Назовите мне тот вуз, факультет, кафедру где ничему не учат? Я согласен, что есть устаревшие или откровенно ненужные предметы или не совсем адекватные преподаватели. Но это лишь малая часть - тем кто хочет образование дает хорошую базу, чтобы развиваться самостоятельно. В вузах на бакалавра должно учится 25-27% процентов выпускников, а не почти 100% как у нас. Большинство идет в университеты не получать образование и заниматься любимым делом, а потому что родители направили, работать не хочется и т.д. Я ужасаюсь сколько моих одноклассников, которые нихрена не знали и не умели получили ВО а теперь в киосках продавцами работают и т.п. В ХНУРЭ со мной училось много людей которые пришли в университет непонятно зачем - их не интересовали ни информационные технологии, ни математика. Это нормально когда в техническом университете человек учится на бюджете и не может решить квадратное уравнение? Нормальные люди не ныли на устаревшую программу и низкую стипендию, а читали и учили, устраивались на работу.