Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Ёжик это действительно удача! Я ёжика лет пять не видел. Дети наверное верещали от восторга.

А вот как-то особого вереска слышно не было. Не, радовались, конечно. Но как само собой разумеющемуся. Наверное, еще не знают, что ежики - такая редкость, которой положено радоваться очень-очень))

Вот взрослые точно радовались и удивлялись. Но тоже не верещали. По статусу не положено))

Я ежика в последний раз видела два года назад. В том зоопарке, в котором мы были неделю назад. )) А до этого - в Крыму. В 2003-м, кажется...

Останнє редагування:
Ребенку больше всего понравились (по порядку появления :-) )
- ёжик - ух ты, а от мамы на выходных на даче убежал, а этот даже не свернулся
- жук-рогач - бо-о-ольшие рога у жука этого
- земляника - маленькая, а слаще клубники
- мост - а мы туда все перейдем и он посредине не потонет?
- вода в колодце - вкусная-превкусная
- дальше слов мало, эмоций больше - мама, классно так!

ЗЫ: После того, как все пошли в метро, мы еще до Южного вокзала дотопали (Мишкина инициатива), сели в трамвай и на пол пути мальчик уснул (мы же по дороге от Буд до Харькова не спали ;-)) , а по сторонам смотрели). А когда шли к дому - первая фраза была - я бы еще и с дождем хотел бы сходить со всеми (это мы вчера фото смотрели с прошлого похода).
А я после свежего воздуха - проспал почти весь футбол Испания-Италия :(

ЗЫ2: если верить гугльмэпу, то до привала 4,3 км, а от привала 1,6 км

Вкладення

• IMG_0186_resize.webp
    IMG_0186_resize.webp
    239.8 КБ · Перегляди: 123
  • IMG_0187_resize.webp
    IMG_0187_resize.webp
    290.4 КБ · Перегляди: 122
  • IMG_0188_resize.webp
    IMG_0188_resize.webp
    244.3 КБ · Перегляди: 129
  • IMG_0189_resize.webp
    IMG_0189_resize.webp
    66.3 КБ · Перегляди: 124
  • IMG_0191_resize.webp
    IMG_0191_resize.webp
    263.7 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_0192_resize.webp
    IMG_0192_resize.webp
    324.2 КБ · Перегляди: 115
  • IMG_0185_resize.webp
    IMG_0185_resize.webp
    171.7 КБ · Перегляди: 127
  • IMG_0196_resize.webp
    IMG_0196_resize.webp
    268.8 КБ · Перегляди: 110
  • IMG_0197_resize.webp
    IMG_0197_resize.webp
    118.4 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_0198_resize.webp
    IMG_0198_resize.webp
    164.7 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_0205_resize.webp
    IMG_0205_resize.webp
    280 КБ · Перегляди: 102
  • IMG_0207_resize.webp
    IMG_0207_resize.webp
    69.8 КБ · Перегляди: 105
  • IMG_0210_resize.webp
    IMG_0210_resize.webp
    139.8 КБ · Перегляди: 107
  • IMG_0213_resize.webp
    IMG_0213_resize.webp
    206.4 КБ · Перегляди: 112
  •  Буды.webp
    Буды.webp
    242.5 КБ · Перегляди: 131
Классно вам было. Постараюсь присоединиться 13 числа. Зато я на зиму заготовил компота и главное мяты насушил. Будете потом на привалах чай пить и причмокивать. ;)

Ребенку больше всего понравились (по порядку появления :-) )
- ёжик - ух ты, а от мамы на выходных на даче убежал, а этот даже не свернулся
- жук-рогач - бо-о-ольшие рога у жука этого
- земляника - маленькая, а слаще клубники
- мост - а мы туда все перейдем и он посредине не потонет?
- вода в колодце - вкусная-превкусная
- дальше слов мало, эмоций больше - мама, классно так!

