Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Дорога вывела нас прямиком к жд-станции Буды. Станционное здание - 1870 года постройки, как сообщила нам мемориальная табличка на нем. Охраняется законом. Деревянное. Вот внутрь мы не вошли. Сама не знаю, почему. А теперь интересно, что там, внутри исторической достопримечательности. Придется ехать в Буды еще раз. :)

сорри за оффтоп:
жд-станция Буды по всей видимости просто закрыта, во всяком случае - так было и утром, и вечером. и своих прямых функций она не выполняет, т.к. сейчас там туда-обратно ходит электричка Люботин-Мерефа и все. хотя само здание действительно историческое и по своему легендарное.

зы. Лена! Огромное спасибо за совет. там действительно было классно!!
 
сорри за оффтоп:
жд-станция Буды по всей видимости просто закрыта, во всяком случае - так было и утром, и вечером. и своих прямых функций она не выполняет, т.к. сейчас там туда-обратно ходит электричка Люботин-Мерефа и все. хотя само здание действительно историческое и по своему легендарное.

зы. Лена! Огромное спасибо за совет. там действительно было классно!!
А чего оффтоп? Это продолжение разговора :) Примем информацию к размышлению. Спросим у местных жителей.

Рада, что тебе понравилось. Я же плохого не посоветую! :)
 
Вы прям сговорились расхваливать Буды. Наверное поменяем поход к телескопу на поход в леса под Будами.
 
Шо, без проводника? Я ж 14-15 не могу...(((

Давай на следующие, которые 21-22. Не все же на байдах пойдут. А 14-го идите, как запланировано, к телескопу. :)
 
Ну, это я не знаю. Это же от организатора зависит. Или как?
 
Хочу отписать о последнем походе.
Сначала о компании. Все мамочки (и папочка) и детишки очень приятные и положительные люди. Общались со всеми, точно знали друг друга долгое время. Очень понравилась такая душевная обстановка.
Малая в восторге полном осталась, да и я тоже. Вроде бы из Харькова не выезжали, но ощущение сложилось такое, что попали в другую область. Все наши "преграды" в виде подтопленых троп, заросших кустарником, преодолевались детьми с непрекрытой радостью. А как ребятишки наперегонки перелазили поваленные деревья, стараясь первыми пробраться. Дух соперничества вдохновлял. И озера, и лесопарк, и карабканье к началу моста все очень захватывающе интересно.
Моя София очень ждала привала, чтобы сардели поджарить. А как детки хворост собирали: такую кучу нанесли, что даже весь не успели перепалить. Наверное туристы, которые остановяться на этой поляне, будут благодарны за аккуратно оставленные ветки, собранные рученками наших детей.
Софийке очень понравилось бежать к вагону детской железной дороги. Дома рассказывала, как она спешила и что машинист нам махал и сказал, что ждут именно нас!
Ну и напоследок, как может не понравиться канатная дорога?!
Все было супер!
Огромная благодарность Лене за такую возможность так весело и интересно проводить выходные дни. Мы с удовольствием присоединимся и в следующие разы, тем более малая теперь щебечет, когда опять пойдем!
 
Я сама живу в Будах, правда только 6 лет) Насчет жд не знаю, зато можно приехать электричкой в Комаровку ,а от туда маршруткой в центр. Правда в воскресенье не знаю как автобус Коамаровка -Буды, а маршрутка только до 12 Мерефянская.
 
это Я, большое спасибо за наиболее полный отчет!
 
Всем спасибо за увлекательное путешествие 28 июня.
IMG_4595.webp IMG_4591.webp IMG_4608.webp 0173.webp
0224.webp 0255.webp
 
Да, поход чудесный получился. Даже я новенькое для себя обнаружила - байкерский полигон. Я знала, что он где-то там есть, но где точно - не знала, специально искать тоже как-то настроения не было. А тут он сам по дороге попался. Надо будет туда прийти уже нарочно, все хорошо осмотреть, а то мы в этот раз очень уж на поезд заспешили.

Отчет тоже еще пишу. А пока немного моих фото.

Я сама живу в Будах, правда только 6 лет) Насчет жд не знаю, зато можно приехать электричкой в Комаровку ,а от туда маршруткой в центр. Правда в воскресенье не знаю как автобус Коамаровка -Буды, а маршрутка только до 12 Мерефянская.
Мы ездили автобусом с Холодной горы. Очень удобно, полчаса ехать, и автобусы каждые полчаса ходят.
 

