Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте хороший чай

• Автор теми Автор теми sla
  • Дата створення Дата створення
:) купил бирюзовый чай в китае (вроде таким считается улун), 2 пачечки: Tieguanyin и Da Hong Pao, может кто пробывал.
Подскажите как правильно заваривать, пробывал как советовали китайцы, 80 градусов и 2 раза сливать воду, но вот с обьемом сухого чая и времени заваривания никак не могу определится. Делал по разному и каждый раз выходит разный результат. Tieguanyin - этот еще не пробывал, но говорят по вкусу похожи.

PS в дароге посылочка с пуэр и Blooming (не знаю как оно по русски будет) - не отказался бы от информации по правильному использованию.

Olezka, я бы сливал только первую заварку Да Хун Пао, заваривал бы его очень горячей водой (градусов 90). Те Гуан Инь 80 градусов и ниже и можно не сливать первую заварку.
По количеству сухого листа - подходов много, можно много листа в чайнике или гайвани и небольшое время заварки (как на чайных церемониях) - проблема в том, что чая получается "очень много", нужно следить за временем заварки чтобы не получить "ядрёный" чай.
Можно очень мало (не знаю как это объяснить - но где чайная ложка с "горкой") и чуть подольше заваривать, количество заварок соответственно уменьшится, но на литр чая (на день) хватит :)
Про пуэры - ничего не скажу, потому что нужно знать какой пуэр заказали - шэн или шу, скажу только - не пугайтесь первого вкуса и запаха в случае чего :)
Blooming - это скорее всего цветочный связанный чай, покупайте прозрачный чайник - он красиво выглядит заваренный )

На чайничек где то грамм 250-350 .. 3 ложечки чайные Да Хун Пао .. наверно это много ? Опыта с таким чаем мало, первый чай который получается сразу так в чашечку выливаю, потом завариваю еще чайничек, но этот чайничек уже стоит несколько часов, пока я первый чай выпью и тд. получается такой вкус что разбавлять надо... а то как трава какая то ... разбавленный ничего даже.
Пуэр .. не знаю даже что сказать, их там 18 разных видов, маленькие такие кружочки вдавленные изнутри, заказал по 3шт. каждого вида.

Насчет блууминга да, шарики такие раскрываются цветочками.

ЗЫ Garik,у меня да хун пао открытая 250г. пачечка, и есть маленькие пакетики грамм по 10 наверно влезет, если Вы из Харькова могу угостить пакетиком маленьким, правда он никак не запечатывается :( . Те Гуан Инь как распечатаю тоже мог бы отсыпать, но еще в вакууме. Попробовали и посоветовали мне как лучше заваривать :)

я написал в принципе как заваривать, почитайте выше - когда завариваете - сливайте всю воду, чтобы до следующей заварки чайный лист был сухой. на чайничек 300 грамм - 3 чайных ложки - самое то, и для пуэров - тоже размер нормальный.

всё познаётся экспериментальным путём - однозначного рецепта нет, варьируйте время заварки, температуру и количество чая примерно в вышеописанных пропорциях - и поймите - нравится ли насыщенный вкус или тонкий )

пуэры лучше заваривать в отдельных чайниках. 18 разных видов - это хорошо, по цвету разберётесь потом где молодой а где выдержанный )

спасиб за предложение, у меня есть пока и Те Гуан Инь и Да Хун Пао тоже )

хорошо , спасибо за совет :) буду прибывать. Пуэры осталось ждать еще дней 25, попробую отпишусь .

в любом случае лучше как нить в личку или в аську - а то тут можно офтоп развести на 10 страниц )

Да я видел Ку-Дин и в форме всяких "цветочков" и т.д., но только в "гвоздях" (ничего неэтичного не вижу в этом названии, как по мне, вполне строительное! А вот "копья" - точно "по Фрейду"! :) ) этот чай хорошо сохраняется, в остальных чайных формах Ку-Дин быстро портится..

Да я ни капли не сомневался, что обпившись очень крепкого, неправильно заваренного зеленого чая можно и "лапти сплести"!

Думаю, "маслянистость" "копей" объяснить просто, это какое-то специальное вещество, скорее всего какая-то смола, которая применяется для скручивания и консервации чая.

Я заваривал Ку-Дин кипятком (100 градусов), попробую снизить температуру. Думаю, поможет! Ну, а насчет сливания воды - согласен на 100%.

Википедия
Кудин, кхудин — напиток, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Относится к Кху Ча — так называемым «горьким чаям». Кудин часто называют «чаем», хотя в строгом смысле он таковым не является, поскольку готовится не из листов чайного дерева.

Напиток готовится аналогично чаю — сухая заварка заливается горячей водой и настаивается. При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 80-градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом.

некоторые чаи, кстати, можно попробовать "заваривать" следующими способами:

1. холодная заварка. просто холодной водой на несколько часов заливать.

2. контрастная заварка. в холодной воде "отмочить" полчаса, потом горячей на короткое время.

одна из "свежих" японских разработок - GABA-чай, может кому интересно будет почитать - Посилання видалено

Я так и не нашла в Харькове хороший чай эконом-класса. Ну или скажем так, неплохой.

Вам место нужно, где чай продают или Торговую марку. И сколько вы закладываете в понятие эконом.

Батик нормальный. Только нравится не мелколистовой.

Вчера опять взял чай из Узбекистана на развес. Чай не такой оказался на этот раз и по вкусу и форме листа, но тоже очень вкусный пахнет дымком и черносливом. Всего 50 гривен килограмм. Но он раз в 10 круче ахматов и другой подобной чайной пыли с сеном.
Прекрасное рядом.

