Еще в эти бутылки вставляли корпус от шариковой ручки,для дальнобоя.)))
Точно! Помню такое.
Про "белизну"... Мы заправляли ей перьевые ручки и, обводя буквы, удаляли их, исправляя так ошибки, а иногда и оценки. Хотя, если с ошибками - сходило, с оценками - ни разу. Все таки - заметно. Действовало на написанное чернильной перьевой же ручкой.
Кстати, шариковыми ручками нам разрешили писать только в 9-м классе. Считалось, что они портят почерк.
А теперь я вообще писать "от руки" разучилась.
Кстати да интересно почему именно красного цвета делались такие игрушки кто знает?
Думаю из двух соображений.
1 - идеологически правильный цвет, особенно учитывая "военную" направленность этих изделий.
2 - это же экономия - делать все игрушки в огромной стране их одинаковой пластмассы можно ставить сразу очень "мощное" производство и не перенастраивать его годами... Да что там годами - десятилетиями.
Кстати, из красной пластмассы делали еще солдатиков.
Еще об идеологическом воспитании. Зарница и конкурс военно патриотической песни.
У нас как-то зарница была зимой... Мы бежали лыжный кросс с препятствиями в противогазах. Считай - вслепую. Стекла сразу запотели. Я перепутала левую и правую лыжу (в старых креплениях была большая разница). Ноги разъезжались... ничего не видно... пересеченная местность... вспышка справа... Ужос. Сорри за оффтоп, это уже зима нашего детства.