Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте что-то - проблемы с учебой. Или детского психолога.

• Автор теми Автор теми Южанка
  • Дата створення Дата створення
класса до 7 я училась ради процесса. нравилось. потом, когда в начале 90-х у родителей стало совсем плохо с работой (инженеры, кроме основной работы подрабатывали, папа статьи писал в газеты, на телефоне доверия дежурил, какие-то заказы на токарном станке выполнял. мама - шила и вязала на заказ), мне объясняли, что учиться мне нужно ради знаний и оценок. что помочь мне родители с поступлением в вуз не смогут, т.к. денег нет, с работой - тоже, т.к. блата нет.

т.е. у меня с 12-13 лет была запущена негативная мотивация - надо учиться, чтобы потом работать, чтобы как-то в жизни устроиться. и всю юность я подстраивала под эту программу. в вуз поступила, английский учила, в вузе училась, чтобы стипендия была. по возможности подрабатывала написанием курсовых и репетиторством для детей, все заработанное вкладывала опять в свою голову - курсы английского и комп.грамотности.

сейчас понимаю, что топливом для развития был страх. страх бедности, безденежья, неизвестности. если называть вещи своими именами, то я в хроническом неврозе практически всю жизнь прожила.
ма.
Юля, тогда у 95% народа так было. Но реагировали на это все по-разному. Ты училась из страха, кто-то работать после школы сразу шел...

Потому что в 17 лет я ещё не знала, какое занятие будет приносить мне удовольствие в дополнение к фантикам. Осознание пришло гораздо в более зрелом возрасте, изменить всё в корне сейчас не хватает решимости и средств, да и уверенности, что рутина не вывернет всё наизнанку.
Тогда вам не стоит проецировать свой неудачный опыт на других:)
Если речь о стимулировании ребенка, то ему как раз-таки нужны радужные перспективы в той области, которые его сейчас интересуют с упором на необходимые предметы. К тому же я знаю не одного человека, к-рый получает не копейки за свой "умственный" труд.

Я высокоорганизованный человек. Если завтра на меня упадёт много денег, я перестану работать завтра же.
вчера перед сном думала, что бы я делала, если бы на меня упало много денег.
ну отдохнула бы месяц-два. потом все равно бы вернулся страх, что деньги пропадут так же, как и упали )) а я отупела и не могу ничего уже.
поэтому бы работала все равно.
и даже если очень сильно напрячься и представить, что денег много будет всегда, я бы все равно занималась тем же, чем и сейчас, т.к. мне эта сфера просто нравится.

Если речь о стимулировании ребенка, то ему как раз-таки нужны радужные перспективы в той области, которые его сейчас интересуют с упором на необходимые предметы.
да, как-то так наверное. но без негатива "а то станешь дворником".

В этом случае человек, если ленивый, спивается от безделья, если глупый, транжирит все, а если не ленивый и не глупый «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
Но часто бывает и так "Тем не менее, теория не может объяснить, почему существует инерция стереотипов — некоторые потребности продолжают быть мотиваторами даже после того, как они были удовлетворены" и человек продолжает работать на привычной работе.

Тогда вам не стоит проецировать свой неудачный опыт на других:)
Если речь о стимулировании ребенка, то ему как раз-таки нужны радужные перспективы в той области, которые его сейчас интересуют с упором на необходимые предметы. К тому же я знаю не одного человека, к-рый получает не копейки за свой "умственный" труд.
Я думаю, за немногим исключением большинство людей осознаёт свой выбор профессии в зрелом возрасте.
Про низкую оплату умственного труда я писала конкретно от государства. Частные организации и фрилансеры сюда не относятся
ну отдохнула бы месяц-два. потом все равно бы вернулся страх, что деньги пропадут так же, как и упали ))
Это смотря сколько денег упадёт)))
Сомневаюсь, что в Вашем случае знания пропадут, отупеть Вы врядли сможете.

потом все равно бы вернулся страх, что деньги пропадут так же, как и упали )) а я отупела и не могу ничего уже.
поэтому бы работала все равно.
вот же ж вас торкнуло в свое время...

и даже если очень сильно напрячься и представить, что денег много будет всегда, я бы все равно занималась тем же, чем и сейчас, т.к. мне эта сфера просто нравится.
о, именно!
просто может в другом режиме, другие (неденежные, но интересные) проекты и т.п.
и это говорит о том, что вы занимаетесь тем, что вам нравиться
я, слава богу, тоже
поэтому знаю, что буду работать всегда
но от кучи денег не отказалась бы :)

ну, есть масса сфер, где нужно быть все время на плаву/нужна постоянная практика, иначе регресс

Я бы путешествовала как безумная, посетила бы кучу интересных мест, посмотрела достопримечательности...
И даже пробовала бы себя в тех сферах, боязнь провала в которых отпугивает сейчас.
Любимое занятие никуда бы не делось, потому что оно для души.
Но что-то мы отвлеклись)

в моей сфере достаточно выпасть на год. что я и сделала во время последнего декрета. вернее, чуть сбавила темп, бежала, просто чтобы оставаться на месте, а в отрасли произошли резкие изменения, кардинальные. пришлось учиться с нуля многому, до сих пор учусь, вот только полгода наверное, как могу сказать, что есть прогресс и я опять более-менее крепко стою на ногах как специалист.
стоит перестать быть в теме, как через полгода окажешься на обочине с устаревшими методами.
вот же ж вас торкнуло в свое время...
да капец, оказывается. не буду мальчиков больше стращать помойками и бомжами. я серьезно.