ЗЫ: После того, как все пошли в метро, мы еще до Южного вокзала дотопали (Мишкина инициатива), сели в трамвай и на пол пути мальчик уснул (мы же по дороге от Буд до Харькова не спали ;-)) , а по сторонам смотрели). А когда шли к дому - первая фраза была - я бы еще и с дождем хотел бы сходить со всеми (это мы вчера фото смотрели с прошлого похода).
А я после свежего воздуха - проспал почти весь футбол Испания-Италия :(

ЗЫ2: если верить гугльмэпу, то до привала 4,3 км, а от привала 1,6 км
Ура!!!! В теме появился еще один человек, который любит треки!!! :)
Получается километров 7, если учесть еще брождение по косогорчику в поисках земляники и беготня по берегу пруда от стоянки до пляжика. В самый раз.

Под дождиком сходим. Летом - не обещаю, как получится. А вот осенью дождики точно будут))

Мы вчера тоже рано спать повалились. Сегодня даже без будильника в садик проснулись))

Свете больше всего понравилось купание. Кто б сомневался! Их с Сенькой и Юлей из воды за уши тянуть приходилось, и то они с трудом вытягивались.

А из остальной программы - преодоление мостика и земляника. Такое у меня ощущение, что на зверушек она уже не так сильно реагирует - типа, навидалась всякого.

Но ежик меня саму потряс. Так удачно (для нас, конечно), вырулил на дорогу! Хотя сам ежик, наверное, думает по-другому. :)

Классно вам было. Постараюсь присоединиться 13 числа. Зато я на зиму заготовил компота и главное мяты насушил. Будете потом на привалах чай пить и причмокивать. ;)
13-го будет не хуже. Разве что с купанием может не получиться. Если пруды не почистили.

И в Буды еще съездим. Взрослым походом. Маршрут, конечно, немного другой будет)) Но я туда еще хочу.

И детским тоже съездим. Там же еще с другой стороны поселка озера. Говорят, осенью на них утки устраивают места сбора перед перелетом на юга.

А про мяту - это я запомню! :)

Нам тоже поход понравился!
Малая сегодня отоспалась и по дороге в садик спрашивала, когда еще пойдем в поход. Хотя вчера еле ноги волочила)))
Из впечатлений: земляника очень вкусная, но мало почему-то..., "папа, я видела ЖИВУЮ черепаху". Хочу такую домой.
А еще тоже пришла в восторг от воды в колодце.
Хотела она купаться, но я ее не пускала, т.к. недавно сильно болели. Теперь доця говорит, что в следующий раз будет точно плавать и круг хочет с собой потащить (на маме конечно.)
Для меня тоже интересно, так отвлекло от городской суеты. И, конечно, красота природы порадовала. Из минусов: сгорели плечи:D, неопытные еще мы.
Фото постараюсь завтра выложить.
Огромное спасибо Лене за организацию такого мероприятия. По возможности будем присоединяться и в следующих походах.

Рада что вам у нас понравилось:) А на счет ёжиков, это год какой-то ёжиковый:) Я за последнюю неделю видела 4 раза. Живу здесь всю жизнь, а вот так часто их встречать давно не приходилось:)

Вот самая лучшая благодарность - когда ребенок просится в поход еще. Сразу чувствуешь, что не зря старался))

Сходим, сходим. Еще не раз. Все лето и вся осень впереди.

Рада что вам у нас понравилось:) А на счет ёжиков, это год какой-то ёжиковый:) Я за последнюю неделю видела 4 раза. Живу здесь всю жизнь, а вот так часто их встречать давно не приходилось:)
Очень у вас в Будах хорошо))

А год не только ежиковый. Он еще и жуко-олений. Я столько их за всю жизнь не видела, как за эти две недели. Даже в центре Харькова, говорят, попадаются.

