Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте хороший чай

  • Автор теми Автор теми sla
  • Дата створення Дата створення
Грузински йчерный
 
Гринфилд. Недавно пробовала в качестве эксперимента несколько других - все равно гринфилд.
 
Но на вкус это самый что ни на есть обычнейший зеленый чай - трава травой и никакого аромата нет и в помине. Я так понимаю, что это в Харькове ароматизаторы добавляют.

1) ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С АРОМАТИЗАТОРАМИ НЕ ПЬЮ
2) ОЧЕНЬ МНОГО ЧАЕВ ПЕРЕПИЛ И И ДОРОГИХ В ТОМ ЧЕСЛЕ.
3) Для зеленого чая не важен сорт-важно, что бы он был собран в этом году!!! (этот секрет мне рассказал один из директоров Китайского ресторана)
4) Как правило, беря дорогой чай или чай в красивой упаковке люди берут -сено 5 -ти летней давности.
Просто у нас мало кто понимает в чае, вот нас и кормят остатками, что не продались за бугром...
 
Жаль я уже обрадовался, что в Харьков появился. Покупаю в Киеве, и когда в россии бываю в Унции.
Вобще обидно что в Харькове нет ни одного чайно-кофейного магазина приличного.

зачем в Харькове? :) интернет большой )


coll2007, хорошие чаи этого года стоят в 5-10 раз дороже "сена", для обычного потребителя 100-200 грн за 100 грамм чая - кажется найопкой для мажоров, посему и 99% выберут сено.
 
1) ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С АРОМАТИЗАТОРАМИ НЕ ПЬЮ
2) ОЧЕНЬ МНОГО ЧАЕВ ПЕРЕПИЛ И И ДОРОГИХ В ТОМ ЧЕСЛЕ.
3) Для зеленого чая не важен сорт-важно, что бы он был собран в этом году!!! (этот секрет мне рассказал один из директоров Китайского ресторана)
4) Как правило, беря дорогой чай или чай в красивой упаковке люди берут -сено 5 -ти летней давности.
Просто у нас мало кто понимает в чае, вот нас и кормят остатками, что не продались за бугром...

1)Поддерживаю, чай с ароматизаторами, мало того, что обычно это чай очень низкого сорта, труха, обломки веток, чайная пыль, специально сдобренная сильнопахнущими веществами, еще и ароматизаторы эти - отрава!
2)Ну, и я много чаев перепробовал. Из дорогих - японские зеленые чаи очень понравились.
3)Думаю, не совсем так, сорт зеленого чая все-таки важен. Не верьте китайцам, они - лгуны! У большинства зеленых чаев срок хранения - от 3-х месяцев до года. Так что, в зависимости от сорта, даже чай урожая этого года может быть просроченным. Например, действительно свежий китайский/вьетнамский зеленый чай весеннего сбора будет у нас только в сентябре. То, что продавали до этого - в лучшем случае остатки урожая прошлого года.
4)Согласен, весь "зеленый чай", что продается на развес в так называемых "чайных лавках" в метро и супермаркетах
- просроченный, причем зачастую не на один год, факт!

Ну, а по теме, предпочитаю вьетнамский зеленый чай "нгуен", зачастую в смеси с несколькими "черными" ("красными", по китайской терминологии) чаями, а так же с небольшим добавлением трав, листьев смородины, малины и т.д.
 
Поскольку у меня нет друзей китайцев и вьетнамцев, тем более владельцев ресторанов - то выскажусь просто со своей точки зрения - обыкновенного потребителя :) Люблю зеленый чай. HYSON саусеп нравится безоговорочно, в овальных картонных коробках. Но приходится за ним охотиться. Но знаете, он и в пакетиках очень неплох. У Hyson'а точно не только мусор :)
Избавляйтесь от стереотипов. Никогда не вредно иметь своё мнение. Нет?

Если чай вдруг не понравился, всегда можно его выкинуть. А еще можно заварить с мятой. Иногда они (обыкновенный чай и мята) дают необыкновенное сочетание. Советую попробовать!
Хотя можно заварить и просто мяту, если чай совсем уж "за Динамо" :)))
 
Поскольку у меня нет друзей китайцев и вьетнамцев, тем более владельцев ресторанов - то выскажусь просто со своей точки зрения - обыкновенного потребителя :) Люблю зеленый чай. HYSON саусеп нравится безоговорочно, в овальных картонных коробках. Но приходится за ним охотиться. Но знаете, он и в пакетиках очень неплох. У Hyson'а точно не только мусор :)
Избавляйтесь от стереотипов. Никогда не вредно иметь своё мнение. Нет?

