Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Младшая группа из похода вернулась. План перевыполнили. Чтобы не мерзнуть в ожидании автобуса, прошли лишний почти километр по трассе до следующей остановки.

К участникам у меня две просьбы:
1) на всякий случай осмотрите себя на предмет клещей. Говорят, уже проснулись.
2) кто фотографировал - фотографии где-нибудь выложите, а то я сегодня без фотоаппарата была, документальных свидетельств похода у меня нет. :)

На картинке красная линия - план, синяя - факт. Прошли больше 7 км. Самые младшие - молодцы. Шли наравне со всеми.

Вкладення

•  Даниловка - Караван.webp
    Даниловка - Караван.webp
    56.6 КБ · Перегляди: 98
Останнє редагування:
Возвращение младшей группы подтверждаю! Дети еще два часа в футбол во дворе гоняли :) сил хватило, настроение отличное! Спасибо за замечательное путешествие! Жаль, 21 я не смогу, это только если папа согласится один с детьми... А что там за маршрут долго ли коротко планируется?

На 21-е планирую поход Звидки-Водяное-Васищево. Первая часть до Водяного около 4 км. Плюс еще 4-6 км до Васищево. При очень большом желании можно будет продолжить поход аж до Безлюдовки. Папу можно отправлять, в Водяном накормим его с Андреем и Антоном монастырскими пирожками и посадим на автобус, а сами двинем дальше.

У нас получился не детский поход с участием взрослых. а Взрослый с участием дитей!!! Дети= 2человека, взрослые=5 человек!!

Протяженность 18 км.
Время прохода 6:45
Время в пути 4:45
Время стоянок 2:00
Средняя скорость 2.79 км
Средняя скорость движения 4.04 км.

Можно еще смело набросить метров 800 как минимум!!

З.Ы, Так что можно засчитывать как взрослый поход с участием детей при согласии руководителя!

Хоть вечером двое позванивали с детьми, но почему то не пошли???????

Останнє редагування:
У нас получился не детский поход с участием взрослых. а Взрослый с участием дитей!!! Дети= 2человека, взрослые=5 человек!!

Протяженность 18 км.
Время прохода 6:45
Время в пути 4:45
Время стоянок 2:00
Средняя скорость 2.79 км
Средняя скорость движения 4.04 км.

З.Ы, Так что можно засчитывать как взрослый поход с участием детей при согласии руководителя!

Хоть вечером двое позванивали с детьми, но почему то не пошли???????
Вы молодцы!
Вы прошли столько же, сколько взрослые вчера. А средняя скорость у вас даже больше получилась, как ни странно. :) Хотя что тут странного - у вас же привала с шашлыками не было! :)
Думаю, что начальник против учета вашего похода во взрослой статистике не будет. Так что давай списочный состав - запишу.

ЗЫ. А откуда статистика? Ты тоже навигатором обзавелся? :)

Впечатления детей:
Антону больше всего понравилось: как мы лезли по горе; как дети спрятались, а взрослые поверили, что дети пропали; бросать камни в воду.
Андрею больше всего понравилось: подснежники и круглая штучка у тети Лены со стрелочками (компас)
Обоим не понравилось: то, что поход "******ся" :D

Всем спасибо кто составил компанию в походе, отдельное СПАСИБО Лене за организацию)) получили с девочками массу положительных эмоций и заряд бодрости на неделю...особенно девочкам понравился родник и побъем в гору по скользкому грунту , ну и костер с сосисками выше всяких похвал)
Выкладываю небольшой фотоотчет КАК ЭТО БЫЛО