А теперь отчет от меня. А на нашем сайте - еще и иллюстрированный)) Гораздо более иллюстрированный, чем здесь. Иллюстрированный читать удобнее и интереснее. Так что милости просим))

В Буды компания собралась значительно многолюднее, чем на прошлых выходных. Прогноз, правда, до последнего рассказывал, что во второй половине дня будет гроза, но ему мало кто поверил.

Сурово молчавший в ответ на мои вопросы водитель все-таки их услышал, высадил нашу группу на окраине Буд, на не утвержденной маршрутом остановке, и мы двинулись по дорожке, справа - лес, слева - заборы. И тут дорогу нам попробовал перейти ежик. Ну, может, и не нам, а просто перейти. Но не получилось.

P1016585.webp

Его сразу взяли в кольцо. Разглядывали, фотографировали. Пытались погладить и взять в руки. А он шипел-фырчал и подпрыгивал на месте, стараясь уколоть надоедливые ручонки. Ручки отдергивались, но тут же снова тянулись к иголкам.

Наконец, родители, закончив фотосессию, пожалели ежика и убедили детей разомкнуть кольцо. И ежик заспешил в лес по своим ежиным делам. А мы - по своим, туристическим.

Буквально через несколько метров на дороге нам встретился жук. Жук-олень. Самэц. Огромный, красивый, но уже неживой. У них, как у лососей, заведено - дал потомство, и больше уже для популяции не нужен, ложись и помирай. А день назад мы с дочкой гуляли по лесопарку, видели парочку таких, вполне себе живых. И очень чувствительно своими рогами щиплющих руку, их схватившую.

Тропа вывела нас на зеленый косогорчик, где, по рассказам местных жителей, должна была водиться луговая клубника. Клубника все не попадалась, зато попался муравейник. С очень жадными муравьями, которые не захотели делиться с нами своим муравьиным соком. По травинкам, положенным в муравейник, бегали, но кислыми они от этого не становились.

Оставив в покое муравьев, пошли дальше. И вот тут уже стала попадаться клубника. Не так чтобы очень много, но попробовать всем хватило.

Дальше я планировала показать всем очень живописный, но при этом очень стремный мостик. Показать, а потом от него уйти. Боялась даже предложить переправиться через пруд по нему. Но туристы оказались храбрыми. Предложили сами. А мне оставалось только подчиниться общему мнению.

P1016604.webp

Переправа прошла успешно. На особо страшных участках детишек передавали из рук в руки. Это лето, думаю, мостик еще выдержит. А там местные жители новых досочек подкинут, им же тоже удобнее в этом месте переходить, чем давать кругаля вокруг пруда.

Буды продолжали демонстрировать разнообразие мира животных, их населяющих. Сразу возле моста мы увидели утку с утятами. Сначала утиная семья пряталась в кустах, надеясь, что эти шумные двуногие уйдут и оставят их в покое. Потом, поняв, что ее надежды не оправдаются, мама-утка вывела своих детей из кустов, и поплыли они караванчиком к другому берегу.

Чуть дальше на бревнышке грелась болотная черепаха. Жаль только, что всех не дождалась, булькнулась в воду, отставшим оставалось только поверить нам на слово. По-моему ее даже сфотографировать не успели.

А то ли нутрию, то ли выдру, короче говоря, что-то темное и с длинным хвостом, увидели только самые везучие. Голову, рассекающую водную гладь, а потом спину и хвост, мелькнувшие в воздухе, перед тем, как исчезнуть в глубине.

Обычная лягушка после таких экзотических животных уже никого особо не взволновала. :)

Но и без зверюшек было интересно. То деревья, упавшие в воду, а по ним разрешают ходить, не сгоняют. То полурассыпавшийся причальчик. И тоже - разрешили залезть и постоять. Добрые родители попались. Родничок, из которого можно попить. Если родители разрешат. Тут уже не все родители оказались добрыми. :)

В общем, один пруд мы исследовали. На просьбы "искупаться" отвечали, что купаться будем в другом пруду, больше для этого приспособленном. В этом пруду очень уж крутые берега. Взрослым купаться - пожалуйста, а вот детям - как-то не очень. А во втором пруду оборудованы детские пляжики с насыпным песком и мелким дном. Туда мы и направились.

