- 🔴 13:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #1
Помогите найти проблему! Я почти в отчаянии, а врачи предполагают ВСД 
Добрый день!
Очень прошу меня проконсультировать, так как уже просто не знаю, что думать и куда обращаться с моей проблемой.
Женщина, 28 лет, рост 174, вес 63. Началось все около 2 месяцев назад, не знаю, взаимосвязаны ли все симптомы или нет, потому расскажу все жалобы за этот период.
У меня установлена брекет-система, которую я ношу уже почти 2,5 года. Несколько месяцев назад я начала чувствовать дискомфорт в челюстных суставах, напряжение, при очень широком открывании рта есть небольшой хруст справа, ортодонт сказала, что это сустав привыкает и дискомфорт со временем пройдет, но саггитальная щель останется, с точки зрения ортодонта она не представляет ничего страшного, главное, что есть смыкание боковых зубов. Спустя некоторое время я стала чувствовать, что напряжение увеличилось и мне было некомфортно удерживать рот закрытым, хотелось просто открыть его. Примерно в это же время стала чувствовать дискомфорт при повороте головы, было тянущее ощущение в шее спереди слева, но потом оно прошло, и удерживать нижнюю челюсть тоже могла нормально, во всяком случае такого сильного дискомфорта как раньше уже не было. Спустя неделю я стала ощущать общее недомогание: слабость, небольшой озноб, утомляемость, ухудшение аппетита. Состояние было как перед болезнью, я всегда его чувствую незадолго до того, как заболеть чем-либо.
Я все ждала простуду или вроде того, но состояние держалось, а явных проявлений болезни не было. Я стала чувствовать жар в лице, оно сильно краснело, я стала мерить температуру и вечером она была 37,0-37,1, утром 36,8. Через неделю вечером стало уже 37,3, утром 37, в это же время появилась большая тяжесть в шее сзади и в области затылка, было очень тяжело держать голову, хотелось ее положить на руки, периодически было то жжение, то холодок в шее, появилась тупая боль в шее и сильный хруст при поворотах и вращении головы, а также сильный хруст при вращении плечом. С такими жалобами на шею, температуру, слабость, ухудшение аппетита, тахикардию я пошла к терапевту.
При осмотре было выявлено покрасневшее горло (хотя оно меня не беспокоило), сказали фарингит может давать температуру, слабость и т.п, назначили «Трахисан», «Исла-Минт» 10 дней и полоскания с хлорофилиптом, шею мазать «Нимид-гелем».
В анализе крови терапевта ничего не насторожило, кроме высокого гемоглобина (150), сказала пересдать через неделю. В моче белок и глюкоза не обнаружены, глюкоза крови 3,1 ммоль/л (норма 3,3-5,5). Давление 105/70, ЭКГ сказали нормальное, только ЧСС 90. Гормоны щитовидной железы в норме, ревмопробы также.
За неделю состояние без изменений, направили к ЛОРу, сказал, что не видит ничего страшного, назначил «Гексаспрей» и ходить на обработку миндалин. В этот период нащупала у себя над левой ключицей маленький лимфоузел, паховые тоже прощупывались и слева один был немного болезненный, показала терапевту, надключичный она приписала фарингиту и отправила к гинекологу. Была у 2 гинекологов, при осмотре ничего не нашли, сдала анализ на цитологию, патологий не выявлено. УЗИ органов брюшной полости особо ничего не показало, кроме расщепленной лоханки правой почки и ДЖВП.
