просто разговор из области кино стал скатываться в область политики, а политику я не люблю, хоть от нее и нельзя полностью абстрагироваться.
Кина разные бывают. Бываю просто развлекательные, бывают на серьёзную тему, про какую нибудь общечеловеческую проблему.
Немыслимое именно из таких. В нём моделируется критическая ситуация и предлагается человеку выбрать, как бы он поступил в этой ситуации. Предлагается взять ответственность за выбор варианта и его последствия на себя.
Я вижу там только два варианта:
1. Или предпринять все меры, включая *****, чтоб найти и обезвредить бомбы.
2. Быть человеком "высокомаральным" и ничего не делать. Погибнут миллионы людей, но зато совесть будет "чиста".
И в фильме показано несколько образов:
а) Самуэль Джексон - на первый взгляд маньяк. Но на самом деле он просто честен. И то, что другие думают, но внешне прикрывают "человечностью" и "гуманность", он открыто говорит и делает. Он никакой не маньяк, все эти ***** ему даются с большим трудом и путем больших нервных затрат.
б) Тринити (тётка). Она вся такая правильная, вся такая моральная. И в конце концов выбирает оставить всё как есть, пустить на самотёк. В результате такой позиции погибли миллионы людей, возможно и её дети, но зато она вся в белом и по фамилии Дартаньян. Только сможет ли она жить дальше с таким грузом?
в) Остальная шушваль, олицетворяющая военных, федералов, црушников и прочие силовые и управленческие структуры. Им всем наплевать на мораль, им важен результат, но они тоже не хотят забрызгать мундиры кровью, поэтому всячески презирая палача заставляют его делать эту работу. И даже когда он отказывается, шантажируют его детьми. В общем, лицемерные твари.
Так вот, мне симпатичней вариант а.
А фильм не о политике. Он об общечеловеческом: морали, честности, силе духа взять на себя ответственность.
Мда, оказывается, фильм то очень даже неплох. Маловато я ему поставил.

Накину ещё пол бальчика