Но по дороге надо было пересечь сами Буды, а потом большой луг, а потом второй поселок - Бедряги (с ударением на последний слог) - возле которого, собственно, и лежал тот самый пригодный для купания пруд. Все это - по жаре, по солнцепеку.

Спасли нас на этом пути колодец и растущие у обочин шелковица и шпанка. Мы особо не наглели, всего-то по горсточке собирали с каждого дерева, да и то - только с тех, что с нашей стороны забора росли.

А колодец, конечно, детей восхитил. Его и открыли, и воды набрали, и в глубину покричали, эхо послушали, и разлили воду по бутылкам, и даже умылись - из ведра, а не из крана, это же так круто!

Ну и дорога по лугу, через высоченные заросли тростника, тоже прошла весело. С выламыванием тростнячин, со сбором таволги на чай. Вот в поселке, когда по солнцу, да еще в горку - было тяжело. Но все когда-нибудь заканчивается, и преодолев последний подъем, увидели озеро. Спустились к нему, нашли подходящий пляжик, а недалеко от него - местечко в теньке под деревьями. И устроили привал.

P1016625.webp

На привале занимались кто чем хотел. Кто-то пошел купаться, кто-то осматривал окрестности, кто-то перекусывал. Некоторые, по-моему, даже поспать успели. :)

Моя дытынка изо всех сил мокла в воде. Ее еле удалось оттуда вытащить, чтобы запихнуть хоть что-то съедобное внутрь, после чего она опять побежала купаться. И очень обижалась, что уже пора уходить.

Водичка была очень приятная. Вроде как и прохладная на первый взгляд. Но потом привыкаешь, и выходить не хочется. А песочек... Тонкий-тонкий, мягкий-мягкий... Наверное, какой-то особенный. Для фаянсового производства завезенный и на пляж попавший.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Как бы ни хотелось некоторым мелким личностям остаться мокнуть в пруду до вечера, большинство было за то, что надо уже сниматься и двигаться в сторону автобуса.

Рисковать не стали, пошли самой короткой и самой надежной дорогой - по шоссейке. По пути в болотце у дороги увидели чибиса. Его я и сама впервые в жизни живьем видела. Все было точно как в песенке времен моего детства. Чибис. У дороги. Кричит. Волнуется. Правда, не из-за нас. Он почему-то не понравился скворцам и они целой стаей его гоняли. Чибис сначала кричал на них, пытался уйти, а потом - деваться некуда - тяжело взлетел и неторопливо улетел вдаль.

Дорога вывела нас прямиком к жд-станции Буды. Станционное здание - 1870 года постройки, как сообщила нам мемориальная табличка на нем. Охраняется законом. Деревянное. Вот внутрь мы не вошли. Сама не знаю, почему. А теперь интересно, что там, внутри исторической достопримечательности. Придется ехать в Буды еще раз. :)

Сделав кассу в местном магазинчике и скупив у них половину запасов мороженого, вышли к автобусной остановке и очень быстро уже ехали домой. Дети, разомлев на солнце, в автобусе тут же позасыпали, их не могли разбудить даже вопилки-кричалки местных футбольных болельщиков, ехавших в Харьков на футбольный матч, правда, я так и не поняла на какой - вчерашний или тот, до которого оставалось еще два дня.

На солнышке слегка поджарились. Пришлось дома мазаться всякими спассредствами. Но до следующего похода все заживет.

Спасибо Славе за фотографии, использованные в отчете!

