вопросы разные бывают) бывают и совсем дурацкие и ты это понимаешь и стесняешься. я стесняюсь
с "дурацкими" вопросами я лучше пойду к профессионалу, который точно не станет реагировать на них в духе "гыыы, ну бля чо это"
но и...никто мне не грубил и не обзывал. когда я со своими дурацкими вопросами срамилась из под клона

один раз было такое)
это хорошо, что вам не грубили, но в целом, поглядев на здешний стиль общения, я не считаю хорошей идеей выносить на обсуждение свои вопросы.
я не знаю, конечно, с кем Вы общаетесь
я говорила об общем впечатлении о форуме. Я не знаю, кто эти люди; десяток неприятных мне "мужчин" на деле вполне могут быть клонами одной женщины. Возможно, в личном общении и/или в реале они все без исключения замечательные. Но. Меня, как правило, раздражает не то, что кто-то нагрубил лично мне, а сам факт, что человек себя ведёт непозволительно (по моим представлениям). И мне уже совершенно не хочется пытаться выяснять, какой он там внутри, добрый и хороший или нет. Если он вообще допускает в своём поведении то и это - даже в виде стёба - значит, без особой нужны с ним не стоит общаться.
их мнение достаточно объективное

и нравится вам это или нет, но по большому счету, так уж сильно от "мужиков на форуме" ваш муж ничем не отличается
а вы знаете моего мужа, что можете это утверждать?

как раз почитав форум, я пришла к обратному выводу. Понятно, что люди в принципе похожи друг на друга, и мужчины в частности. Но: слишком много мелких, но существенных деталей, которые надо учитывать, и которые тут многим просто не будут вписываться в шаблон.
К тому же, для меня семейные проблемы - чаще всего не с мужем.
я к тому, что "семейная психология" по-простому, по-человечески называется - житейская мудрость. И какая-нибудь бабушка, прожившая со своим мужем душа в душу 50 лет и вырастившая 5 детей намного больше знает о семейной психологии, чем все психологи вместе взятые.
ну на это у меня есть мама, две тётки, бабушка, пара соседок 50-60 лет... Но некоторые проблемы они не понимают или трактуют их так, что это противоречит моим жизненным установкам. А некоторые проблемы я просто не хочу с ними обсуждать, потому что они будут расстраиваться больше, чем я сама.
Невозможно научиться понимать и чувствовать по учебникам. Я об этом вот говорю.
ещё одно подтверждение тому, что вы толком не понимаете суть профессии психолога, зачем к ним обращаются, как они работают.
Мне не нужно, чтобы меня психолог как-то особенно понимал и чувствовал. Точно так же, как мне не нужно сочувствие от зубного врача. Мне от них нужна профессиональная помощь и результат. Это есть - замечательно. А сочувствие и понимание я ищу у близких, не у психолога.
Вы бы, Sfandex сразу сказали, что хотите вывести меня на чистую воду, я бы вам сразу честно и ответила, что просто вышла погулять.
Я же как человек наивный, психологов не посещающий, все принимающий за чистую монету, искренне распиналась, почему жф - это хорошо и даже лучше, чем психологи
Но...возможно, это пригодится кому-то другому
я хотела понять для себя, чем руководствуются люди, отрицающие пользу психологов. Когда человек говорит - я бывал у пяти психологов, мне никто из них не помог, это одно. Такому я могу посочувствовать и ответить, что хорошие психологи всё-таки есть. А когда человек ни разу к психологу не обращался, но говорит, что не надо... ну это примерно как на вопрос на форуме "посоветуйте насчёт дантиста" ответить - зачем оно тебе, пополоскай рот ромашкой, в крайнем случае возьми плоскогубцы и вырви нафиг этот зуб. Я утрирую, конечно, но всё же. Не все люди могут решить все свои проблемы без помощи специалиста. А писать, что психологи, все, в принципе - трата времени и денег, это нехорошо по отношению как к психологам, так и к тем, кому они могут помочь. Так ладно бы было какое-то оправдание для такой позиции, кроме невежества.
когда вы уже, все кто спрашивает "как мне жить", поймете,что свои проблемы вы должны решить сами,и в процессе решения вы и станете ,наконец, "личностью",а не "социальным индивидом"
а я где-то спрашивала, как мне жить?

у меня вопросы, с которыми я иду к психологу, можно разделить на 2 категории. Первая - а чего мне, собственно, надо? Вторая - а как мне этого достичь? Психолог не учит меня, как жить. Он мне помогает либо понять саму себя, либо предлагает разные варианты поведения. Иногда я выбираю что-то совершенно иное, но сам диалог меня наталкивает на нужные мысли.
Я никогда не говорила, что все должны ходить к психологу. Если кто-то сам справляется - замечательно. Но справляются не все.
И ещё. О наборах штампов и т.п. Часто говорят - я, мол, почитал книжку по психологии и сам во всём разобрался. Так вот я не считаю, что, прочитав одну-две книжки, человек приобретает нужные знания и опыт, чтобы утверждать, что он разбирается в психологии. Опять приведу сравнение - лампочку в светильнике я могу сама поменять, но повесить светильник позову специалиста. Будучи слегка простуженной, горло я себе сама могу пополоскать, но при серьёзном заболевании я обращусь к врачу. Хотя, по идее, могла бы почитать книжки и полезть сама вешать светильник или ставить себе диагноз.
Нормальный психолог мало того, что прочёл далеко не один "учебник", у него ещё и опыт есть. Который вряд ли есть у бабушки, прожившей с мужем 50 лет. Бабушка видела своего мужа и ещё, быть может, 5-10 других (родичей, знакомых, по рассказам и т.д.). Психолог каждый день видит совершенно разных людей с разнообразными проблемами, и к тому же постоянно в курсе новых научных разработок.