Вкладення

• P1000477.webp
    P1000477.webp
    91.3 КБ · Перегляди: 98
  • P1000487.webp
    P1000487.webp
    121.3 КБ · Перегляди: 107
  • P1000497.webp
    P1000497.webp
    169.9 КБ · Перегляди: 92
  • P1000502.webp
    P1000502.webp
    139.8 КБ · Перегляди: 95
  • P1000504.webp
    P1000504.webp
    104.5 КБ · Перегляди: 94
  • P1000508.webp
    P1000508.webp
    163.5 КБ · Перегляди: 100
  • P1000509.webp
    P1000509.webp
    158.3 КБ · Перегляди: 98
  • P1000512.webp
    P1000512.webp
    163.6 КБ · Перегляди: 96
  • P1000526.webp
    P1000526.webp
    170.4 КБ · Перегляди: 91
  • P1000525.webp
    P1000525.webp
    175.6 КБ · Перегляди: 113
  • P1000523.webp
    P1000523.webp
    159 КБ · Перегляди: 96
  • P1000522.webp
    P1000522.webp
    153.7 КБ · Перегляди: 385
  • P1000516.webp
    P1000516.webp
    203.9 КБ · Перегляди: 93
  • P1000511.webp
    P1000511.webp
    161.5 КБ · Перегляди: 91
  • P1000529.webp
    P1000529.webp
    164.2 КБ · Перегляди: 114
  • P1000542.webp
    P1000542.webp
    93.4 КБ · Перегляди: 83
  • P1000538.webp
    P1000538.webp
    144.4 КБ · Перегляди: 84
  • P1000535.webp
    P1000535.webp
    123.2 КБ · Перегляди: 95
  • P1000528.webp
    P1000528.webp
    160.3 КБ · Перегляди: 92
Спасибо всем за отличный поход. Больше всего понравились: маленький Бэмби в зоопарке, карабкаться наверх, костёр и кетчуп. :D (За него отдельное спасибо.)
Первый вопрос при выходе из маршрутки: "А на следующие выходные тоже пойдём?". 21-го, если не будет глобальных изменений, мы с вами.
Наш фотоотчёт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Расскажу и о наших впечатлениях о походе. Надо сказать, что приключения начались еще дома, т.к. выходной, на улице пасмурная погода и вообще непонятно получится пойти в поход или нет. Но очень хотелось и последнюю неделю разговоры все сводились к тому куда пойдем и как это будет замечательно - пойти куда глаза глядят за край города, развести костер и поджарить хлеб. Перезвонили Лене и уточнили, что поход все-таки состоится – УРА!! Все часы в доме были переведены на прошлой неделе на летнее время за исключением одних, на которые я собственно говоря спросонья и посмотрела. Решив, что у нас еще час времени – думала начать неспешно собираться, но вдруг мой взгляд падает на другие часы, и до меня медленно начинает доходить, что максимум через 10 минут нам надо выйти, чтоб не опоздать. Быстренько нарубали капусты и морковки, чтоб покормить зверушек, перекусили и в путь. Уже в метро повстречались с такими же туристами как мы – опознав их по рюкзаку и наличию ребенка;).Тут же и познакомились. Так что к месту встречи прибыли уже все вместе. Т.к. собирались в спешке, то корм был только для животинок, но благо АТБ рядом – сбегали купили провиант и для себя. А тут и автобус подоспел. Погрузились в него и поехали. Первыми, кого мы увидели были водоплавающие – белые лебеди и 1 черный да и еще казарка. И понеслось- пока не скормили все запасы овощей и фруктов – нутриям, оленям, верблюдам, хрюшкам и всем кому не лень было подойти и взять что-нить, мы оттуда не ушли. И только благородный олень оказался гурманом и из всего ассортимента предпочел пару кусочков черного хлеба.
Дальше было еще интереснее. Чего стоит только наш подъем на импровизированную гору:) Земля не просохла, ноги разъезжаются, но как всегда взаимовыручка пришла на помощь и все кто ползком, кто цепляясь за рукав соседа добрались наверх. А там – красота – все вокруг голубое от распустившихся пролесков и пахнет настоящей весной! Стали искать место для привала – и дети его быстренько нам нашли. Полянку, так сказать. Вывели нас на поле и кричат – смотрите, сколько здесь места! Всем хватит! Да действительно, целый палаточный лагерь разбить можно:D. Вообщем, пройдя чуть дальше, определились со стоянкой и живо соорудили костер. Зрелище, когда все сидят вокруг костра с нанизанными на палки сардельками и сосисками, а кое-кто и с целыми бутербродами- незабываемо! Вообщем отдохнули, перекусили, некоторые даже умудрились полежать:) и двинулись дальше. Впереди нас ждали караванские озера. Кто не был смотрите как было классно и присоединяйтесь в следующий раз. Это супер! ЛЕНА огромное спасибо за то что организовываешь такие классные мероприятия. Мы уже готовы к следующему забегу - Часы все перевели:)