По поводу шеи отправили к невропатологу. У меня уже давно был диагностирован шейный остеохондроз со смещением, описание снимка 10-летней давности: «высота и структура тел позвонков не изменены, отмечается умеренное сужение пространств межпозвонковых дисков в двиг.сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 с наличием лестничного смещения тел позвонков». Я рассказала об этом невропатологу, он прописал лечение: «Неовитам», «Протекон», «Синметон», «Тизалуд», мазь «Никофлекс». Терапевт также прописала антибиотики «Левомак» 7 дней, т.к. подозревала инфекцию. Во время приема препаратов температура несколько снизилась, вечером было 36,7-37,0. Шее стало легче, все равно хрустела и был дискомфорт, но не было такой боли и тяжести, как раньше. Еще появилось удушье и периодически ком в горле Поскольку температура полностью не ушла, сдала на TORCH-инфекции, в активной фазе ничего не выявлено: Rubella IgM (-),Rubella IgG (+), Toxoplasma IgM (-), Toxoplasma IgG (-), Citomegalovirus IgM (-), Citomegalovirus IgG (+), Herpes simplex IgM (-),Herpes simplex IgG (+). Инфекционист сказала сдать на ВЭБ (пока что не сдала), мол, если не он, то это ВСД. Бакпосев из зева – чисто (но может, после антибиотиков так). Я сказала терапевту о периодическом жжении и тяжести за грудиной, она услышала жесткое дыхание без хрипов, на рентгене органов грудной клетки только признаки бронхита, пульмонолог сказала, что спирограмма хорошая, хрипов нет, признаки хронического бронхита и все, мол, я не их клиент.
Делала 06/05/17 УЗИ молочных желез – без патологий. Шейные л/у: «справа переднешейный 4,5*3 мм, слева 2 заднешейных 5,1*4 и 5,2*3, надключичный слева 8*5 мм. Все л/у однородной гипоэхогенной структуры с четкими ровными контурами, горизонтально ориентированной длинной осью, в режиме ЦДК визуализируется активный кровоток в воротах надключичного узла слева. Паховые л/у: справа л/у 12,5*6 мм, слева 3 л/у: 12*6, 11*6 и 4*3 мм. Все узлы имеют гипоэхогенную структуру с гиперэхогенным центром, четкие ровные контуры, горизонтально ориентированную длинную ось. Заключение: молочные железы без видимых патологических изменений, л/у без признаков злокачественности». Врач, который делал УЗИ, сказала, что сейчас ничего особо опасного не видит, надо наблюдать в динамике, но посоветовала на всякий случай обратиться к гематологу. Прошла осмотр у проктолога и сделала ирригоскопию, результат – долихосигма, хронический колит сигмовидной кишки, направили к гастроэнтерологу. По поводу колита гастроэнтеролог сказала, что он не может давать температуру и такое самочувствие, тоже посоветовала обратиться к гематологу на всякий случай. Обратилась, меня отправили на стернальную пункцию, «системных заболеваний крови не выявлено», однако по динамике ОАК (ниже) гематолог видит какой-то воспалительный процесс, отправила назад к гастроэнтерологу и инфекционисту. Высокий гемоглобин ее не смутил.
ОАК 21/04/17 (сразу после приема антибиотиков)
СОЭ: 3, лейкоциты 9,87 (норма 4-9), эритроциты 4,49 (3,7-4,7), гемоглобин 143 (120-140), гематокрит 41,9 (35-54), средний объем эритроцита 93,3 (76-96), среднее содержание гемоглобина в эритроците 31,8 (27-33), средняя концентрация гемоглобина в эритроците 34,1 (32-36), тромбоциты 291 (180-360), средний объем тромбоцитов 10,6 (6-13), тромбокрит 0,31 (0,1 – 0,5), палочкоядерные нейтрофилы 1%, сегментоядерные 49%, лимфоциты 38%, моноциты 8%, эозинофилы 4%.
ОАК 11/05/17
СОЭ: 3, лейкоциты 11 (4-9), эритроциты 4,33 (3,9-4,7), гемоглобин 145 (120-140), гематокрит 42,1 (35-54), средний объем эритроцита 97 (80-97), среднее содержание гемоглобина в эритроците 33,6 (26,5-33,5), средняя концентрация гемоглобина в эритроците 34,5 (32-36), тромбоциты 271 (180-380), средний объем тромбоцитов 8,2 (6,5-11), тромбокрит 0,222 (0,1 – 0,5), палочкоядерные нейтрофилы 4%, сегментоядерные 56%, лимфоциты 31%, моноциты 6%, эозинофилы 3%.