Вкладення

  • P1016886.webp
    P1016886.webp
    130.1 КБ · Перегляди: 115
  • P1016891.webp
    P1016891.webp
    82.1 КБ · Перегляди: 107
  • P1016889.webp
    P1016889.webp
    127.7 КБ · Перегляди: 107
  • P1016885.webp
    P1016885.webp
    121.3 КБ · Перегляди: 106
  • P1016876.webp
    P1016876.webp
    115.8 КБ · Перегляди: 122
  • P1016873.webp
    P1016873.webp
    102.3 КБ · Перегляди: 96
  • P1016866.webp
    P1016866.webp
    111.2 КБ · Перегляди: 115
  • P1016892.webp
    P1016892.webp
    128.2 КБ · Перегляди: 92
  • P1016893.webp
    P1016893.webp
    107.8 КБ · Перегляди: 96
  • P1016898.webp
    P1016898.webp
    131 КБ · Перегляди: 101
  • P1016905.webp
    P1016905.webp
    108.2 КБ · Перегляди: 116
  • P1016908.webp
    P1016908.webp
    87.3 КБ · Перегляди: 102
  • P1016912.webp
    P1016912.webp
    122.9 КБ · Перегляди: 126
  • P1016917.webp
    P1016917.webp
    116.2 КБ · Перегляди: 124
Какие фотки классные! Жаль, что была без фотика. Лена, можно попросить по возможности скинуть мне на почту фотки с этого похода. Я напишу адрес в личку. Спасибо еще раз!
 
Всем привет! Наконец-то добралась до инета! Огрмное спасибо Лене и всей компании за последний поход! Это именно то, что я искала! Будем стараться с Вами ходить всегда, все повозможности. Все очень понравилось и мне и Антохе! Поход для него был первый, поэтому под конец он стал немного поднывать, что устал и начал проситься на ручки. Нам с Викой пришлось даже немного понести его, как сардельку! Но, когда я сказала, что если на ручках понесу, его в поход больше не возьмут - плелся сам. А когда надо было бежать на поезд - рванул быстрее меня! :) И откуда взялись силы. Антошке понравилось все, апофеозом стала канатная дорога, у него чуть крышу не снесло :) Немного расстроился, что не было купания, поэтому мы потом еще перед домом зашли на речку искупаться. Сказал, что в следующий раз надо взять папу и Андрюшку - учтем! Мне понравилось все! Еще раз всем спасибо за поход и фотки! Всем удачи! До встречи!

Кстати, мы на выходных были в зоопарке, все классно! детям очень понравилось! еле-еле вытащили, правда людей многовато ближе к обеду стало, а так все - супер! Рекомендую!
 
Вот как приятно читать, что тебя хвалят, и при этом понимать, что заслуженно :)

Я вот тоже, наконец, до отчета дозрела.


Этот поход побил все рекорды за нынешний сезон. Во-первых, по количеству участников. Семеро младших, семеро старших. Во-вторых, по минимальному возрасту участника - год и семь месяцев. Ну и по максимальному возрасту юного участника - 13 лет. Вику мы сразу назвали пионервожатой, и она такая и была - детей организовывала и во время похода, и во время привала. Взрослые могли расслабляться и смотреть за своими чадами не в два глаза, а всего одним, и через раз.

Маршрут я задумала простой, короткий и легкий, как могло показаться с первого взгляда. Все в черте от города, максимум в получасе ходьбы от общественного транспорта. Каких-то три километра пешком. И кто мог подумать, что в таком месте по дороге попадутся самые разные интересные места и препятствия, которые надо будет преодолевать.

Препятствия создавали многочисленные ручейки, стекающие со склонов яра. На источнике в Саржином яру, на огороженной территории, все благоустроено и культурно. А выйдешь за заборчик - там уже сплошная естественность. Если ручеек - то не в бетонной канавке, а сам по себе. Как ему течется, так и течет. Поэтому под ногами частенько хлюпало, кое-кто в грязи вымазался, но боевой дух это не сломить не могло.

