Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покупать готовый дом или строить?

Та ты шо??? Я просто сражен выдающимися знаниями, почерпнутыми
у бабушек под подъездом.)))
ну а по делу то есть что сказать?
давай расскажи, сколько стоит сейчас узаконить самострой?
а пока не узаконишь, газовщики теже разговаривать не будут.
им или стройпаспорт подавай или проект с какой-то там формой согласованной.

Пашол выпйу йаду... Сил моих нет. Пока! )))

ну давай

2 denzz

есть такая бумаженция "Наказ Міністерства регіонального розвитку та будівництва України від 8 квітня 2009 року №145".

Суть ее в том, что в ней оглашен список обїектов, для которых НЕ ТРЕБУЕТСЯ прохождение комплексной государственной экспертизы.
Есть раздел 2, про жилые и общественные здания.

Теперь "по-русски" объясняемс суть:
1. Получаешь решение исполкома (не путать с Сессией) своего района.
2. выполняешь проект в "упрощенном" варианте, но со штампиком проектной (лицензированной) организации;
3. строишь дом
4. отправляешься в БТИ и оформляешь паспорт на свой шедевр.

при таком раскладе ты избегаешь многочисленных экспертиз/поборов согласовательных инстанций, но при этом проектировщики должны быть грамотными и не сделать ошибок касательно пожарных разрывов, отступа от "красной" линии.
Что касаемо "красных" линий, то информация о них есть у районного архитектора, но если твой участок "в глубине", то беспокоиться о них нечего.

Это так кратко из личного опыта, чтобы не ходить в "юридический", где все это распишут и "застращают" ;)

ar_rn2001, ок все понятно.
чет мне кажется юридический настолько далег от строительства, что ничего они там не насоветуют.

2 denzz есть такая бумаженция...
Половинчатый вариант, но уже на много лучше.)))
чет мне кажется юридический настолько далег от строительства, что ничего они там не насоветуют.
Если кажется, перекрестись. Этот вопрос в Юре обсуждался.
А я хорошо знаю и на практике.

ну а по делу то есть что сказать?
давай расскажи, сколько стоит сейчас узаконить самострой?

190 кв. м. 4куе. За всё.

Половинчатый вариант, но уже на много лучше.)))

По этой "бумазейке" провели почти 2 десятка газозаправочных пунктов в составе АЗС.
Скажу честно -- жилье не проводил, т.к. не было прецедента, но не думаю, что там сложнее чем АГЗП ;)

Если человек только имеет юридическое образование и не имеет полноценного опыта в строительстве, то твои слова "в точку".
У меня ситуация обратная -- 10 лет в проектировании, знание многих технических нюансов; сейчас постепенно осваиваю юридическую "стезю". Думаю через пару-тройку лет пойду свои знания подтверждать дипломом.

А вообще ситуация в нормах проектирования сходна с ситуацией в законодательстве. Одно и то же назови по-разному и получишь АБСОЛЮТНО разный путь согласования и ввода в эксплуатацию.

Не читал всей темы, но если у Тебя на участке был дом, то можешь построить якобы на его фундаментах новый дом и потом лишь сделать паспорт в БТИ на новое здание. ГЛАВНОЕ!!!! Чтобы новый дом был в габаритных размерах (длина/ширина) как "старый" :rolleyes:

2 denzz

Теперь "по-русски" объясняемс суть:
1. Получаешь решение исполкома (не путать с Сессией) своего района.
2. выполняешь проект в "упрощенном" варианте, но со штампиком проектной (лицензированной) организации;
3. строишь дом
4. отправляешься в БТИ и оформляешь паспорт на свой шедевр.
;)

Можно для особо обдаренных пояснить подробнее. Решение исполкома о чем и на основании чего?

Можно для особо обдаренных пояснить подробнее. Решение исполкома о чем и на основании чего?

исполком дает разрешение на строительство.
раньше давали абы как.
сейчас архитектура прижала, и исполком требует согласованный с ними проект.
для тех, кто самостроем это не актуально :)

Спасибо за пояснение.
Тоесть сначало проект, а потом исполком?
Я правильно понял Вас
А проект в упрощенном...., это как?

Спасибо за пояснение.
Тоесть сначало проект, а потом исполком?
Я правильно понял Вас

сначала земля - а это либо отвод через исполком, либо покупка.
после того как есть земля, уже кто как.
по моей скудно собранной статистике процентов 70 строятся самостроем, остальные делают проект, согласовывают его.
если делать все по правильному, денег действительно много.
прежде всего геология и геодезия - 5000-7000 грн
на основании геологии проектанты должны посчитать фундамент.
на основании геодезии "приязать" дом по вертикали, привязать к участку.
совсем правильно делают совсем мало :)

Огромное спасибо! Может и проектантов присоветуете?