ОАК 16/05/17 (делала в гематологии, без референтных значений)
СОЭ: 4, лейкоциты 9,9, эритроциты 4,88, гемоглобин 154, цветной показатель 0,94, тромбоциты 250, полихромазия +, палочкоядерные нейтрофилы 6%, сегментоядерные 56%, лимфоциты 31%, моноциты 7%.
Сегодня 20/05/17 сделала гастроскопию, ничего особенного не обнаружено, кроме небольшого раздражения слизистой – гастроэнтеролог считает, что это из-за заброса желчи после приема кучи препаратов. Дала направления: бакпосев мочи, антитела к хеликобактер пилори, кровь на антитела к гельминтам, кал на дисбактериоз.
Подскажите, где можно искать проблему? Я полтора месяца практически безвылазно хожу по больницам, все либо направляют к другому врачу, либо говорят «ВСД»!
Сейчас жалобы: температура 36,8-37,2 каждый день, ощутимое удушье (будто сдавливают шею), тахикардия с сильными «толчками», снова жжение, тяжесть, тупая боль в шее и затылочной области, ком в горле, плохой аппетит, покраснение и жжение кожи лица, сильный дискомфорт в ВНЧС, головные боли в височных и затылочной областях.
- Что еще может провоцировать лейкоцитоз и рост нейтрофилов (особенно палочкоядерных)?
- Может ли возможная проблема с ВНЧС или остеохондрозом давать такие симптомы?
- Может ли надключичный л/у быть с этим связан?
- К какому врачу еще обратиться?
- Какие обследования лучше пройти по поводу шеи (с ней у меня явно проблемы): КТ, рентген, МРТ? Если рентген, насколько он информативен в моей ситуации? Если МРТ – у меня брекеты, насколько это помешает? Если КТ – какой именно области? Я ведь уже делала рентген несколько раз за короткое время (грудная клетка, ирригоскопия с серией снимков), не хочется еще и КТ без особой нужды делать несколько раз…
Подскажите, пожалуйста, состояние все хуже, не знаю, куда уже бежать!!

Добрый день!
Очень прошу меня проконсультировать, так как уже просто не знаю, что думать и куда обращаться с моей проблемой.
Женщина, 28 лет, рост 174, вес 63. Началось все около 2 месяцев назад, не знаю, взаимосвязаны ли все симптомы или нет, потому расскажу все жалобы за этот период.
У меня установлена брекет-система, которую я ношу уже почти 2,5 года. Несколько месяцев назад я начала чувствовать дискомфорт в челюстных суставах, напряжение, при очень широком открывании рта есть небольшой хруст справа, ортодонт сказала, что это сустав привыкает и дискомфорт со временем пройдет, но саггитальная щель останется, с точки зрения ортодонта она не представляет ничего страшного, главное, что есть смыкание боковых зубов. Спустя некоторое время я стала чувствовать, что напряжение увеличилось и мне было некомфортно удерживать рот закрытым, хотелось просто открыть его. Примерно в это же время стала чувствовать дискомфорт при повороте головы, было тянущее ощущение в шее спереди слева, но потом оно прошло, и удерживать нижнюю челюсть тоже могла нормально, во всяком случае такого сильного дискомфорта как раньше уже не было. Спустя неделю я стала ощущать общее недомогание: слабость, небольшой озноб, утомляемость, ухудшение аппетита. Состояние было как перед болезнью, я всегда его чувствую незадолго до того, как заболеть чем-либо.
Я все ждала простуду или вроде того, но состояние держалось, а явных проявлений болезни не было. Я стала чувствовать жар в лице, оно сильно краснело, я стала мерить температуру и вечером она была 37,0-37,1, утром 36,8. Через неделю вечером стало уже 37,3, утром 37, в это же время появилась большая тяжесть в шее сзади и в области затылка, было очень тяжело держать голову, хотелось ее положить на руки, периодически было то жжение, то холодок в шее, появилась тупая боль в шее и сильный хруст при поворотах и вращении головы, а также сильный хруст при вращении плечом. С такими жалобами на шею, температуру, слабость, ухудшение аппетита, тахикардию я пошла к терапевту.