Останнє редагування:
АтличнА погуляли!!! Было все что обещали. И отличный зоопарк, и кот ученый, и горилла на дереве, и экстремальный мост, и земляники целое море. Дорога сквозь летний лес привела нас к пруду, где детвора плескалась на отличном пляже часа полтора, не меньше. Под окончание маршрута нам попалась стая гусей с выводком и шелковица. Родник утолил нашу жажду, а автобус отвез домой. Огромное спасибо Лене за отличную организацию и интересный маршрут.

Вкладення

•  005.webp
    005.webp
    204.5 КБ · Перегляди: 141
  •  010.webp
    010.webp
    158.6 КБ · Перегляди: 131
  •  014.webp
    014.webp
    264.2 КБ · Перегляди: 118
  •  017.webp
    017.webp
    149.6 КБ · Перегляди: 121
  •  015.webp
    015.webp
    275 КБ · Перегляди: 110
  •  023.webp
    023.webp
    233 КБ · Перегляди: 130
  •  021.webp
    021.webp
    309.4 КБ · Перегляди: 113
  •  038.webp
    038.webp
    285.8 КБ · Перегляди: 118
  •  029.webp
    029.webp
    196.1 КБ · Перегляди: 110
  •  034.webp
    034.webp
    136.9 КБ · Перегляди: 124
  •  030.webp
    030.webp
    203.6 КБ · Перегляди: 129
  •  024.webp
    024.webp
    212 КБ · Перегляди: 112
  •  037.webp
    037.webp
    151.2 КБ · Перегляди: 112
Останнє редагування:
Я тоже черкну пару слов.
Во-первых, спасибо Лене за поход. Во-вторых, о впечатлениях:
- по приезду в зооветиринарную академию - "ой, как ёлкой вкусно пахнет!"
- звери в зоопарке замечательные, и чудесно подкормились из детских рук (олень только оказался очень благородным и капусту есть не захотел)
"верблюд меня съесть хотел!", "а там птички яйцо снесли"
- о встреченном по пути колодце отдельные слова - реакция детей и в Будах и здесь была очень бурной
- мост через речку был не такой экстремальный, как в Будах, но детям тоже понравился.
- земляника "пряталась под листиками" лучше, чем в Будах :-)
- Мишку очень сильно удивило, что он с горки увидел сразу два города - и Харьков и Дергачи ("а чего все так недалеко?")
- путь через лес в обход дачных заборов мальчику очень понравился - "и вверх, и в яму, и по дорогам, и по тропинкам, и даже чуть-чуть НАПРОЛОМ!!! шли"
- из пруда дети бы и не вылезали. "папа, пойдем, я покажу, как я плавать научился"
- Андрей сделал из коры детям лодочку, так Мишка и дома ножиком пытался тоже что-то смастерить, хотя в лесу "сделал себе на руке ДЫРКУ" (потом прикладывал подорожник).
- "вода из родника вкууусная такая, нужно только какой-то ускоритель придумать, чтобы быстрее текло"
- пока ждали автобус, бригада УХ! пыталась обнести черешенку, растущую неподалеку (шелковицу-то родители не дали всю оборвать).

Единственное - я в этот раз не распечатал никакую карту, поэтому почти всю дорогу был вопрос "когда мы куда-нибудь дойдем". Поэтому в следующий раз распечатаю, чтобы было куда компас прикладывать ;-) и меньше вопросов было.

Но на этом наш с Мишкой поход не окончился - он высадил меня из автобуса на Клочковской и повел на площадь на фан-зону, мы мимо нее проскочили быстренько и прошлись до Советской - минут сорок смотрели там на марш голландцев (а они так и не закончились - оранжевой рекой двигались по Московскому проспекту). "Пойдем с ними до стадиона, может и нам на щеке флаг нарисуют!" Но нас начала искать наша мама и пришлось ехать домой. Потом еще от троллейбуса до дома километр с хвостиком прошагали. А дома, довольные и нагулянные, очень быстро заснули (с вопросом - "а в следующий раз пойдем со всеми?")