Да, самострой популярный вид застройки в Харькове!:)

denzz звонил моему архитектору? Я с тобой совершенно согласен-сначала проект потом все остальное. Х.з. как дела пойдут и что будет завтра, а готовый проект есть готовый проектон кушать не просит.

по моей скудно собранной статистике процентов 70 строятся самостроем,
Шото знают, но *****и. ****! Их всего 7 на десяток! Пыль! :D
остальные делают проект, согласовывают его.
Эти умные! Слов нет! Продуманные! )))
если делать все по правильному, денег действительно много.
Ну а надо ж кому то кормить бумажных крыс?
И чего самостройщики такие жадные, а? :іржач:

Зы. Но что самое интересное, самостройщик получает с меньшим гемором
доки на тот дом, который хотел. За меньшие деньги.
Остальные тот, что в проекте. За большие...
Воистину человек сам себе создаёт препятствия,
что бы потом было, что преодолевать.(с)
Счастливо!

ol8494
все же вы как-то однобоко мыслите.
ваш опыт 4 куе за самострой понятен, с другой стороны я знаю люди брали разрешение в архитектуре под типовой проект и все на круг с БТИ в пару штук влазило.
просто по тому что подсуетились заранее.
всему есть разумный предел, если заказывать геологию, геодезию, проект у крутых проектантов (позвонил в премьере мне 40 баков за метр загадали :-0 ) то выйдет дорого.
да еще с самостроями непонятная тенденция, говорят гайки подзакрутят.

да, еще, кушают на кухне, какают в унитаз.
это к чему, есть какие-то нормы, порядок строительства. в явропу все стремятся, а поступают как в бангладеш или египте.
дешевле кулек с мусором выкинуть с балкона, чем переть до помойки, однако ж вы уважаемый ol8494, так не делаете, не правда ли?

ol8494 все же вы как-то однобоко мыслите.
Почтите мою подпись. И не надо мне доказывать логичность и целесообразность закона. Поступайте, как считаете нужным и правильным. Это Ваше решение. Но если кому то очень хочется вкусно жрать, мягко спать и ничего при этом не делать, то вел кам на убой. Я мыслю с точки зрения среднего обывателя и выбираю наименее затратный и сложный путь не нарушая закон достичь поставленной цели. Если Вам не хватает проблем, то это Ваша сложность.
Сравнение с мусором явно не в тему.
Пример такой. Стоимость проезда равна 10х. А неминуемый штраф, которого Вы и не стремитесь избежать, равен х. Что Вы выберете? Купить билет? Ну что ж...Ваше право. Снимаю шляпу.)))
разговаривал с местной знакомой-маклершей. мои реконструкции дома и гараж в узаканивании обойдутся в районе 1куе. превед модератору хозяйстенного, ага..:-)
Когда документы будут сделаны и на руках, агакнешь. А пока...:D

"Упрощенный проект" -- имеется ввиду, если вы работаете с адекватными строителями, которые понимают и ЗНАЮТ как строить, то им часто не нужны "лишние" узлы, необходима меньшая детализация чертежей (все в пределах разумного).

Зачастую бывает так, что прораб смотрит честными глазами и говорит -- вы мне дайте чертеж и я по нему построю, а придумывать за вас я не буду (при этом запрашивая не такие уж и маленькие деньги за свою работу)
Такие моменты проскакивают на устройстве дымоходов, кровли, полов, отделке цоколя и т.д. и т.п.
Часто исключаются часть схем и спецификаций в разделах Водоснабжение и канализация, Электрическая часть, Отопление и вентиляция
Поэтому, чтобы снизить стоимость затрат на проект его "упрощают", т.е. не делают ряд спецификаций, не прорабатываются отдельные узлы. Такой проект не является полноинформативным, но он дешевле полноценного проекта, т.е. Заказчик получает тот объем работ, за который заплатил.

НО! Даже упрощенный проект позволяет нормально все сделать, т.к. эти работы де-факто переходят к подрядчику и поставщику тех же окон или дверей. Тот кто заинтересован Вам продать свои окна и двери сам приедет, обмеряет и даже сделает эскизы Ваших окон/дверей....

Спасибо, спасибо! Есть над чем покумекать с упрощением.
Шоб не было пи.....жу, делать усе по чертежу. Это тот случай.
Без проекта электрики они наверно хрен дом подключат потом.

Назад
Зверху Знизу