у меня этот страх не лечится ни деньгами под подушками, ни счетом в банке, ни деньгами мужа. ценно только то, что знаю и умею сейчас и смогу "обналичить" в случае форсмажора в течение нескольких недель.

да капец, оказывается. не буду мальчиков больше стращать помойками и бомжами. я серьезно.

у меня этот страх не лечится ни деньгами под подушками, ни счетом в банке, ни деньгами мужа. ценно только то, что знаю и умею сейчас и смогу "обналичить" в случае форсмажора в течение нескольких недель.

полезная тема какая оказалась
столько побочных эффектов

мне вот подумалось - как раз в эти 90, я, будучи студенткой, была единственной, кто зарабатывал реальные деньги, и кормила всю свою семью
возможно оттуда корни моей уверенности, что на хлеб себе и детям я заработаю всегда

Я бы путешествовала как безумная, посетила бы кучу интересных мест, посмотрела достопримечательности...
Это как ребенок - когда я вырасту, буду есть конфет сколько хочу. Когда будет возможность путешествовать, вы поймете что это не так приятно, как кажется. Погода будет не всегда благоприятной, в отеле будут раздражающие ляпы, жаба будет давить заплатить больше сотни гривен за чашечку кофе, достопримечательности - куча непримечательных камней или унылые здания разрекламированные что бы выдоить как можно больше денег у туристов.

Когда будет возможность путешествовать, вы поймете что это не так приятно, как кажется. Погода будет не всегда благоприятной, в отеле будут раздражающие ляпы, жаба будет давить заплатить больше сотни гривен за чашечку кофе, достопримечательности - куча непримечательных камней или унылые здания разрекламированные что бы выдоить как можно больше денег у туристов.
неужели можно настолько устать от жизни? :rolleyes:

Это как ребенок - когда я вырасту, буду есть конфет сколько хочу. Когда будет возможность путешествовать, вы поймете что это не так приятно, как кажется. Погода будет не всегда благоприятной, в отеле будут раздражающие ляпы, жаба будет давить заплатить больше сотни гривен за чашечку кофе, достопримечательности - куча непримечательных камней или унылые здания разрекламированные что бы выдоить как можно больше денег у туристов.
Вы не правы.
Сейчас Вы просто написали, что путешествия Вас не привлекают, как меня, например, не привлекает бег. Зато я обожаю плавать)))

а я вот тоже спрошу, раз уж тема существует...
мальчик, 7 лет,1 класс.
ясное дело, проблем с учебой пока нет. но есть другие моменты, которые меня расстраивают... ужасно несобран. вчерв одевал джинсы, свитер, куртку, шапку и ботинки 25 минут!!!

даешь задание, идет его выполнять, по дороге находит машинку и возвращается счастливый, с машинкой и невыполненным заданием.
на доп занятиях, параллельно с самим занятием, руки заняты еще чем-либо - играем в пенал как машинкой, рисуем, строим домик из карандашей... при этом, умудряется еще что-то слушать и запоминать, потом неожиданно выдает.
а иногда, наоборот, - тупит со страшной силой, 2+2 сложить не может, в прямом смысле 2+2...

постоянно забывает о моих просьбах - не заходить обутым в квартиру, раздеться сразу, когда пришел домой, выклбчать воду, когда чистишь зубы... то есть, обо всем этом нужно напомнить отдельно, иначе зайдет в дом и прямиком пойдет играть прямо, в чем стоит...

вопрос: такое поведение - норма для мальчика в этом возрасте?
смотрю на девочек - они как зайчики, всегда порядок, аккуратненько всё,ничего не забудут... а у мальчиков - это что? они глобальные вопросы решают, типа, есть ли жизнь на Марсе, и им не до земных мелочей?

а я вот тоже спрошу, раз уж тема существует...
мальчик, 7 лет,1 класс.
ясное дело, проблем с учебой пока нет. но есть другие моменты, которые меня расстраивают... ужасно несобран. вчерв одевал джинсы, свитер, куртку, шапку и ботинки 25 минут!!!

даешь задание, идет его выполнять, по дороге находит машинку и возвращается счастливый, с машинкой и невыполненным заданием.
на доп занятиях, параллельно с самим занятием, руки заняты еще чем-либо - играем в пенал как машинкой, рисуем, строим домик из карандашей... при этом, умудряется еще что-то слушать и запоминать, потом неожиданно выдает.
а иногда, наоборот, - тупит со страшной силой, 2+2 сложить не может, в прямом смысле 2+2...

постоянно забывает о моих просьбах - не заходить обутым в квартиру, раздеться сразу, когда пришел домой, выклбчать воду, когда чистишь зубы... то есть, обо всем этом нужно напомнить отдельно, иначе зайдет в дом и прямиком пойдет играть прямо, в чем стоит...

вопрос: такое поведение - норма для мальчика в этом возрасте?
смотрю на девочек - они как зайчики, всегда порядок, аккуратненько всё,ничего не забудут... а у мальчиков - это что? они глобальные вопросы решают, типа, есть ли жизнь на Марсе, и им не до земных мелочей?
За исключением "обутый в квартиру" не вижу пока отклонений.
Придётся маме некоторое время быть попугаем, постепенно сын привыкнет.
Вы, наверное, поздновато начали "напоминать", уже б выработали некоторые навыки))

Назад
Зверху Знизу