Зверюшками в этот раз поход богат не был. Но тем не менее пару пиявок усмотрели, окружили, палочкой потыкали. А на первом озере, которое нам встретилось, и которое называется Топлым, видели необычную птичку. Которая то плавала, как утка, то бегала по бревнышкам, как курица. По птицам я не спец, но скорее всего, это была водяная курочка. По крайней мере, очень похожа. На фотографии, которые я нашла в инете.

Озеро называется Топлым, потому что оно затопило растущие деревья. От деревьев остались пеньки, а стволы, подгнив, упали в озеро. И все это создает вид очень необычный. Точно ты на болоте где-нибудь в далеком-далеком лесу, а не в центре города фактически.

Детям озеро очень понравилось. Потому что можно было подойти к воде, помутить ее палками, повылавливать водоросли. Почему-то не было видно лягушек, меня это очень удивило. Но зато увидели какого-то зверька, плывшего необычно - нырками. Не знаю, кто это был. Для нутрии или ондатры вроде мелковат. Возможно, чей-то детеныш.

Очередная остановка была намечена под мостом-путепроводом от Белгородского шоссе на Павлово Поле. Мало кто знает, что прямо под мостом есть уютная лужайка. Там даже кто-то соорудил лежаночки из бревнышек, сделал мостик через Саржинку, разрисовал опоры моста саламандрами. В этом месте некоторые даже попрактиковались в горном туризме, карабкаясь по насыпи моста.

Ну и уже совсем скоро мы добрались к Комсомольскому озеру. Но оно детям, по-моему понравилось меньше. Просто много-много воды, ничего особо интересного. Да уже и подустали к тому времени.

Поэтому стали искать место для привала. Оно нашлось очень быстро - поляна с кострищем, в тени старых дубов. Приваливались долго. Успели и костер разжечь, и пожарить на костре все, что можно было жарить, и попить-поесть, и дождаться, пока костер прогорел. А самый маленький участник даже успел во время привала поспать. Конечно, большую часть времени он ехал верхом на папе, но кое-где ему пришлось ходить и самому. Так что в пересчете на свой возраст он прошел не меньше, чем остальные.

Папа, конечно, просто молодец. Я еще не встречала пап, которые бы отважились взять полуторагодовалого сына в лес, практически на весь день, и без маминой помощи. Впрочем, как не встречала и мам, которые отдали бы ребеночка папе в лес на весь день. Значит, папа такой, которому можно доверить самое ценное, что у тебя есть.

Когда костер прогорел, по очереди позаливали его из двух бутылок - всем же было интересно! И пошли к следующему пункту похода - поезду детской железной дороги. По пути нам попался земляной городок, где тренируются байкеры. Очень интересное место оказалось. Горки, спуски, трамплины, мостики. Но тут мы увидели, что сквозь деревья мелькают вагоны, и двигаются они как раз в сторону станции "Лесопарк", где нам надо садиться на поезд. И если мы успеем на него, то будет хорошо, а вот если не успеем, то придется ждать следующего, и это будет довольно долго. Поэтому пришлось ускориться. Но место интересное, я дорогу туда запомнила, и мы туда еще сходим, чтобы все-все рассмотреть. Туда даже можно будет сходить зимой, с санками. Там есть, где покататься.

Поезд нас дождался, хотя я уже стала побаиваться, что не добежим. Гудок на посадку мы услышали, еще не видя самого поезда. К счастью, мы уже вышли к рельсам, еще немного - показался поезд, стоящий на станции, и машинисты нас заметили. И группу подождали. Это второй раз в моей жизни, когда ради меня задерживают отправление железнодорожного состава.

Поезд довез нас до вокзала ДЖД. Здесь, по плану, маршрут заканчивался. И самый юный и самый взрослый участники похода со своими родителями решили двигаться домой. А оставшимся показалось мало, и все дружно пошли кататься на канатной дороге. С нее мы еще раз помахали ручками папе с сыном - они очень удачно прошли под нами, полюбовались на открывающиеся горизонты, отследили место, где в самом начале маршрута прошли под проплывающими кабинками, и вышли на Павловом Поле. Где и завершился наш поход. Простой, короткий и запоминающийся.
 
скажите, а Вы на байдарки берете только тех у кого эти самые байдарки есть?
 
Если не ошибаюсь, кто-то собирался на 15 число детский поход организовывать, не так ли?
 
Привет. Очень бы хотелось сводить сынишку 7 лет в поход. Возьмете?
 
Назад
Зверху Знизу