* Вакантные места программистов для писюков захватывает мафия бывших студентов Вирта (ну им так казалось, на самом деле там было все схвачено вплоть до конца XX-го века ушлыми клипперистами, фокспрошниками и дибейзниками, да да). Но паскалисты (студенты) пишут программы (лабораторные) быстро, решительно, и безошибочно (ибо, среда прерывает компиляцию при любой попытке написать явно школьный код).
* Даже реально тру программисты на «C» делают в это время фатальные ошибки, забывая, что в этом языке символ «*» обозначает, в зависимости от контекста, четыре совершенно разные операции (вообще, ошибкам при программировании на «С» посвящён целый раздел в википедии: [2]), из за чего сессия сдается не вовремя, девки не дают, и все такое разное, ну вы понимаете. Правда, это всё более от ФГМ недокодеров, ибо там чётко написано, что программировать нужно уметь.
* А тем временем BASIC начинают преподавать в школе как язык дрессировки обезьян программированию. Интерпретаторы в досе-виндосе умирают и ждут второго пришествия UNIX’а. И, что характерно и удивительно, обезьяны крайне успешно дрессируются, при всех мыслимых нарушениях азов программирования обезьяны на Access и макросах Excel показывают чудеса в написании полезных для бузинеса программ учета товара на складе и не только (но это уже из другой оперы). А программисты на Пацкале, не имея возможности ходить в базы данных, тупо пялились на Turbo Vision, который, ****, не умеет писать в базу, хотя существовали вполне себе сетевые btrieve и Paradox Engine, масса DBF engines (некоторые даже с поддержками индексов и крутых наворотов). Более-менее поправил эту ситуацию Дельфи — нативная поддержка BDE (DBase/Paradox), InterBase/FireBird, ADO(Oracle/MSSQL/Access/…) и т. д.