Я вибираю другий варіант, бо: по-перше це аж ніяк не пов'язано, по-друге я проти членства в ЄС, а по-третє, якщо в україні буде домінувати українська, ми і так долучимось до ЄС.
Вы противоречите сами себе. Если Вы не хотите входить в ЕС, а доминирование украинского языка приведёт к тому, что мы туда войдём, значит нельзя допускать такого доминирования.
Українська мова, це українська свідомість, а українська свідомість дорівнює європейському напрямку розвитку. Російська мова, це навпаки - російська свідомість і втрата української державності в чергове.
Как я понимаю, независимость - это не самоцель, а путь к улучшению жизни граждан территории (будь она в составе чего-либо, или уже как суверенная страна). Мне кажется, что людям важнее высокий уровень жизни, чем независимость их государства сама по себе. Ведь есть ещё и индивидуальная независимость. И человеку важно что из нужного ему становится для него достижимым. Живя в материальном мире, понимаешь, что индивидуальные возможности получения тех или иных (не обязательно материальных) благ зависят от имеющихся в распоряжении денег. Т.е., наличие_возможностей - это отсутствие_запретов_плюс_наличие_денег_(при наличии здоровья и ещё некоторых аспектов, которые я не упоминаю, чтобы упростить изложение).
Уверен, что большинство людей голосовало за независимость Украины именно полагая, что жить они будут не хуже(в материальном плане в первую очередь), чем в СССР, а не потому, что они с мыслью о независимости жили всё время.
Всі про це знають, але едуть якісь непотрібні розмови про хартії та права меншин! Каталонія бореться за свої права і сою мову, щоб зберегти самоусвідомлення, самоідентифікацію, Україна мусить робити то само.
Дело в том, что Каталония борется ещё и за независимость. Вы поддержали бы борьбу крымских татар за свой язык, свои права, а в перспективе за независимость? Или Каталония и каталонцы - одно, а Крым и татары - совсем другое?
Добавлено через 2 минуты
Но ведь было время, когда единственным государственным языком в Финляндии был шведский! В контексте данного разговора и нашей нынешней языковой и политической ситуации было бы более верным рассказывать как им удалось ПЕРЕЙТИ от одного государственного языка к двум!
В СССР был один государственный язык - русский. Закон о языках Украинской СССР был принят незадолго до распада страны. Какой-то период фактическое двуязычие было и в Украине, например, выдавались дипломы на 2-х языках. Но потом постепенно стали "закручивать гайки".