Аффтар жжот. Если бы в его шаловливые ручки дали "на поиграться" какой-нибудь Никкор 50/1.4, он бы, наверное, сказал что там вапще всего одна группа линзИзобличитель Сигм сказав(ла):да. в 28-80 ВСЕГО 3 линзы в двух группах) это забавно.

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Аффтар жжот. Если бы в его шаловливые ручки дали "на поиграться" какой-нибудь Никкор 50/1.4, он бы, наверное, сказал что там вапще всего одна группа линзИзобличитель Сигм сказав(ла):да. в 28-80 ВСЕГО 3 линзы в двух группах) это забавно.

хм.. так споры могут еще долго продолжаться, а определиться уже как-то хочется (вернее, не терпится). итак. допустим, я решил месяц не кушать и скопить на камеру своей мечты. допустим, получилось такое:
+ Посилання видалено $727
+ Посилання видалено $839.00
+ Посилання видалено $159.00
= $1725
или такой вариант:
+ Посилання видалено $727
+ Посилання видалено $409.00
+ Посилання видалено $159.00
= $1295
второй вариант привлекает по цене.
первый - по дальнобойности.
но не будет ли зум-объектив из первого варианта выдавать большие проблемы на кадре (искривление, абберации, и т.п.)? т.е. такие проблемы, которые будут видны без микроскопа и будут раздражать.
еще для меня остается непонятна ситуация с макро. D80 его поддерживает. но не всякий объектив сможет снять усики бабочки, так? как быть в этом случае?
UPD: и еще, второй вариант без VR. я так понимаю, аналогичного объектива с VR нет. так?
Если собрались 50/1,8 для потретов, то тут вы тоже разочаруетесь, думаете за 700 грн может быть что-то хорошее? Да фигня полная будет, мыло до 5.6, еще и перспективные искажения, только до поясного портрета получится, либо ну очень аккуратно снимать.
ок. вопрос - чем тогда снимать родню (портреты) в условиях домашнего света? (это чуть ли не критический вопрос. жена требует Ж))

(докупать)
Извините, но трудно удержаться...
Что практически означает "Родня в условиях домашнего света" - это 100% вариант "в зале на диване на фоне ковра"
Кто тут постоянно говорит, что ТС нужно размывать фон? Кавер шоли?
Да еще и Ейфелева башня случайно размоется...
Фигня эти разговоры про светосилу... Ну не снимет он на полтинник 1,8 дома со светом из окна! (тому много причин и букфф много... не пишу) Тут же все бывалые отписываются, так чего вы ерунду городите?
Так шо D80 + зум типа 18-200... и вперед.
Понадобится вспышка либо еще чего... докупит через полгода.
Все равно, этого не избежать(докупать)
Так зачем платить больше?
Так шо D80 + зум типа 18-200... и вперед.
Ну, конечно, если исходить из того, что ТС бездарь с кривыми руками, то ультразум - его фсьо... но хочется же верить, что это не так... а если это не так, то и родню он с дивана приподнимет, и фон подберет, и дома сможет снять на полтинник в родных светах...
Не согласен - 18-200 - дороговатая линза для попробовать.... У меня например фокусные больше 100 невостребованы... , а у кому-то фокусные меньше 28 не нужны.... наверное все же начать с чего попроще, а потом по мере потребности подкупать....
)

гы гы. очень ценные отзывы.. из серии " вчера купил - пока все нравится!"Посилання видалено
Зайди сюды, там отзывы и фото тоже присутствуют...
gs да это он 3,5-4,5 (старого образца).

1) Про бездаря я не говорил. Это лично ваша фантазия. Причем довольно странная. Полтинник будет неудобен при этом ...в том числе и своим фокусным. Если у ТС соображалка заработает, так он откажется от этой идеи (а выведет жену в парк, либо снимет зумом со вспышкой..)
вы не волнуйтесь, я уже скоро определюсь. нужно только пнуть в нужном направлении.
не делайте поспешных выводов, дождитесь встречи, подержите в руках д40 и д80, и почесав голову может поймете, что именно надо

Ну, про бездаря, это я конечно так, для красного словца, но смысл остается тем же... Насчет неюзабельного полтинника расскажи Диме Графу, Саше Линженю, Гиперионам и т.д. Реально, соотношение цена/качество у 50 1.8 или 50 1.4 одно из лучших в принципе, и, в умелых руках, эти линзы вполне способны конкурировать с любыми другими хорошими стеклами... Да фокусное не слишком удобное.... ну так и не более того...

:ну допустим ни все.. я точно знаю что - я буду им снимать до тех пор пока не перейду на фф ( кроп тушку куплю уже вряд ли, но зарекаться не стану) а 40ка останется прогулочно\пьяночным вариантомВсе владельцы Д40 только и думают... а шо ж с ним делать?![]()
По мне так тесно будет полтинником снимать в условиях современных квартир. И не скадрируешь как хо, все равно ковер влезет...![]()