При осмотре было выявлено покрасневшее горло (хотя оно меня не беспокоило), сказали фарингит может давать температуру, слабость и т.п, назначили «Трахисан», «Исла-Минт» 10 дней и полоскания с хлорофилиптом, шею мазать «Нимид-гелем».
В анализе крови терапевта ничего не насторожило, кроме высокого гемоглобина (150), сказала пересдать через неделю. В моче белок и глюкоза не обнаружены, глюкоза крови 3,1 ммоль/л (норма 3,3-5,5). Давление 105/70, ЭКГ сказали нормальное, только ЧСС 90. Гормоны щитовидной железы в норме, ревмопробы также.
За неделю состояние без изменений, направили к ЛОРу, сказал, что не видит ничего страшного, назначил «Гексаспрей» и ходить на обработку миндалин. В этот период нащупала у себя над левой ключицей маленький лимфоузел, паховые тоже прощупывались и слева один был немного болезненный, показала терапевту, надключичный она приписала фарингиту и отправила к гинекологу. Была у 2 гинекологов, при осмотре ничего не нашли, сдала анализ на цитологию, патологий не выявлено. УЗИ органов брюшной полости особо ничего не показало, кроме расщепленной лоханки правой почки и ДЖВП.
По поводу шеи отправили к невропатологу. У меня уже давно был диагностирован шейный остеохондроз со смещением, описание снимка 10-летней давности: «высота и структура тел позвонков не изменены, отмечается умеренное сужение пространств межпозвонковых дисков в двиг.сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 с наличием лестничного смещения тел позвонков». Я рассказала об этом невропатологу, он прописал лечение: «Неовитам», «Протекон», «Синметон», «Тизалуд», мазь «Никофлекс». Терапевт также прописала антибиотики «Левомак» 7 дней, т.к. подозревала инфекцию. Во время приема препаратов температура несколько снизилась, вечером было 36,7-37,0. Шее стало легче, все равно хрустела и был дискомфорт, но не было такой боли и тяжести, как раньше. Еще появилось удушье и периодически ком в горле Поскольку температура полностью не ушла, сдала на TORCH-инфекции, в активной фазе ничего не выявлено: Rubella IgM (-),Rubella IgG (+), Toxoplasma IgM (-), Toxoplasma IgG (-), Citomegalovirus IgM (-), Citomegalovirus IgG (+), Herpes simplex IgM (-),Herpes simplex IgG (+). Инфекционист сказала сдать на ВЭБ (пока что не сдала), мол, если не он, то это ВСД. Бакпосев из зева – чисто (но может, после антибиотиков так). Я сказала терапевту о периодическом жжении и тяжести за грудиной, она услышала жесткое дыхание без хрипов, на рентгене органов грудной клетки только признаки бронхита, пульмонолог сказала, что спирограмма хорошая, хрипов нет, признаки хронического бронхита и все, мол, я не их клиент.
Делала 06/05/17 УЗИ молочных желез – без патологий. Шейные л/у: «справа переднешейный 4,5*3 мм, слева 2 заднешейных 5,1*4 и 5,2*3, надключичный слева 8*5 мм. Все л/у однородной гипоэхогенной структуры с четкими ровными контурами, горизонтально ориентированной длинной осью, в режиме ЦДК визуализируется активный кровоток в воротах надключичного узла слева. Паховые л/у: справа л/у 12,5*6 мм, слева 3 л/у: 12*6, 11*6 и 4*3 мм. Все узлы имеют гипоэхогенную структуру с гиперэхогенным центром, четкие ровные контуры, горизонтально ориентированную длинную ось. Заключение: молочные железы без видимых патологических изменений, л/у без признаков злокачественности». Врач, который делал УЗИ, сказала, что сейчас ничего особо опасного не видит, надо наблюдать в динамике, но посоветовала на всякий случай обратиться к гематологу. Прошла осмотр у проктолога и сделала ирригоскопию, результат – долихосигма, хронический колит сигмовидной кишки, направили к гастроэнтерологу. По поводу колита гастроэнтеролог сказала, что он не может давать температуру и такое самочувствие, тоже посоветовала обратиться к гематологу на всякий случай. Обратилась, меня отправили на стернальную пункцию, «системных заболеваний крови не выявлено», однако по динамике ОАК (ниже) гематолог видит какой-то воспалительный процесс, отправила назад к гастроэнтерологу и инфекционисту. Высокий гемоглобин ее не смутил.