Вчера опять взял чай из Узбекистана на развес. Чай не такой оказался на этот раз и по вкусу и форме листа, но тоже очень вкусный пахнет дымком и черносливом. Всего 50 гривен килограмм. Но он раз в 10 круче ахматов и другой подобной чайной пыли с сеном.
Прекрасное рядом.
Подкопченый чай - поэтому и пахнет черносливом.
А где Вы в Харькове узбекский чай находите?

на барабане много чего есть, в том числе и узбеки... ))
правда 50 грн за килограмм - это практически цена доставки :)

чай люблю. очень. в магазине не покупаю принципиально. если только магазин не на барабане и он не китайский/вьетнамский )) тем более что вьетнамский вообче сразу с выходом из метро.
несколько раз попадал на _изумительнейшие_ чаи у китайцев - такое ошшушшение, что они перепутали и выставили на продажу привезённое для себя :)
расфасованное под "крутыми" тм за чай не считаю - если не чайная пыль, так запах химикатов каких-то. единственный приличный (как по мне) зелёный чай у нас фасует "новий схід". а по цене/качеству так вообче можно поставить "очень хорошо"

китайские вакуумки дороже. иногда даже значительнее. но и вкус тоже совершенно иной. единственный минус - китайского не знаю и покупаю иногда наугад. тем интереснее его пробовать :)

у вьетнамцев очень хорош весовой чай, хотя они последнее время и задирают на него цены. а вот вьетнамского с лотосом не возят давно - не смотря на то, что в пакетиках, вкус необыкновенный.

зы. завариваю в китайском чайничке исиньской глины. воду фильтрую. чай храню в бамбуковых банках.

чай люблю. очень. в магазине не покупаю принципиально. если только магазин не на барабане и он не китайский/вьетнамский )) тем более что вьетнамский вообче сразу с выходом из метро.
несколько раз попадал на _изумительнейшие_ чаи у китайцев - такое ошшушшение, что они перепутали и выставили на продажу привезённое для себя :)
расфасованное под "крутыми" тм за чай не считаю - если не чайная пыль, так запах химикатов каких-то. единственный приличный (как по мне) зелёный чай у нас фасует "новий схід". а по цене/качеству так вообче можно поставить "очень хорошо"

китайские вакуумки дороже. иногда даже значительнее. но и вкус тоже совершенно иной. единственный минус - китайского не знаю и покупаю иногда наугад. тем интереснее его пробовать :)

у вьетнамцев очень хорош весовой чай, хотя они последнее время и задирают на него цены. а вот вьетнамского с лотосом не возят давно - не смотря на то, что в пакетиках, вкус необыкновенный.

зы. завариваю в китайском чайничке исиньской глины. воду фильтрую. чай храню в бамбуковых банках.

Давно на "барабане" у китаецев/вьетнамцев были? Чай свежий есть?

Чайник где брали? Давно? Еще есть?

Да, вьетнамский нгуен с лотосом в пакетиках - это было нечто! Запах и вкус - неповторимый! Давненько его не было! Но продавцы по-русски почти не понимают, у них ни спросить, ни пожаловаться.. :)

Из черных нравится "Гордость цейлона" и "Склоны Шри-Ланки".
Зеленый - "Китайськi срiбнi перлини" (очень понравился, но куда-то пропал, как обычно...).
Из смесей рекомендую попробовать "Кубок огня". Он с перцем (розовым, черным). Но его продают только в холодное время года, так что - пользуйтесь моментом.
Покупаю обычно в магазинчике на рынке "Павлово поле" (в крытом рынке). В метро несколько другой ассортимент, но "Гордость цейлона" обычно есть.

там и китайцы ничего не скажут - на этих пакетах обычно написано "отборный чай", "зелёный чай", "элитный чай" или типа того - берут "стандартные" пакеты и в них пакуют чаи. Лучше брать у русских в Китае, и лучше найти 4-5 "единомышленника", чтобы взять сразу пару килограмм и получилось дешевле.

Давно на "барабане" у китаецев/вьетнамцев были? Чай свежий есть?

Чайник где брали? Давно? Еще есть?

Да, вьетнамский нгуен с лотосом в пакетиках - это было нечто! Запах и вкус - неповторимый! Давненько его не было! Но продавцы по-русски почти не понимают, у них ни спросить, ни пожаловаться.. :)

с месяц назад взял на пробу две вакуумки в фэн-шуе. в одной был улун (весьма хорош), а вторую вот-вот планирую открыть. сюрприз будет. но вот какой? :)

у вьетов как всегда никто ничего не поймёт )) одно было хорошо - та продавщица, с которой меня знакомили и которая лучше всех говорит и понимает русский вернулась. :) лотоса нет. и не обещают. а весовой.. ну он всегда на одном более-менее приличном уровне - особенно если настроился и заварил ))

чайник из набора. покупал в караване в лавке кажется. брал где-то года полтора назад. вот такой - Посилання видалено - китайское чаепитие. а на барабане не видел. сам вот на работу хочу нормальный чайничек. и просил у знакомого, чтоб свисстел, когда появятся - но пока глухо

там и китайцы ничего не скажут - на этих пакетах обычно написано "отборный чай", "зелёный чай", "элитный чай" или типа того - берут "стандартные" пакеты и в них пакуют чаи. Лучше брать у русских в Китае, и лучше найти 4-5 "единомышленника", чтобы взять сразу пару килограмм и получилось дешевле.

в магазине продавцы все наши, а хитрые китайские лица выглядывают из подсобки )) я конечно не знаю как оно фасуется, но с виду на кустарное не похоже

работа не связана ни с китаем, ни с китайскими русскими/русскими китайцами :), так что тут у меня фэйл. :(

вон показали два места на барабане.. ну в принципе три - еще чай есть у китайцев на базарчике за вьетнамским кафушником, но я там не знаком с продавцом и не знаю как оно и что

Назад
Зверху Знизу