Если чай вдруг не понравился, всегда можно его выкинуть. А еще можно заварить с мятой. Иногда они (обыкновенный чай и мята) дают необыкновенное сочетание. Советую попробовать!
Хотя можно заварить и просто мяту, если чай совсем уж "за Динамо" :)))

Нет друзей китайцев и вьетнамцев - подружитесь! Город-то у нас интернациональный!

К сожалению не пробовал того чая, о котором Вы пишете, мне было достаточно нескольких неудачных проб покупки зеленого чая в коробках в супермаркетах, чтобы отбить пока охоту когда-либо его там покупать..

Качество чая проверить просто. Высыпьте пару ложек чая на лист бумаги. Если листья (или свертки из листьев, в зависимости от сорта чая) - целые, яркого зеленого (возможно, другого, в зависимости от сорта) цвета, без черенков и чайной пыли, с хорошим сильным ароматом - Вы купили, скорее всего, хороший чай!

Заварите чай 30-40 секунд. Слейте воду. Если листья чая "раскрылись", все листья чая ярко-зеленые, на листьях нет желтых, или коричневых пятен / нет коричневых и желтых листьев, и аромат чая при этом заполняет всю комнату - значит чай, который вы пьете - хороший и свежий!

Ну, еще есть много разных способов заваривать чай, а так же специальные инструменты для его заваривания, но это уже отдельный разговор!

Сам пью смеси чаев с множеством разных добавок из трав и листьев, и остальным рекомендую, не бойтесь экспериментировать с чаями!
 
Hyson (если в банке) выигрывает за счёт упаковки - банка нормальная у них. а если в большом пакете - не ленитесь пересыпать в специальные баночки или быстро пить )
Всё равно имхо трава это низкосортная, но лёгкий налёт вкуса и запаха конечно есть. В супермаркетах в пакетах по 100 грамм иногда чай хороший продаётся, но оооочень редко в последнее время, как и в чайных киосках (надписи только на китайском на пакете - можно взять попробовать, то что расфасовано у нас - не встречал хорошего). Когда то были хорошие чаи в китайских чаях "для похудения", которые продавались в аптеках, но это 4-5 лет назад было, ща не скажу...

Лично я чайных смесей пью парочку, типа альпийского луга и привезённых с Ай-Петри сборов, чистые чаи не с первого раза распробуешь, а то что добавляют в чаи и продают в киосках - как то отталкивает. Вообще уже давно присел на оолонги и пуэры, которые пью литрами, хорошие зелёные и белые - по настроению.

quqa всё правильно рассказал, возможно ещё что рассматривая чай вы увидите нераспустившиеся почки - это тоже показатель хорошего чая.

Если учесть что действительно ХОРОШИЕ чаи можно заваривать много раз, цена на них получается и не такая уже большая, думаю что стоит попробовать хоть раз каждому, только посоветуйтесь с чаеманами какие чаи лучше брать вначале, - один знакомый взял несколько самых дорогих чаёв и долго плевался "как Вы эту гадость пьёте" )))
 
С огромным удовольствием пью кудин.
 
С огромным удовольствием пью кудин.

Сейчас занимаюсь тем же! Люблю кудин (чидан), но пью его время от времени, "наскоками". Правда, последнее время пью не читсый кудин, а в смеси с "черным" ("красным") чаем, с сахаром и лимоном. Люблю чистый кудин заедать небольшим количеством печенья с медом, тогда выходит эффект сауны!

Уважаемый myxmed, как Вы завариваете кудин?
 
сразу же хочу предупредить тех, кто хочет попробовать кудин - если не пили до этого - заваривайте малое количество и малое время - были случаи когда хорошо заваренный чай вызывал кровотечение носом
 
сразу же хочу предупредить тех, кто хочет попробовать кудин - если не пили до этого - заваривайте малое количество и малое время - были случаи когда хорошо заваренный чай вызывал кровотечение носом

Да, согласен, кудин - достаточно "коварный" чай! Это на самом деле лечебный высокогорный чай для излечения органов дыхания и ЖКТ. Он расфасован обычно в так называемых "гвоздях" (второе название этого чая - "гвозди"!), то есть в скрученных листах, напоминающих небольшой гвоздь, спичку или зубочистку. На вкус он - горький (даже очень горький!), с сильным сладковатым ароматом и при правильном заваривании - сладковатым послевкусием (правда, заварить его так, чтобы было это послевкусие - очень трудно!).

Для начинающих я бы его вообще не советовал, т.к. он может начисто отбить охоту когда-либо пить зеленые чаи!

Ну, а для тех, кто все же впервые рискнет его попробовать, я бы посоветовал 1 "гвоздь" заваривать около минуты в стакане воды.

Я опытным путем выяснил, что кудин повышает артериальное давление (многие зеленые чаи его снижают!). Но о случаях кровотечения носом - не слышал, хотя, думаю, что если заварить пару чайных ложек этих "гвоздей", и настоять минут 10, то и глаза на лоб полезут! Откуда, Garik, у Вас информация о кровотечении носом от кудина?
 