ОАК 21/04/17 (сразу после приема антибиотиков)
СОЭ: 3, лейкоциты 9,87 (норма 4-9), эритроциты 4,49 (3,7-4,7), гемоглобин 143 (120-140), гематокрит 41,9 (35-54), средний объем эритроцита 93,3 (76-96), среднее содержание гемоглобина в эритроците 31,8 (27-33), средняя концентрация гемоглобина в эритроците 34,1 (32-36), тромбоциты 291 (180-360), средний объем тромбоцитов 10,6 (6-13), тромбокрит 0,31 (0,1 – 0,5), палочкоядерные нейтрофилы 1%, сегментоядерные 49%, лимфоциты 38%, моноциты 8%, эозинофилы 4%.
ОАК 11/05/17
СОЭ: 3, лейкоциты 11 (4-9), эритроциты 4,33 (3,9-4,7), гемоглобин 145 (120-140), гематокрит 42,1 (35-54), средний объем эритроцита 97 (80-97), среднее содержание гемоглобина в эритроците 33,6 (26,5-33,5), средняя концентрация гемоглобина в эритроците 34,5 (32-36), тромбоциты 271 (180-380), средний объем тромбоцитов 8,2 (6,5-11), тромбокрит 0,222 (0,1 – 0,5), палочкоядерные нейтрофилы 4%, сегментоядерные 56%, лимфоциты 31%, моноциты 6%, эозинофилы 3%.
ОАК 16/05/17 (делала в гематологии, без референтных значений)
СОЭ: 4, лейкоциты 9,9, эритроциты 4,88, гемоглобин 154, цветной показатель 0,94, тромбоциты 250, полихромазия +, палочкоядерные нейтрофилы 6%, сегментоядерные 56%, лимфоциты 31%, моноциты 7%.
Сегодня 20/05/17 сделала гастроскопию, ничего особенного не обнаружено, кроме небольшого раздражения слизистой – гастроэнтеролог считает, что это из-за заброса желчи после приема кучи препаратов. Дала направления: бакпосев мочи, антитела к хеликобактер пилори, кровь на антитела к гельминтам, кал на дисбактериоз.
Подскажите, где можно искать проблему? Я полтора месяца практически безвылазно хожу по больницам, все либо направляют к другому врачу, либо говорят «ВСД»!
Сейчас жалобы: температура 36,8-37,2 каждый день, ощутимое удушье (будто сдавливают шею), тахикардия с сильными «толчками», снова жжение, тяжесть, тупая боль в шее и затылочной области, ком в горле, плохой аппетит, покраснение и жжение кожи лица, сильный дискомфорт в ВНЧС, головные боли в височных и затылочной областях.
- Что еще может провоцировать лейкоцитоз и рост нейтрофилов (особенно палочкоядерных)?
- Может ли возможная проблема с ВНЧС или остеохондрозом давать такие симптомы?
- Может ли надключичный л/у быть с этим связан?
- К какому врачу еще обратиться?
- Какие обследования лучше пройти по поводу шеи (с ней у меня явно проблемы): КТ, рентген, МРТ? Если рентген, насколько он информативен в моей ситуации? Если МРТ – у меня брекеты, насколько это помешает? Если КТ – какой именно области? Я ведь уже делала рентген несколько раз за короткое время (грудная клетка, ирригоскопия с серией снимков), не хочется еще и КТ без особой нужды делать несколько раз…
Подскажите, пожалуйста, состояние все хуже, не знаю, куда уже бежать!!