Вкладення

• DSC02734s.webp
    DSC02734s.webp
    91.9 КБ · Перегляди: 67
  • DSC02739s.webp
    DSC02739s.webp
    52.1 КБ · Перегляди: 70
  • DSC02742s.webp
    DSC02742s.webp
    49.5 КБ · Перегляди: 70
  • DSC02745s.webp
    DSC02745s.webp
    74.1 КБ · Перегляди: 81
  • DSC02748s.webp
    DSC02748s.webp
    101.8 КБ · Перегляди: 79
  • DSC02759s.webp
    DSC02759s.webp
    90.4 КБ · Перегляди: 73
  • DSC02761s.webp
    DSC02761s.webp
    108.2 КБ · Перегляди: 74
  • DSC02762s.webp
    DSC02762s.webp
    103.1 КБ · Перегляди: 77
  • DSC02766s.webp
    DSC02766s.webp
    103.7 КБ · Перегляди: 84
  • DSC02770s.webp
    DSC02770s.webp
    90.3 КБ · Перегляди: 77
  • DSC02773s.webp
    DSC02773s.webp
    61.9 КБ · Перегляди: 78
  • DSC02776s.webp
    DSC02776s.webp
    111.7 КБ · Перегляди: 76
  • DSC02771s.webp
    DSC02771s.webp
    38.8 КБ · Перегляди: 76
2013.04.07 Соколово-Тарановка

Про поход с Леной уже описано. А я чуточку расскажу про наш "альтернативный" поход.

Мишиных слов сегодня практически не вставляю, и вот почему. Утром мы с Мишкой уже собирались, когда проснулась наша мама и спросила: "вы куда, какой поход, там же дождь шёл". Получив от Миши ответ "ну и что", она начала проситься с нами :-) Мы ее с собой взяли, поэтому Мишке некому было рассказывать где были, что видели. А писать вместе со мной ему сейчас некогда - уроки не оставляют времени (((

К автобусу мы прибежали практически под отправление. Думали - людей захочет в такой поход побольше, тем более желающие вроде объявлялись в теме. Пооглядывавшись возле автобуса (может кто-то еще опаздывает), Леша сосчитал нас - музей состоится.

Соколово нас встретило колокольным звоном - в церкви, которая находится прямо возле остановки, должна была начинаться служба. Но нас уже ждали в музее.
Директор музея, человек увлеченный своим делом, провел для нас экскурсию (думаю не только дети, но и взрослые узнали что-то новое для себя). Диораму боя в Соколово я видел лет так около 30 назад, но и сейчас (побывав в разных музеях) она производит впечатление. Про фильм "Соколово", снятый в 1974 году, узнал первый раз - чуть время найду, посмотрю. Закончилась экскурсия чаепитием у директора музея в кабинете.

Но нас уже ждала дорога. Поэтому, поблагодарив директора за интересный рассказ и угощение, мы двинулись. Пройдя через мемориал, на котором похоронены чехословацкие и советские воины мы начали свой путь к Тарановке. (Мама наша пыталась еще понять - где-же стояла церковь, возле которой погиб Отакар Ярош, которая есть и на диораме и в фильме о Соколово; а еще - как "отсюда можно было увидеть что в Тарановке идёт бой").

Итак началась пешеходная часть нашей программы. Впереди шли (как это уже бывало) Миша с Русланом - с картой и компасом в руках и рюкзаком за плечами.

По пути через леса, поля, овраги и водоемы любовались весной и просыпающейся природой. Поискали "кто живет в норе", выяснили "что такое зеленое на этом поле растет", "что такое дамба", "почему вода в этом пруду выше, чем с другой стороны". Мама наша все интересовалась: какие-такие большие(!) звери бывают в этом лесу и почему никого из них не видно.

После привала с чаем и жареным на палочке всем, что было в рюкзаке (в этом все детские походы ооочень похожи), у Миши и Руслана проснулся дух воинов. Они начали маскироваться, искать друг друга. Костер мы тоже замаскировали - закопали в ямку и присыпали листиками - "чтоб враг нас не нашёл". "Автоматы" были длиной больше роста воинов и автоматов была целая охапка, причем бросить ни один из них Мишка не хотел (предложение поменять на "********" также было проигнорировано). По пути бойцы исследовали все возвышенности и канавочки (лёгких путей никто не искал). С одного пригорка Миша неудачно сбежал, но "дырку в руке" (как он говорит) даже никому не показал (дома потом перекись прикладывал) - не может же солдат маме при другом солдате поплакаться ))

На выходе к Тарановке из леса с красивым названием "урочище Заповедное" Миша с Русланом напоследок еще раз поиграли в "зарницу" с ползанием по-пластунски ("та я и так уже грязный, не пустят в маршрутку - на электричке поедем"). На удивление мама наша смотрела на всё это очень спокойно, стиральная машинка правда потом ночью две загрузки отстирала.

