Статус: Офлайн
Повідом.: 31807
Повідом.: 31807
Юля, тогда у 95% народа так было. Но реагировали на это все по-разному. Ты училась из страха, кто-то работать после школы сразу шел...класса до 7 я училась ради процесса. нравилось. потом, когда в начале 90-х у родителей стало совсем плохо с работой (инженеры, кроме основной работы подрабатывали, папа статьи писал в газеты, на телефоне доверия дежурил, какие-то заказы на токарном станке выполнял. мама - шила и вязала на заказ), мне объясняли, что учиться мне нужно ради знаний и оценок. что помочь мне родители с поступлением в вуз не смогут, т.к. денег нет, с работой - тоже, т.к. блата нет.
т.е. у меня с 12-13 лет была запущена негативная мотивация - надо учиться, чтобы потом работать, чтобы как-то в жизни устроиться. и всю юность я подстраивала под эту программу. в вуз поступила, английский учила, в вузе училась, чтобы стипендия была. по возможности подрабатывала написанием курсовых и репетиторством для детей, все заработанное вкладывала опять в свою голову - курсы английского и комп.грамотности.
сейчас понимаю, что топливом для развития был страх. страх бедности, безденежья, неизвестности. если называть вещи своими именами, то я в хроническом неврозе практически всю жизнь прожила.
ма.