Вкладення

• IMG_0217.webp
    IMG_0217.webp
    167.7 КБ · Перегляди: 116
  • IMG_0219.webp
    IMG_0219.webp
    93.4 КБ · Перегляди: 113
  • IMG_0220.webp
    IMG_0220.webp
    141.1 КБ · Перегляди: 118
  • IMG_0222.webp
    IMG_0222.webp
    91.1 КБ · Перегляди: 113
  • IMG_0223.webp
    IMG_0223.webp
    97 КБ · Перегляди: 121
  • IMG_0224.webp
    IMG_0224.webp
    135.9 КБ · Перегляди: 128
  • IMG_0225.webp
    IMG_0225.webp
    193.9 КБ · Перегляди: 126
  • IMG_0230.webp
    IMG_0230.webp
    196.1 КБ · Перегляди: 116
  • IMG_0238.webp
    IMG_0238.webp
    134.7 КБ · Перегляди: 112
  • IMG_0237.webp
    IMG_0237.webp
    103.3 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_0236.webp
    IMG_0236.webp
    154.5 КБ · Перегляди: 122
  • IMG_0233.webp
    IMG_0233.webp
    179.2 КБ · Перегляди: 123
  • IMG_0227.webp
    IMG_0227.webp
    174.7 КБ · Перегляди: 97
  • IMG_0226.webp
    IMG_0226.webp
    121.7 КБ · Перегляди: 126
  • IMG_0239.webp
    IMG_0239.webp
    196.8 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_0240.webp
    IMG_0240.webp
    194.1 КБ · Перегляди: 118
  • IMG_0242.webp
    IMG_0242.webp
    147.4 КБ · Перегляди: 132
  • IMG_0243.webp
    IMG_0243.webp
    105.2 КБ · Перегляди: 115
  • IMG_0244.webp
    IMG_0244.webp
    123.8 КБ · Перегляди: 127
  • IMG_0247.webp
    IMG_0247.webp
    98.4 КБ · Перегляди: 120
  • IMG_0250.webp
    IMG_0250.webp
    118.7 КБ · Перегляди: 123
Хороший поход. Душевный.
Я наконец-то отчет об этом походе написала. На нашем сайте.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В эти выходные похода не будет. Под моим руководством. Если есть желающие возглавить безобразие - вызывайтесь. Придумайте маршрут, сообщите информацию о маршруте, месте и времени сбора в личку Непоседам или мне, чтобы можно было сделать объявление в спец.теме. И ведите.

Я объявляю мини-поход на 28 июня. Прогулка, в черте города. Подробности там, где обычно
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=28006679&postcount=1

Или на нашем сайте

Краткая информация.
1. На майские по Ворскле сходили с удовольствием.
2. Ислочь-Зап-Березина-Неман - кто с нами? 16-29 июля.
3. Меганом с палатками. С 5 августа. Мурр?

Краткая информация.
1. На майские по Ворскле сходили с удовольствием.
2. Ислочь-Зап-Березина-Неман - кто с нами? 16-29 июля.
3. Меганом с палатками. С 5 августа. Мурр?
Есть некоторое возражение. Мы проводим мероприятия на условиях безоплатности, т.е. на общественных началах. Эта тема специально для этого. Если вы готовы подтвердить, что мероприятие не носит характер коммерческого, то милости просим и мы включим ваши мероприятия в наш график.

Добрый день, а байдарками с детками не ходите?

Подскажите - 3 человека- мама-папа-дочка 12 лет .Хотим отдохнуть в Харьковской области. Куда лучше податься?

Подскажите - 3 человека- мама-папа-дочка 12 лет .Хотим отдохнуть в Харьковской области. Куда лучше податься?
Тут зависит, какой отдых подразумевается. Поехать на вылазку, пойти в однодневный маршрут, приехать и постоять с палатками несколько дней, пойти в многодневный маршрут - варианты ответов будут разные.

Назад
Зверху Знизу