., чтобы потом отослать больного хоть к кому-нибудь. Слава богу, если к нужному "узкому" специалисту. Так не лучше ли обращаться сразу же за помощью к профессионалу, а не к бабушке-одуванчику в поликлинике?
Весь мир стремиться специализации на вторичном и третичном звене оказания мед.помощи. Основным врачом первого контакта является врач общего профиля и у нас, и них, и при «советах» так было.
Да не дай бог, если эта идиотская система приживется у нас. Почитайте стенания наших бывших соотечественников, которые живут на Западе и ждут консультации "узкого" специалиста по нескольку месяцев, завывая от бессилия во время "лечения" аналгетиками, которое им назначают местные врачи общей практики. Ведь наш народ привык срочно и сразу получать при необходимости помощь "узкого" специалиста. Ан, нет. На Западе помучаешься-помучаешься несколько месяцев, зато потом поймешь, кто такой врач.
Поэтому умные больные и сейчас у нас обращаются с конкретной проблемой не к семейному врачу или в поликлинику, а наводят справки и под любым соусом подкатывают именно к специалисту по конкретному данному вопросу-заболеванию. Тех же, кто этого не понимает, мурыжат долго и нудно в поликлиниках. Хотя не могу настаивать, что в поликлинике - все врачи недоумки. Всякие бывают и выполняют то, что от них требуется и позволяют условия труда.
Узкий спец прекрасен с своем профиле, если к нему правильно направили, но узкий уступает в способности к дифф.диагностике и выявлению наиболее значимой патологии.
Узкий специалист лучше любого профессора или академика разберется в узкой проблеме, включая и диффдиагностику, о которой врач общего профиля понятия не имеет. Книжек больше по этой конкретной проблеме читает узккий спец, да и больные по конкретной проблеме у него по ночам уже сняться.
Я нередко пациентам: «Вас беспокоит кашель, а меня больше беспокоит Ваше давление». Специалист по пяточной шпоре давление мерять не будет. От пяточной шпоры еще никто не умер, а от нелеченной гипертонии люди умирают каждый день..
Если я обращусь к врачу с болями в пятке, а он сразу же начнет мне мерять давление и лечить гипертонию, то я сочту такого врача полным идиотом. Что, лечение гипертонии таблетками поможет мне вылечить боли в пятке? Это новый метод лечения пяточной шпоры?
Поэтому, не надо с болью в пятке сразу идти к специалисту по пятке, надо начинать с общего врача, а он уж разберется с чего начать, с невропатолога, травматолога, рентгена стопы, или с ЭКГ по поводу зашкаливающего давления.
Да вот как раз и не так. С болями в пятке надо срочно обращаться к специалисту по болям в пятке, фигурально выражаясь. Это абсолютно необходимо сделать для того,чтобы врач общей практики не погнал тебя сначала на осмотр к гинекологу, стоматологу,урологу, на флюорографию, анализы и др., что абсолютно не поможет ни в установлении диагноза, ни в лечении именно болей в пятке. А то врач из поликлиники на основании многочисленных анализов действительно начнет по данным ЭКГ "лечить" больного от гипертонии или каких-либо других несуществующих заболеваний дорогостоящими препаратами, а основная проблема так и останется неразрешенной.
Специалист по мышцам лица - это новое слово в медицине, я не вижу смысла в выделении такой специальности.
Я тоже, к сожалению, не знаю такого специалиста именно "по мышцам лица". Да и проблему ТС не описал: он что, хочет "накачать" мышцы лица ( тогда к физкультурнику) , или наоборот "похудеть" ( тогда к диетологу и фитнесс-спецу) и т.д. Но если у ТС действительно какие-то серьезные медицинские проблемы, то я уверен, что где-то можно найти специалиста, который, к примеру, написал кандидатскую или докторскую настоящую диссертацию именно по теме, которая касается проблем больного. Так вот к такому спецу и надо обращаться. И такие спецы нужны, потому что есть конкретная проблема, которую не в состоянии решить врач общего профиля или скорой помощи. Задачи в жизни у последних абсолютно другие.