Да, согласен, кудин - достаточно "коварный" чай! Это на самом деле лечебный высокогорный чай для излечения органов дыхания и ЖКТ. Он расфасован обычно в так называемых "гвоздях" (второе название этого чая - "гвозди"!), то есть в скрученных листах, напоминающих небольшой гвоздь, спичку или зубочистку. На вкус он - горький (даже очень горький!), с сильным сладковатым ароматом и при правильном заваривании - сладковатым послевкусием (правда, заварить его так, чтобы было это послевкусие - очень трудно!).

Для начинающих я бы его вообще не советовал, т.к. он может начисто отбить охоту когда-либо пить зеленые чаи!

Ну, а для тех, кто все же впервые рискнет его попробовать, я бы посоветовал 1 "гвоздь" заваривать около минуты в стакане воды.

Я опытным путем выяснил, что кудин повышает артериальное давление (многие зеленые чаи его снижают!). Но о случаях кровотечения носом - не слышал, хотя, думаю, что если заварить пару чайных ложек этих "гвоздей", и настоять минут 10, то и глаза на лоб полезут! Откуда, Garik, у Вас информация о кровотечении носом от кудина?

гвозди - немного неэтичное название, у нас обычно "копьями" называют, но есть Ку-Дин и в форме обычного чая, ахтунг )

информация о кровотечении - от меня - один случай был реален и при мне, другой - мой друг "отчитался" о чаепитии - у меня нет оснований ему не доверять )

сладковатое послевкусие получить легко от хорошего кудина, - "копья" не выцветшего цвета и даже немного "маслянистые" на вид. Действительно около минуты при температуре 80-90 градусов и не поленитесь выливать воду до последней капли после заварки, чтобы следующая заварка давала такое послевкусие )
 
Зеленый нравится, с жасмином. Принцесса Нури - вроде.
 
гвозди - немного неэтичное название, у нас обычно "копьями" называют, но есть Ку-Дин и в форме обычного чая, ахтунг )

Да я видел Ку-Дин и в форме всяких "цветочков" и т.д., но только в "гвоздях" (ничего неэтичного не вижу в этом названии, как по мне, вполне строительное! А вот "копья" - точно "по Фрейду"! :) ) этот чай хорошо сохраняется, в остальных чайных формах Ку-Дин быстро портится..

информация о кровотечении - от меня - один случай был реален и при мне, другой - мой друг "отчитался" о чаепитии - у меня нет оснований ему не доверять )

сладковатое послевкусие получить легко от хорошего кудина, - "копья" не выцветшего цвета и даже немного "маслянистые" на вид. Действительно около минуты при температуре 80-90 градусов и не поленитесь выливать воду до последней капли после заварки, чтобы следующая заварка давала такое послевкусие )

Да я ни капли не сомневался, что обпившись очень крепкого, неправильно заваренного зеленого чая можно и "лапти сплести"!

Думаю, "маслянистость" "копей" объяснить просто, это какое-то специальное вещество, скорее всего какая-то смола, которая применяется для скручивания и консервации чая.

Я заваривал Ку-Дин кипятком (100 градусов), попробую снизить температуру. Думаю, поможет! Ну, а насчет сливания воды - согласен на 100%.
 
Я так и не нашла в Харькове хороший чай эконом-класса. Ну или скажем так, неплохой.
 
Я заваривал Ку-Дин кипятком (100 градусов), попробую снизить температуру. Думаю, поможет! Ну, а насчет сливания воды - согласен на 100%.

кипятком лучше вообще ничего не заваривать, ну кроме матэ (кстати родственник ку-дина), пуэров и наших чёрных чаёв - честно. Попробуйте заварить ку-дин водой в градусов 75-80 просто чуть дольше чем кипятком (для интереса возьмите термометр, оказывается вода в чайнике не остывает за 1 минуту на 20 градусов :) ). После нескольких заварок, как лист полностью раскроется - можно прибавить температурки малехо, но до кипятка не доводить ни в коем случае. Уверен что после таких заварок ощутите перемены и напишите сюда их )

Irina_Soap, хороший чай эконом-класса не бывает. Очень редко хороший чай бывает относительно дешёвым - это когда в процессе доставки или изготовления перепутывают чай разных сортов )
Если посмотреть на тот же китайский оптовый рынок чаёв - чаи одного наименования там продаются нескольких сортов, и цена самого нижнего сорта может быть 10 долларов за килограмм, а самого высшего (я не считаю конкурсных или раритетных) - в 10-20 раз больше.
Те, кто думаю что тут покупают "элитный" чай по 5 долларов за 50 грамм - покупают низшие сорта, и не факт что правильно довезённые и хранящиеся
 
Назад
Зверху Знизу