ЗЫ: в лесу этом встречались старые воронки, новые ямы (охотники за военным железом поработали? одних мы встретили с миноискателями возле леса). Попалась и нам находка войны, не такая опасная и красивая как Лениной группе - у нас был просто кусок снаряда, лежавший практически на дороге. И вопросы были такие же - кто нес и почему не донес, а бросил на дороге.

Выйдя к Тарановке, мы с Мишкой поглядели на дедушкину дачу (с этой стороны мы к ней ни разу с ним не заходили, поэтому не сразу и увидели за деревьями). Лет двадцать назад мы один раз с отцом в этот лес ходили, но тогда окрестные пейзажи были не такие - наш "бугор" был с "будками" и деревьями, ростом с Мишу, а вокруг были поля, которые со временем тоже обросли дачами - поэтому просматривалось все как на ладошке. Посмотрели, что газовая вышка "куда-то уехала, а мы так и не сходили к ней" - он всё прошлое лето хотел пойти посмотреть "как газ добывают".

ЗЫ: Проходя по улице (по которой ходим на дачу-с дачи) к станции "Широнино", обратил внимание, что пустеет село, старики умирают, хаты разрушаются. Хатка под соломенной крышей, которая есть на этой улице, как-то резко (может внимание не обращал) покосилась, солома с крыши поползла (а лет десять назад от хатки этой глаз нельзя было отвести - побеленная с обновленной крышей). А яр, который на последней фотографии - раньше часто приостанавливался, идя на дачу, чтобы полюбоваться, а сейчас сразу за селом мусор туда сваливать начали. Ну это меня чего-то в грусть пробило. Когда бежишь с электрички или наоборот, то не сильно по сторонам смотришь, а здесь прогуливаясь, как-то по-новому все осознаёшь.

Выйдя к трассе - доели, допили все, что еще отяжеляло рюкзак, чуток поправили бюджет магазинчику "у ивушки", посидели под этой ивушкой.
А дальше автобус отвёз нас в Харьков, где нас ждал пустой холодильник (мама же с нами ходила) и несложенный портфель.

Спасибо Лёше огромное за то, что провёл нас из Соколово до Тарановки. Я как-то планировал пройтись с Мишей каким-то подобным путём, но сомневался что я доведу и не блукану, а он дойдет (а задумываться об этом начал года два назад, когда у нас начали заканчиваться непосещенные музеи в Харькове; а тут дача в Тарановке - а в музее ни в Соколово, ни в самой Тарановке не были. Попытаемся в мае (выходных-то много будет) попасть в музей широнинцев и еще раз пройтись от дачи до переезда, где проходил бой - в этом году памятник поремонтировали к годовщине сражений, а прошлым летом - стыдно было его Мише показывать).

ЗЫ: извиняюсь за вкрапления не по теме, но вот такое вот настроение.

Слава, Леша, ваш "альтернативный" - моя тайная мечта... Жду - не дождусь, когда уже Света будет способна на такое. И чтобы ей такие долгие походы нравились, как вашим сыновьям...

И чтобы в глухие места. Вы вон даже краснокнижную сон-траву увидели.

А "не по теме" - так это же самое интересное. Без этого все отчеты о походах становятся похожи один на другой.

Насчет вышки - под Водяным, если гуглемап не врет, тоже какая-то вышка торчит. Я планировала туда сходить посмотреть. Это следующие выходные будут.

А теперь про свой.
Всем спасибо за компанию и фотографии. Лично для меня, раньше в такое время года в Караване не бывавшей, удивительными оказались два момента: Лозовенька, вдвое шире, чем я привыкла видеть, и то, что я заблудилась в самом Караване, на месте, которое уже раз десять проходила. Настолько по-разному выглядит Караван зеленый и Караван почти зимний. :D Или едва-едва весенний...

Поэтому всех приглашаю в какой-нибудь летний поход на Караван. Лично убедиться в разнице.

А тем, кому понравилось на горки лазать, и кто при этом едет летом в Веселое с палатками, имею возможность сообщить, что ближайшая гора (метров 400 высотой) будет на расстоянии самое большее 10 минут от палатки. :) Налазаетесь выше крыши. :)

Останнє редагування:
Вы вон даже краснокнижную сон-траву увидели
Я и не знал, что она такая. Я сильно не рассматривал под ноги (смотрел, чтобы впередиидущих не потерять и сзадиидущие не потерялись ))). Там целый пригорочек был усеян. Жена внимание мое обратила на них.
Из любопытства пришлось и остальные попробовать опознать.
Разноцветный легко - медуница.
А фиолетовый не опознал ((. На фиалку какую-то похож.
ЗЫ: там еще лук какой-то дикий встречался, жена даже пробовала, не сильно боялась.

Насчет вышки - под Водяным, если гуглемап не врет, тоже какая-то вышка торчит.
Мы когда машиной в Тарановку через Тимченки ездили, то где-то после Бабаев с левой стороны от дороги вышки стояли. А гуглмап не успевает за ними - в Тарановке она за год переехала в другое место, а за зиму вообще убралась ((

Останнє редагування:
А фиолетовый не опознал ((. На фиалку какую-то похож.
Фиалка и есть. Дикая. :) Есть несколько разных видов, одна из них - душистая - безумно вкусно пахнет. Как варенье свежесваренное. :)
Мы когда машиной в Тарановку через Тимченки ездили, то где-то после Бабаев с левой стороны от дороги вышки стояли. А гуглмап не успевает за ними - в Тарановке она за год переехала в другое место, а за зиму вообще убралась ((
Уууууу.... Значит, и под Водяным вышки может не оказаться... Ну и ладно. Мы же не только из-за вышки туда идем. :)

Значит, и под Водяным вышки может не оказаться... Ну и ладно. Мы же не только из-за вышки туда идем.

Вышка там никуда не делась (в августе мы там были), да и не слышал я, чтобы ее перетаскивали (я работаю в организации, которая проводит исследования на таких вышках).

Она стоит немного не доходя до Красной поляны, наверху, рядом с городищем. Но мы с детворой туда не ходили, а ходили к дому сестер Синяковых в Красной поляне.

Слава, Леша, ваш "альтернативный" - моя тайная мечта... Жду - не дождусь, когда уже Света будет способна на такое. И чтобы ей такие долгие походы нравились, как вашим сыновьям...

Моему не хватает компании, подавай Мишку и еще пару тройку. Чем больше тем лучше.

Вышка там никуда не делась (в августе мы там были), да и не слышал я, чтобы ее перетаскивали (я работаю в организации, которая проводит исследования на таких вышках).

Она стоит немного не доходя до Красной поляны, наверху, рядом с городищем. Но мы с детворой туда не ходили, а ходили к дому сестер Синяковых в Красной поляне.
А я вот даже не слышала о сестрах Синяковых. Сейчас вот гугль много рассказал. Но в нынешнюю поездку мы туда точно не доберемся. Правда, я предчувствую, что в Водяное мы съездим еще не раз. В какой-нибудь из этих раз и к усадьбе доберемся.

А вышку хорошо на гуглевских картах видно. Если не уехала, значит, найдем. :)

Насколько близко к ней подходить можно посторонним, исходя из техники безопасности?

Моему не хватает компании, подавай Мишку и еще пару тройку. Чем больше тем лучше.
Да я бы и не против. Но не пройдет она сейчас 17 км. Точнее, пройдет, но удовольствия не получит. Для нее сейчас 11-12 км - нормально. Больше уже напряг будет. Так что придется ждать, пока подрастет.

Насколько близко к ней подходить можно посторонним, исходя из техники безопасности?

Подойти можно вплотную к обваловке. Просто это малоинтересно. Ничего, кроме вышки Вы там не увидите :-). Пробираться к ней не очень удобно. Подъезд к ней с обратной стороны, а со стороны Водяного и Красной Поляны нужно будет забраться на холмы и пройти по заросшему колючками участку пару километров.

Очень интересная тема, а какой минимальный возраст деток для таких походов?

а какой минимальный возраст деток для таких походов?
Думаю Лена ответит примерно так )):
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=29489017&postcount=293
или так:
На 21-е планирую поход Звидки-Водяное-Васищево. Первая часть до Водяного около 4 км. Плюс еще 4-6 км до Васищево. При очень большом желании можно будет продолжить поход аж до Безлюдовки

Назад
Зверху Знизу